中华航天博物馆
发布时间:2017-02-22

中华航天博物馆位于北京丰台区东高地,是目前中国航天技术最大的展示窗口,1992年10月落成开馆。展馆是一座雄伟的现代风格建筑,由序厅、主体大厅、高科技应用成果厅、分类系统专业技术厅几部分组成。

馆藏文物

中华航天博物馆是展示中国航天科技与成就的专业博物馆,是中国航天的对外宣传与展示窗口,曾先后被命名为“中央国家机关思想教育基地”、“全国科普教育基地”、“北京市青年科普教育基地”、“航天精神教育基地”等,并多次被评为北京市先进科普工作集体。

中华航天博物馆共有三层展厅。一层和二层展厅为对外展厅,主要分为运载火箭、载人航天、人造卫星、月球探测、火箭发射演示、航天器、中国航天形象、航天集团综合简介、古代航天探测、国际合作与交流、未来航天展望等十多个展示区域。这些展区以中国航天的发展历程为主线,通过翔实、珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,以现代展示手段生动的展示了中国航天事业的过去、现在和未来。

“古代航天探索”部分以制做精巧的“浑仪”、“纪限仪”、“象限仪”等天文观测仪器模型及在古代战争中曾大显神威的“神火箭屏”、“一窝蜂”、“火龙出水”等古代“火箭”展品,显示了我国古代天文探索的成就,表明了中国是火箭的故乡这一主题。

主体大厅内展示着我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型,它们曾多次将国内外卫星送入太空。

展厅内古代文明与现代文明辉煌交相辉映,展览结尾,布展者独具匠心地模拟出一幅奇妙的月球仙境,在彩灯辉映下意趣盎然,使观众浮想联翩。

发展历史

中华航天博物馆隶属中国航天科技集团公司下属的中国运载火箭技术研究院,世界著名科学家钱学森为第一任院长。多年来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和正确领导下,经过几代航天人的艰苦奋斗和顽强拼搏,先后研制了10余种长征系列运载火箭和不同型号的战略、战术武器装备,为提升我国国际地位、巩固国防发挥了重要作用。

1992年10月11日以中华航天博物馆剪彩开幕试展。1993年8月30日,中华航天博物馆对外正式公开展出。多年来,该馆作为全面展示航天成就和国防教育的专业科技场馆,在树立中国航天整体形象、展示航天科技成果、传承航天精神、普及国防教育等方面发挥了巨大作用。

建筑布局

中华航天博物馆是目前亚洲最大的航天博物馆,也是运用现代化手段和技术于展览的最先进的博物馆。大厅左侧,一枚长征四号运载火箭如巨龙安卧其中,而左侧的“火龙”、“震天雷”、“万户飞行”等景物展览,则把人们带到了被称为“火箭故乡”的中国古代。

大厅正中是“星空在召唤”展览,这里陈列着我国各种型号的卫星实体和模型,走进这里就像走进了扑朔迷离的星空世界。最令人惊叹的是,大厅正前方3枚长征系列运载火箭正昂首凌空,象征着中国人民的尊严和昂扬的气势。而大厅正后方的模拟发射表演,则让人置身于火箭发射现场,领略火箭发射时的紧张和激动。整个博物馆以4枚运输火箭和6颗卫星实物,数百种模型和近千张照片,构成了一幅中华航天腾飞图。

基本陈列

主体大厅内展示着我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型,它们曾多次将国内外卫星送入太空。卫星区中排列着“风云一号”、“东方红一号”、“东方红二号”等10颗吕类卫星。大厅西部依次排放着运载火箭发动机系列,这是运载火箭的心脏。除此之外,在这里还可以领略到自天外归来的返回式卫星回收舱实物的勃勃英姿,欣赏到著名的“长征二号”捆绑式火箭发射澳星飞行全过程模拟演示的壮观场面。

文章来源:百度百科


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号