西山区复兴社区微型科技馆
发布时间:2017-03-31

西山区金碧街道复兴社区为昆明的老居民区之一,南起金碧路,紧临玉带河,靠近著名文化景点----金马碧鸡坊,因清末村子衰败,民不聊生,辛亥革命后逐渐恢复,遂以复兴而得名,社区成立于1997年,是典型的城市社区。社区有十四集团军、省第一人民医院、昆明市地税局等10个公共单位,辖区面积0.35平方公里,有户籍人口数4519户9325人,其中少数民族人口1521人,主要以回族为主,占总人口的16%。社区设党总支,下设3个党支部,有党员88名。近年来,复兴社区先后获得“全国和谐示范社区”、“全国文明社区”、“云南省民族团结示范社区”、“云南省科普示范社区”、“云南省优秀妇女之家”、“昆明市党建五好社区”、“西山区基层党建示范点”等多项荣誉。

2016年4月20日复兴社区向西山区科协申报了社区微型科技馆项目,2016年5月西山区科协对复兴社区申报微型科技馆给予了批准。2016年6月,微型科技馆开工建设,7月中旬竣工。

复兴社区微型科技馆位于复兴社区三楼,面积为20平方米,设有手不能抖、人体导电、手感发电、磁悬浮球、雅各布天梯、光压风车、尖端放电、吃钱的箱子、无线电能、光电盘、八大行星等蕴含科学原理的趣味设施,另外在走廊还设有12块磁易贴3D展板。

自从社区微型科技馆于2016年7月底开馆后,这里就成了辖区最热闹的地方,前来参观的辖区居民和孩子们络绎不绝,他们被形态各异、生动形象的科普仪器和神奇的科技趣味项目吸引,在亲自体验的过程中感受到了科技的神奇魅力,领略到了“体验科学”所带来的快乐。社区居民都说,社区有了这个微型科技馆,居民学科学方便了,社区搞科普活动也多了起来,这样的平台使辖区居民学科学的氛围也浓多了。微型科技馆正在悄然改变居民的生活。

西山区科协


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号