中国农业博物馆
发布时间:2017-04-10

中国农业博物馆坐落于北京市朝阳区东三环北路,1983年7月经国务院批准筹建,1986年9月13日对外开放,接待国内外宾客。

中国农业博物馆的馆舍是于1959年建成的全国农业展览馆建筑群的一部分。全国农业展览馆的地理位置、规模布局和建筑风格均由时任国务院总理的周恩来同志亲自审定,作为新中国建国十周年的献礼项目,在1959年国庆节前建成并投入使用,被列为五十年代北京“十大建筑”之一,是国内唯一一座大型的园林式展览馆。

馆区面积与建筑环境

中国农业博物馆占地面积43万平方米,建筑面积12.4万平方米,由十座具有民族风格特色的单体展馆组成的建筑群以及综合楼、藏品库房、文化产品用房等配套设施组成。1号馆位于馆区正面主轴线上,2、3号馆分列北南两侧,一字排开;4号馆与5号馆、6号馆与7号馆两厢对称;8、9、10号馆在馆区南侧后方,成“品”字型排列。十座展馆组成的建筑群浑然一体、气势磅礴、雄伟壮观。1、2、3号馆后面,三湖相连,水面面积达41000平方米。

馆区四周遍布苍松翠柏,垂柳银杏,随处可见繁花似锦,绿树成荫,回廊亭阁、碧瓦朱檐。传统的民族建筑群与馆区植物、湖光云影交相辉映,景色怡人。

室内陈列与室外展园

中国农业博物馆的三个固定陈列“中国古代农业科技史”、“农业自然资源区划”、“中国水产”各有特色。1991年"中国能源馆"开馆、"百草园"建成,使博物馆展陈面积近万平方米,包括四个固定陈列和室外展园,即“农史”、“资源”、“水产”、“能源”和“百草园”,初步实现了室内与室外结合,展览与游览结合,农业资源与农业历史结合。

此后,又先后推出了中国现代农业科技陈列、传统农具展、土壤标本展、水生动物展、陆生动物展等重要陈列展览。中国农业博物馆目前的陈列体系由基本陈列、专题陈列和室外展园三部分构成。室内陈列面积为6600平方米,室外展园面积达10000余平方米。

馆藏特色与数量

中国农业博物馆作为国家级专业博物馆,保存了较为丰富的农业文物、标本、古籍和传统农具等各类藏品近5万件,其中文物2万余件,珍贵古籍图书3万余册。以新石器为主的石器类文物、以陶明器和彩陶为主的陶器类文物、以青铜生产工具为代表的青铜器、以铁制生产工具为代表的铁器类文物、以及传统农具、砚台、古代丝织品、粮票、农业宣传画等类文物藏品已经形成系列和特色,部分门类藏品的实力在全国也名列前茅。

博物馆收藏有新石器时期的石斧、石锛、石凿、石铲、石磨盘、石磨棒等文物约200余件。陶器有彩陶、素陶、元黑陶、彩绘陶、单色釉陶、复彩釉陶、唐三彩等几大类,其中除彩陶以外,其他类型以明器居多。青铜器大约100余件,包括兵器、生活用具或礼器,都有较高价值,属难得珍品。铁制农具300余件,以出土的辽金时代我国北方铁器为主。传统农具5000余件,范围覆盖全国除台湾省以外的30个省区,是中国收藏传统农具最多最全的机构。农业宣传画2000多幅,是目前已知收藏农业宣传画最多的机构。博物馆也是国内三大农业古籍收藏单位之一,馆藏文献已达近7万册,珍品特藏近3万册。农博馆收藏的自然标本主要包括三大类,珍稀动物标本、珍贵植物标本和全国土壤标本,其中珍贵自然标本3000余件。博物馆共征集土壤标本120多个类型226块,是我国土壤标本的“集大成者”,称得上是我国有史以来最丰富的土壤标本库,也形成了农博极富农业科研价值的土壤标本系列。

社会教育与科普活动

中国农业博物馆作为国家专业博物馆,注重整合本馆资源,面向青少年学生开展社会教育。经过二十多年的实践和探索,逐步形成了具有鲜明农博特色的系列社会教育活动。每年一届的夏令营已相继举办了二十一届,参加夏令营的中小学生达两万余人。每年还组织或参加“5.18国际博物馆日”、“北京市中小学生自然科学知识竞赛”、“走进科普的春天”、“送科技下乡”、“探求农业知识体验劳动快乐”等主题宣传活动。

   

文章来源:中国农业博物馆官网


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号