天津科学技术馆
发布时间:2017-05-09

天津科学技术馆位于天津河西区隆昌路文化中心内。无论从高处鸟瞰,还是从远处凭眺,天津科技馆的外型酷似一座桥,象征着科技是连接现在与未来的一座桥梁。“桥”中央球形的天象厅,宛如一轮喷薄欲出的朝阳。馆内由展示厅、多功能天象厅、报告厅、 培训教室等组成,是一座现代化的综合展馆。

概述

天津科学技术馆于1992年开始兴建,1994年9月一期工程竣工,1995年元旦正式向社会开放,国际数学大师、美籍华人陈省身先生曾任名誉馆长。

天津科技馆占地4万平方米,建筑面积2万1千平方米,其中常设展厅面积1万平方米。其建筑规模、展品数量、服务功能,具有国内先进水平,是中国大陆地区最早建成的大型现代化综合性科普设施。

该馆造型风格独特,寓意深刻,博物馆主体建筑为桥型,在其上方直径30米的球型建筑,宛如一轮喷勃欲出的朝阳,象征青年一代是科技事业的未来和希望。

弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想,培养科学方法,是该馆的主要功能。开馆以来,已有29位党和国家领导人到馆视察,国内外朋友也纷纷来馆参观,年接待观众量为30万人次。其提高国民科学文化素质的作用日益明显,受到社会各界的广泛赞誉。

现在,天津科技馆已成为渤海之滨的一个主要旅游景点和天津市对外开放的重要窗口,并获得“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号。

展示厅及平面图

展示厅是该馆的主体部分,其建筑面积 1万平方米,大空间构造。展厅分上、下两层,按不同学科和专业技术门类设13个展区,共有300多件(套)展品。展示厅布局气势恢弘,分区布展又各具特色,使人们进入展厅尤如置身于科学殿堂之中。其中,2002年8月建成的“数学厅”由陈省身先生亲自设计,占地1100平方米,由序厅、数学史长廊、中外数学家、古典数学、现代数学、计算机及其应用等六部分组成,受到国内外数学家瞩目。“科技名人园”、“动手动脑园区”等可满足不同年龄和层次的观众参观。

该馆的展品集科学性、知识性、趣味性、参与性、艺术性于一体,借助声、光、电、计算机等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识,参观者在直接参与操作展品的过程中,通过视觉、听觉、触觉等感觉系统,亲身体验到科学技术带来的乐趣。

宇宙剧场

天津科学技术馆宇宙剧场是一座具有多种功能的球形建筑,内部装有直径23米的倾斜式铝质天幕、全天域穹幕电影放映系统以及数字式天象仪。观众可以仰靠在阶梯式座椅上观赏自然科学景观影片和天象奇观,领略高科技影像设备的奇特功能,给大家带来无穷的魅力。

穹幕电影通过超常视野鱼眼镜头的拍摄和全天域穹幕放映,场面壮观,效果逼真,给观众以强烈的临场感受。

文章来源:百度百科


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号