中国古动物馆
发布时间:2017-05-31

中国古动物馆位于西直门外大街,属自然科学类专题博物馆,1995年12月,经北京市文物局批准,中国古动物馆正式对公众开放。它是一座系统介绍脊椎动物起源和发育的国家级博物馆。

image002

中国古动物馆(英文简称PMC)是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所创建的,中国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。它同时也是全国青少年科技教育基地、北京市青少年教育基地、中国古生物学会科普教育基地和中央国家机关思想教育基地。

古脊椎动物馆:

image004

脊椎动物演化的第一次革命,是脊椎的出现。由于有了脊椎的支撑,动物们更加坚强和灵活,适应性也更强,为以后数亿年的进化奠定了基础。古脊椎动物馆展出的是我国从事古脊椎动物学研究的几代科学家半个多世纪以来调查采集到的各门类脊椎动物化石中的精品。

古鱼类:

image005

在古鱼类化石展区中,观众可以见到各地质时期,各个演化阶段的鱼化石,包括带盔披甲的无颌类、原始的盾皮鱼类、高等鱼类化石等。被称为活化石的拉蒂迈鱼也在本馆内展出,这是目前国内保存最为完整的拉蒂迈鱼

古爬行动物:

古爬行动物展区中,展出了各类爬行动物化石,有我国发现的最大的淡水龟化石——南雄龟、古老的鳄鱼化石、被称为中生代的海怪的海生爬行动物、中生代的空中霸主——翼龙、中生代的霸主——恐龙、哺乳动物的祖先——似哺乳爬行动物。

树华古人类馆:

树华古人类馆于1999年建成开馆,通过展出国内外古人类化石和旧石器标本及模型,系统普及了人类起源与进化的科学知识,昭示了人与自然共存共荣的科普主题。内容包括举世瞩目的北京猿人头盖骨以及国外赠送的各种珍贵的古人类化石标本模型。

按照生物的演化序列,中国古动物馆分为两馆(古脊椎动物馆和树华古人类馆)、四个展厅(古鱼形动物和古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅),并包括东厅、贵宾厅等特展厅。依托研究所近百年收藏的20余万件标本,展出了从中精选的有代表性的藏品近千件。展品之精美、种类之齐全,堪称亚洲第一、中国之最。这里陈列着自5亿多年前的寒武纪至距今1万年前的地层中产出的史前各门类古生物化石和旧石器标本及模型,包括无颌类和有颌类鱼形动物、两栖动物、爬行动物、鸟类、哺乳动物和古人类化石及旧石器等,全面展现了史前动物和古人类的自然遗传及其生命演化的宏伟历程。

文章来源:中国古动物馆


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号