社区e站进桃源 信息科普很“靠谱”
发布时间:2017-07-05

走进盘龙区桃源社区“和谐家园”三楼的科普活动站,映入眼帘的不是科普宣传展板,也不是科学知识体验仪器,却是一台台四四方方的触摸显示屏,这是怎么回事呢,细细一打听,原来这是新建成投入使用的科普中国社区e站。

IMG_20170601_154949

社区e站,这是什么?大多数人心中都充满了疑问。仔细了解才明白,这是中国科协联合相关单位构建的线上科普信息化服务新型阵地。为了切实解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,增强科普服务的公众获得感,中国科协会同社会各方面力量,以科普中国品牌为统领,在推进“互联网+科普”行动的同时,全方位推动科普信息化体系建设。

盘龙区桃源社区根据省、市、区科协对e站建设的要求,提前谋划、精心策划、有力规划,在社会各方的支持下,于2017年5月28日建成科普中国社区e站,并投入试运行使用。作为云南省首家建成投入使用的社区e站,桃源社区以科普内容建设为重点,将科普信息化建设与传统科普深度融合、有机结合,为“互联网+科普”行动注入了一针强心剂。

IMG_20170601_154703

社区e站有什么,能干什么?面对四四方方的显示屏,不禁让人有点犯拙,感觉无从下手。据了解,桃源社区e站的建设按照“五有”标准,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等,借助基层传播渠道和移动应用,共设置了四大主题区。

一是“科普中国社区e站终端系统”,系统通过入驻科普中国服务云,利用云技术服务方式,个性化地向公众精准推送科普中国的科普内容信息。系统包括五个模块:科普中国、社区图书馆、社区e站、本地时讯和科学技术协会。点击“科普中国”,公众可以访问科普中国网、中国科普网等网站,及时了解科普知识;查看“社区图书馆”,里面涵盖期刊100种,图书、有声图书和各类报纸共计4500余册,以数字化的模式满足市民不同类别的需求;点开“社区e站”,科普中国V视快讯、广场舞教学、探索自然等内容应有尽有,不仅能学到科学常识,还培养了科学生活方式;打开“本地时讯”,集中更新的昆明本地时讯便于用户获取到更多的本地时政资讯;连接“科学技术协会”,通过查看,及时了解云南省各级科学技术协会工作动态。

二是“云借阅阅读终端”,包含顶级数字杂志,热门精品图书等,共有200至300种电子期刊,2000册电子图书,实现期刊每日一更,电子书每月一更,在发布最新期刊的同时,对近2年内的期刊进行储存,可随时回顾查看。“云借阅阅读终端”不仅可以在线阅读,也通过数字化技术手段满足了公众对离线借阅的需求。

三是“立式触控一体机”,高达1.8米的大屏平板电脑,共安装45个APP应用,包含科普、军事、历史、医疗保健诸多方面,涉及面广、内容丰富,个性化地让公众获取更多的优质咨讯。同时,还同步配备5台平板电脑,一人一机,安装科普游戏、科普试题及在线科普讲堂等软件,拓宽了科学知识获取渠道,真正实现寓教于乐。

四是3D投影仪,佩戴好3D眼镜,透过镜片,将科普视频、V视快讯等内容进行可视化呈现,加之精彩的讲解,达到身临其境的状态,在学习科普知识的同时,深化了体验,加强了互动。

社区e站“靠谱”吗?据介绍,桃源社区科普中国社区e站自建成投入使用以来,已针对辖区居民、辖区中小学生开展十余次科普活动,强大的科普资源数据库,丰富多样的科普知识,“互联网+”数字化的科普体验,健全完善的科普设施让前来参加活动的市民沉迷其中,乐享其中,线上线下相结合的科普信息化服务受到了大家的一致好评。下一步,桃源社区还将继续总结经验,夯实成果,真正将社区科普工作做到细致,将科普信息化服务落到实处。

在省、市、区科协的指导帮助下,桃源社区科普中国社区e站的建设工作踏入了正轨,雏形初现,社区科普信息化体系建设得到了进一步的完善,科普信息化服务水平得到了更深层次的提升。

  昆明科普中心  丁俊杰


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号