四川科技馆
发布时间:2017-08-31

简介

四川科技馆是四川省实施“科教兴川”战略的基础设施,是四川省委、省政府投入巨资兴建的大型科普公益设施,位于成都市中心天府广场,占地面积60,000平方米,建筑面积41,800平方米,是一座多学科、多角度、全方位、全景式的大型综合科普场所,于2006年11月2日正式向社会开放。

四川科技馆由原四川省展览馆改建而来,目前是全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地和国家AAA级旅游景区,是西部重要省级科技馆之一。开馆4年来,共接待包括10多位党和国家领导人在内的近400万海内外观众,举办大型主题科普临展及活动260多场次,放映科教电影和天文节目4000多场。

四川科技馆一至四楼f设有4D影院、都江堰、二滩与九寨黄龙、航空航天、机器人、虚拟世界、信息社会、数学、青少年科技园、疯狂科学秀、机器人工作室等20个展区,共有展品600余件。展品集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一体,借助声、光、电等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识。

四川科技馆以科普教育为核心,向公众普及科学知识、传播科学思想和方法、展示科学技术成就,组织举办科普教育临时展览、科技交流、科技讲坛等相关科教活动,培育公众对科学技术的兴趣,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、提高公众科学文化素质,为促进四川社会主义物质文明和精神文明建设服务。开馆以来,该馆注重与国内外同行的交流,积极参加各种学术交流活动,虚心学习先进的科学教育理念,不断提高展教水平和管理水平,编写常设展览展教员操作手册,制定出一套行之有效的管理规章制度,培养出一支比较专业的展教辅导员队伍。

2010年5月30日,中央电视台新闻频道《共同关注》栏目以“寓教于乐 科技馆也能科学发展”为题,报道了四川科技馆在青少年科普宣传教育中的作用,对该馆“以临展带动常展、保持均衡观众量”的发展模式给予了充分肯定和赞许。

科普活动

四川科技馆从2006年开馆之日起推出了内容丰富、形式新颖的科普表演系列活动;推行“以临展带动常展,保持均衡观众量”的科普展教方式,针对社会科学、文化、政治、经济等符合国家政策导向的热点大力举办科普临展,吸引了更多的社会公众到科技馆感受科学技术的魅力;常年举办“天府科普大讲堂”科普报告会;举办特色鲜明的寒、暑假科普夏令营系列活动等。同时还通过印发出版科普书籍、开展科普特色旅游、进行网上数字科技馆科普宣传等多种形式向广大公众普及科学知识,收到了很好的效果。

另外四川科技馆突破实体场馆在空间上的限制,于2010年4月1日组建了流动科技馆科普宣传队(即“流动科技馆”),送科技下乡进校园、到社区,先后到绵阳市、德阳市、宜宾市、雅安市、达州市及大邑县等地市县开展了17次科普宣传活动,累计观众达11万余人次,深受社会公众的欢迎。


特色影院

4D影院位于四川科技馆一楼东厅,面积约300平方米,可一次性容纳观众60人。4D影院是美国Hytechnology公司设计开发的环幕4D影院系统。惊险、刺激的三维立体影片,逼真的特技效果以及特技效果与影片情节的完美结合,所有这一切将观众带到一个既真实又虚幻的世界。观众可全方位感受来自视觉、听觉、触觉带来的新鲜刺激。

来源:中国数字科技馆


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号