江苏省科学技术馆
发布时间:2017-12-26

01300000333999123952514423713

简介

江苏省科学技术馆,也称江苏省科技馆,原名江苏科学宫,是江苏省委、省政府实施科教兴省战略的一项基础工程。科技馆位于江苏南京城西秦淮河畔江苏南京广播电视塔下,毗邻风景优美的古林公园和水木秦淮风光带。以高318.5米的江苏南京广播电视塔塔座为基础,是按现代科技馆的理念精心设计、精心施工的综合性科技馆。

改造

走进展馆,在大门口迎宾的就是两个机器人。这两个机器人虽然其貌不扬,本领可不小,不但会舞太极剑,还能进行大小陀螺叠罗汉、走剑锋的表演,展示了现代工业机器人精确娴熟的工作能力和柔性化协作协调能力。科技馆内还有很多的动手项目,比如升热气球、拉马德堡半球、模拟汽车、躺钉床、数码魔幻书、虚拟赛马、奇幻天气世界等等,一个个简单的小实验在讲解员的解说下,向参观者深入浅出地诠释出许多身边的科学奥秘。

江苏科学宫是按照现代科技馆标准建设的大型省级科技馆,总建筑面积13586平方米,设置科普实物展品近320件,辟为序厅、中国古代科技、磁电、地学、能源、数学、力学、声学、光学、人体科学、生活科学、 体能测试区、交通、通信、计算机共十五个展区。它面向社会公众,以普及科学技术知识为根本宗旨,通过特别设计和制作的实物展品,结合现代展示手段,以开放式演示、鼓励动手参与的形式来引导观众的参观,重在启迪思维,培养创造力,寓教于乐。

t01ea9c46a44d705657

设置

江苏科技馆隶属于江苏省广播电视总台,建筑面积13586平方米,常设展厅6000多平方米,设有:科技·智慧、探索·发现、生态·家园、数字·信息和生命·健康五大主题展区。展出近200件(套)科普展品,另有科学剧场、4D动感影院、激光剧场、实验园地、青少年科技创新园区和临时展厅等。馆内布置充分体现了时尚、亮丽的现代气息,展示展品集科学性、知识性、趣味性和互动参与性于一体,是科学与艺术的有机结合。

t01d7645f491d035936

功能与作用

江苏省科学技术馆作为重要的国家级、省级科普教育基地和省级爱国主义教育基地,其主要功能有:科普展览、科技活动、科学实验、科技培训与交流、科普展品制作、科教影视资料与信息服务等,是面向社会公众,传播和普及科学知识、开发青少年创造力、丰富人们的精神文化生活的极好场所。江苏省科学技术馆将为传播科技知识、倡导科学精神、培养科学方法、启迪创造思维,提高全省人民特别是广大青少年的科学文化素质、加强未成年人思想道德建设发挥重要的作用。

自2000年5月1日开馆以来,以其直观有趣的科普展品,令人耳目一新的教育形式,受到社会各界特别是青少年观众的欢迎。被确定为"全国科普教育基地"、"江苏省科普教育基地"、"南京市中小学生校外科普教育基地"、"南京市少年科学院研究基地",并成为"江苏省青少年科技教育协会成员单位"、"省级科普场馆协作网成员单位"。为传播科技知识、倡导科学精神、培养科学方法、启迪创造思维,提高全民科学文化素质起到了重要作用。


来源:360百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号