东华路社区不一样的科普深入人心
发布时间:2018-01-12

走进东华路社区,被新造景的彩色植物吸引了:葱绿茂盛的行道树下,是一排排整齐的科普宣传栏;社区的娱乐广场上,锻炼健身的老年人、唱歌休闲的中年人,依旧各取所好,怡然自得……

东华路社区于上世纪90年代建成,位于官渡区金马街道办事处西边,东至昆河铁路、西临环城东路、南到东风东路、北接人民东路。辖区总面积0.21平方公里,现有居民4946户,常住人口11396人。驻区公共单位有市图书馆等10家。该社区于2009年获“云南省和谐示范社区”;2012年“云南省文明社区”;2017年获“云南省科普示范社区”等多个荣誉称号。

据社区居委会副主任高灯介绍,东华路社区把科普工作作为重点工作来抓,积极开创社区科普工作新局面。

组成科普志愿者队伍。志愿者由最初不到40人,经过抽选一些文化程度高、热心科普事业的社区居民组成科普宣传员,科普志愿者队伍发展到上百人。他们通过节庆活动、科普活动,在社区里发放各种主题的科普宣传资料,文艺演出队把科普内容融入到文艺演出的节目中,开展形式多样的寓教于乐科普宣传,有效地保证了科普工作的活跃开展。

展示科普宣传栏和宣传屏。社区的宣传栏能及时、灵活地贴近居民的需求作科普宣传。2011年官渡区科协在东华路社区首次制作了宣传栏展示后,现在有40多块标准化科普宣传栏在社区亮相,成了一道靓丽的风景,颇受居民欢迎。2017年在娱乐广场的一角投放了LED电子屏幕,滚动播放卫生保健、交通安全、防震抗灾等公益性的科普知识宣传内容,把现代科技的应用植根于百姓生活中。在社区阅览室里藏有3000余册科普书刊等。

与驻区单位联手传播科学知识。驻区单位有昆明市图书馆、云南省地震局工程研究所等,社区居委会与驻区单位的科普工作紧密结合,已形成了资源共享,优势互补,服务居民,共抓科普的良好局面。社区充分利用驻区单位的专业优势,借力积极举办科普知识讲座,如学前教育、医疗保健知识、地震减灾常识等。社区进行定期、或不定期地开展各种科普活动,近年来累计开展活动20余次,受益居民达3000余人次。还在社区卫生服务中心免费为70岁以上的老人进行体检,建立健康档案,极大地营造了的社区科普氛围。

开设老年人日间照料中心。社区里有的老人无家人照料,居委会开设日间照料中心,对60岁以上的需要帮助的老人给予一天两次定时的科学配餐供饭的贴心服务,为社区提供了为民办事的社会环境。

经过多年来的科普宣传教育,尊重知识,尊重人才,尊重科学在社区上下已蔚然成风,成为大家的共识。为了加强科普宣传工作的力度,提高宣传教育的效果,进一步推进科普宣教的广度和深度。社区专门成立了由分管领导负责的科普宣教工作领导小组,经常召开领导小组工作会议,布置落实科普宣教工作,研讨科普宣教的新思路、新方法,形成一套切实可行、操作性强的奖励制度,大大提高了科普宣传工作的实效。

在创建社会性、开放性科普志愿者能力培训网络的同时,社区对科普工作者的能力提高通过多种渠道和形式进行培训。培训内容与社区科普工作发展规划及社区科普工作计划相结合,侧重提高科普工作者的思想道德素质,科学文化知识和服务的技术技能,使得开展科普活动有了互动的合力。如:2017年5月12日上午,社区志愿者发放了防灾减灾知识宣传小册子300余份,并在辖区宣传栏张贴防灾减灾宣传画。参与的居民群众及社区干部共计300余人。

漫步在社区的街道、空地,看到新绘制的文化墙上,内容贴近居民生活,绘画鲜艳的色彩、活泼的体态无不流露出社区文化的韵味。站在电子屏前,科普的内容闪耀滚动,坐在一旁休闲的老人们,慢慢地煽着扇、聊着天。广场上有的依然是老歌、老茶,还有老人慈祥的笑脸……

社区文化是由时间的积淀和民俗的堆积而形成的。有29年东华路社区历史的居民生活内容,也一点一滴的融入了科普的元素,科普工作深入人心。汲取这里的气息,会被社区健康、祥和、充满活力的氛围包围。

昆明科普中心贺颖华


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号