河北省科学技术馆
发布时间:2018-01-17

QQ图片20180115162932

概况

河北省科学技术馆由新馆和旧馆两部分组成。旧馆于1987年落成,占地21亩,建筑面积1.8万平方米,由展厅、教室、影像厅、报告厅、专家服务处和办公区组成。开馆后,开展了常设展览、临时展览、巡回展览、科普画廊、科普报告会、科普活动月(周)、科技培训等多种科普教育活动,1999年12月,被科技部、中宣部、教育部、中国科协评为"全国青少年科技教育基地",被中国科协评为"全国科普教育基地"。

新馆坐落于石家庄市东大街1号,2006年3月23日开馆,总投资约1.5亿元,建筑面积1.27万平方米,展厅建筑面积8400平方米,由常设展厅、宇宙剧场、4D演播厅及辅助建筑组成。常设展厅设九个展区:"力与机械"、"电与磁"、"数学"、"河北院士风采"、"宇宙与航天"、"声与光"、"应用技术"、"生命与健康"和正在建设中的"防震减灾科普展区",共有展品310件。内容涉及基础科学、技术科学、生命科学等领域。宇宙剧场的GSS-VI型光学天象仪和穹幕电影放映设备从日本五藤光学研究所引进,总价值约2880万元,为大陆第一台,具有国际领先水平。河北省科技馆被领导和专家称作创新型和节约型的科技馆,认为在国内中小型科技馆建设方面具有一定的导向作用。

目前,河北省科技馆正在积极运作旧馆改造工作,这项工作完成后,河北省科技馆将成为一个功能更加完备的现代化科技馆,可持续发展能力将得到更大的增强,必将为科普事业做出新的更大贡献。

QQ图片20180115163137

展厅分布

河北省科学技术馆新馆建筑面积1.27万平方米,其中展厅建筑面积8400平方米,实用面积6200平方米,共设置展品310余件。展厅共分四层,九个展区,其中一层为电与磁展区、力与机械展区、数学展区、宇宙与航天展区,设置了高压放电、磁电廊、滚球、典型机械传动、三维坐标等展品;二层为声与光展区、应用技术展区,设置了光路展示、全息立体影像、声音模拟、激光内雕、模拟驾驶等展品;三层为生命与健康展区,设置了错觉滚筒、体能测试、大脑与五官、身体各系统等展品;地下一层为防震减灾科普展区;中厅设置了河北院士风采展区。

特色展品

异形齿轮

机器区通常想象的两个相互传动的齿轮必须是圆形的,在这里我们会发现各种形状的齿轮都能很好地啮合传动。异形齿轮其齿形和圆形齿轮一样,也是渐开线形式的齿形。两个形状各异的齿轮,在中心点不变的情况下,齿牙完全啮合,能够自由转动。齿轮上任何一点,在相同的时间内转动的角度是一样的,而齿轮边上任何一点的线速度是不一样的。

利用齿轮边上的线速度不一样的性质,我们可以利用异形齿轮带动其它物体在设定时间内产生不同的速度和运动轨迹。

怪轮车

怪轮车是一辆由方形轮和等宽轮构成的人力自行车,虽然轮子不是圆的,但观众骑上这辆装有奇怪轮子的自行车,蹬起来很省力,也不会有颠簸的感觉。这是因为什么呢?

音乐机器人怪轮车的方形轮在行进过程中,其旋转中心轴的行进轨迹从曲线变成了水平线,从而实现平稳运行。等宽轮则没有专门的骑行轨道,它与圆轮一样可以行进在普通的路面上。这看起来不可思议,因为等宽轮毕竟是一个偏心轮。等宽轮得以平稳行驶的关键在于等宽(在一段封闭的曲线上作任意一条直线与该曲线相交两点,无论两交点在曲线上的任何位置,如果两交点间的距离都相等,该曲线即是等宽曲线)。该展项即采用了曲边三角形等宽曲线轮。但是,因为除了圆之外,其余的等宽曲线其对称中心均不与旋转中心相重合,这就意味着曲边三角形等宽轮只能做偏心旋转运动。由于在设计上采用了独特的悬挂装置,这样就使得等宽轮的偏心旋转运动不再对车体本身的运动产生实质性的影响。于是一辆平稳运行的怪轮车就展现在我们的面前。

QQ图片20180115163657

虚拟守门员

在这里,大家可以感受一下绿茵场上点球大战的刺激。有业余、普通、专业三种不同级别守门员选择,您可以根据自己"球艺"的高低选择难易程度,然后将足球放置在发球点上,将球踢向正前方球门,此时,球门中的“虚拟守门员”能准确判断出球的位置并做出相应的扑出动作。电脑会自动判断射门是否成功,并记录你的射门成绩。

为什么我们的"守门员"能准确的判断出球飞来的位置呢?这是光电传感器组成的光栅网在发挥作用。这个光栅网就在射门队员与球门之间,当从发球点飞过来的足球穿越光栅的瞬间,光电传感器就把捕捉到的球的运动参数传输给计算机,计算机据此计算出球的轨迹和速度,从而控制虚拟守门员做出相应的扑球动作。

模拟驾驶

模拟驾驶VR-4驾驶模拟器是采用现代计算机虚拟现实技术开发的新一代用于驾驶员培训的系统。与一般座舱式的模拟器相比较,其重大区别在于:模拟车是由实际小轿车组成,车前有一块3米宽的弧形大屏幕,驱动轮下有一个近1吨重的力学模拟器。这种独特的结构配上精湛的三维图像与控制检测软件,使得在VR-4模拟器上开车就像在地面开真车一样。据中国科学院文献中心的计算机检索报告,VR-4驾驶模拟器技术水平居国内外领先水平。

这套系统有以下几个技术特点:

1、用虚拟现实技术,由计算机生成实时交互式三维图像。

计算机依据汽车运动方程计算出汽车当前的位置和前进方向,然后迅速画出驾驶员应该看到的道路景象,并通过投影机将活动的画面投影到车前3米宽的大屏幕上,使驾驶员有如同在道路上练车一样的沉浸感。

2、用力学模拟器,模拟汽车与道路上行驶的汽车在操纵性能上极为相似。

精心设计的力学模拟器,能模拟汽车行驶以及车轮与路面之间的摩擦。加上模拟车采用真实的小轿车,使整个模拟装置的力学操纵性能与汽车在地面行驶时非常相似。

3、采用交流变频调速电动机模拟汽油发动机运行特性。

运用专门研制的软件控制交流调速电机,使之模仿汽车发动机的运行状态,从而使驾驶电动模拟汽车的感觉与驾驶真实汽油发动机汽车的感觉一样。

001qBcZxzy6Sv1Ux94L63&690

    数字式内投地球仪

数字地球仪"数字式内投地球仪"为我国首次从德国引进,代表了国内展示地球科普内容的最高水平;展项演示的是卫星在太空实拍的地球影像,这样我们的观众不用飞向太空,就可以象宇航员一样,真实地体验到在宇宙中观看地球的感觉。展示的内容分为:

晴空下的地球:我们可以清楚地观察到地球的自转情况,以及大洋和陆地的分布情况。

夜晚中的地球:影像中的亮点是夜晚世界各地城市的灯光形成的。比如日本,可以明显地看到那里的灯光。我们还可以在欧洲大陆找到最亮的一个亮点--比利时(因为比利时是地球上唯一的国家,在夜晚由路灯把全国高速公路全部照亮)

地球上飘浮的云层:我们可以看到云层与地球表面的相对运动情况,看到云层随着地球的自转在其上空飘浮。

臭氧洞的变化:这一段是把卫星在两三个月内拍摄的臭氧层变化情况集成播放的影像,我们可以观察到臭氧层的厚度和幅度的变化。臭氧层在上空阻挡着太阳光线的直接照射,保护着地球上的所有生物,当臭氧层被严重侵蚀时,形成臭氧洞,太阳光线将直射而入(蓝光),带来危害。

动力试验地球的温度变化:地球表面温度在不同的区域有着不同的变化,红色为高温区,黄色为温带区。随着季节变化,我们可以看到南北两极冰川(白色)的消长情况。

地球上的大陆板块:通过标注的白线,我们可以看到地球表面的大陆板块分布情况。各大陆板块的连接地带也是地震和火山的频发地带。红色的点代表地震发生的地点,红点的大小代表此次地震的烈度不同。白点代表的是火山喷发的地点。我们可以发现地震和火山喷发大多发生在大陆板块连接地带。这里演示的是2004年地球上的火山、地震情况,特别是在2004年12月,我们可以在印度尼西亚的版图上看到一个很大的白点,就是那里,海底地震和海啸造成了巨大灾难。


来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号