盘龙区林清社区开创科普工作新局面
发布时间:2018-03-09

    一走进林清社区,就被一种浓浓的科普氛围所包围。大楼外,做工考究的科普宣传栏整齐地排列在路旁;进入大楼,印制精美的科普宣传画挂满过道;见到科普专干,对方非常热情;说到科普工作,更是滔滔不绝……

    林清社区成立于2013年。虽然成立时间不长,但社区以后来居上的干劲,以创建科普示范社区为契机,以《科普法》为准绳,紧紧围绕上级党委、政府的工作重点,精心策划和实施科普工作,开展形式多样、富有成效的科普宣传活动。

    林清社区每年都按照市、区两级科协的统一部署,积极发动辖区单位、社区居民,组织开展内容丰富的“科技活动周”活动。除此以外,还特别注重抓好日常性的科普教育工作。社区积极发挥科普宣传员和科普宣传志愿者的作用,充分利用辖区单位和社会各方资源,依托文明市民学校、社区居民活动室、社区人口学校、健身园等场所,举办科普讲座、健康体检、放映科普VCD片,发放预防“甲型流感”、优生优育、预防艾滋、乙肝病防治等科普资料,普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式;结合“卫生安全进社区”、“法律服务进社区”等活动,依托健康教育、计生、消防、禁毒、殡葬、暑期教育等培训,发放各类科普宣传材料,为群众提供咨询服务。

    林清社区组织科普志愿者积极参与特殊节日的社区科普宣传教育活动。利用“三八妇女节”、“五四青年节”,开展心系女性健康知识培训,捍卫妇女和儿童的合法权益,提倡科学、文明、健康的生活方式;利用“国际禁毒日”,举办“爱惜生命、远离毒品”图片展,增强社区居民识毒、反毒、拒毒意识;利用“世界红十字会日”,请辖区单位梅列二院的医生们免费为社区居民提供健康保健咨询服务;利用“全国科普日”,开展科学生活、预防疾病、常见病多发病专题宣传;利用各种契机组织居民参加有益的群众性文化体育活动。

    林清社区还立足社区,切实做好对青少年的科普教育工作。青少年是科普宣传工作的主要对象,在青少年中开展普及科学知识,倡导科学、健康、文明的生活方式是社区科普宣传教育工作的重中之重。首先,林清社区依托辖区单位三明八中,加强对青少年以思想道德建设为主线的科普教育。在社区内广泛向青少年进行讲科学、爱科学、学科学的教育,努力形成科学、文明、健康的生活氛围,引导他们自觉履行道德义务,遵守法律规范,自觉抵制“法轮功”等伪科学,树立科学的、正确的人生观、世界观、价值观,优化他们健康成长的空间。其次,利用暑期夏令营这个平台,举办科技夏令营活动,组织社区青少年开展“读一本好书、看一部好影片、写一篇好读后感、参加一次有意义的社会活动、参观一个爱国基地”的“五个一”主题活动,加强对青少年的科普教育。使社区青少年在暑期中不仅增长了见识,提高了青少年的科学文化素养,树立了正确的科学观和法制观,而且,还活跃了他们的生活,有利于他们身心的健康成长。

    为强化社区居民的科教意识,确保社区科普活动阵地更好地发挥作用,林清社区利用各种渠道,通过自筹经费和上级扶持,完善社区科普宣传设施建设。一是对社区内大小宣传栏、宣传牌做好维护,定期更新,丰富科普宣传栏、健康教育宣传栏、计生宣传栏的宣传内容。在社区内增设一套室外健身器材,便于居民锻炼身体,引导

社区居民积极参与科学健身的活动,提高健康水平,促进科普工作的开展。

    社区根据收集到的各种问题以及遇到的突发事件,积极主动地为民排忧。社区对辖区内的在建工地、公园、学校、各居民小区共开展了1100余次安全检查工作,在各居民小区以及学校都开展了消防演练,并且有针对性地在学校开展了反恐演练、防踩踏演练、消防演练等活动,自社区成立至今,辖区内未出现一起安全事故。

    社区扎实有效地开展了一系列科普宣传和教育工作,赢得了社区居民群众的好评和认可,也取得了一定的成效。林清社区的科普工作之所以能取得这么好的成绩,与社区领导高度重视,健全了组织机构,树立了正确的指导思想直接相关。社区各级领导干部把弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、提倡科学方法、贯彻“三个代表”思想,作为社区科普工作的出发点和落脚点。社区班子成员具有较强的科教兴区意识,专门成立了社区科普工作领导小组,由社区站长担任组长,配备一名委员专职负责科普工作,并以此为依托,在社区中挑选出一些文化程度较高、热心科教事业的社区成员和居民代表担任社区科普宣传员,组建科普志愿者服务队,形成了由社区科普工作队伍、科学教育基地、科普宣传员、科普志愿者队伍构成的自上而下的社区科普网络,有效地保证了社区科普宣传工作有条不紊地开展。经过短短几年的不断探索,林清社区初步形成了具有社区特色、自成体系的社区科普宣传教育模式,提升了社区的生命力、影响力和凝聚力。

昆明科普中心 王友林

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号