夯实社区群众基础 深入开展科普工作—— 东川区京铜社区科普活动丰富多彩
发布时间:2018-04-03

东川区京铜社区地处东川区铜都街道兴玉路,东起牛奶厂以西、南至九寰大道、西至兴玉路、北至宇斯药业,辖区面积0.26平方公里。现有居民户2879户,总人口9028人;其中流动人口72户、237人。有老旧居民小区4个,新型小区9个,居民楼240幢,居委会下设11个居民小组,驻区单位8家、个体商户120家。自2007年10月成立以来,社区以“为民服务为宗旨”,开展了各种服务活动。做到了知民情、解民意、暖民心,使居民群众充分感受到党和社区的温暖,为创建科普示范社区奠定了坚实的群众基础。

明确目标,科学构建新型社区

按照省、市、区有关创建科普示范社区建设示范的部署与要求,京铜社区围绕全面建设小康社区的目标,以服务社区居民,提高居民生活质量与城市文明程度为根本出发点和落脚点,不断丰富建设内涵,调高社区科普素质,努力构建管理有序,服务完善,环境优美,治安良好,生活便利,人际关系和谐的新型社区。几年来,为提高社区科学素质,服务群众生活,把科普活动搞得红红火火,京铜社区在东川区科协的指导下,结合实际情况,成立了社区“创建科普示范社区”领导小组。在科普工作中,始终坚持把“以科学的理论武装人”的重要指示落到实处,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想及科学方法作为一项重点工作来抓,大力实施科学素质工程,积极推进科普工作群众化、社会化、经常化,开创了社区科普工作的新局面。

创新思路,打造科普宣传队伍

社区科普工作要有新思路,社区科普的发展要有新举措。科普工作说到底也就是做人的工作,就要联系科普工作实际和居民群众所关注的热点问题,把思想统一到社区全年工作思路上,为各项事业的发展服务。社区把科普工作列入居委会《社区精神文明建设规划》,党委书记作为科普工作第一责任人的思路不变。社区科普工作领导小组成立以来,及时了解新科普信息,请学有专长的人员作为科普宣传员,建立了科普宣传员、科普家庭、科普志愿者及科普辅导员等多位一体的科普宣传队伍。从而保证科普工作天天有人抓、天天有人做,促进社区科普工作向纵深发展。

完善设施,精心开展科普活动

为深入开展科普工作,社区还进一步完善软硬件建设,保证科普工作有场所、有阵地。社区内的图书室,为居民提供了各方面科普读物,让居民在书中找到乐趣、学到知识,今年又增加了一些儿童读物,可以让孩子们在假期里来到社区的图书室学习相应的科普知识。同时,社区利用电子显示屏进行科普宣传,内容有疾病防治知识、计生知识、科普活动集锦等,让居民沉浸在“学科学、爱科学、用科学”的氛围中。

贴近生活,科学普及形式多样

社区一系列设计合理,富有趣味的科普活动,总是让居民喜闻乐见。配合日常开展的学习型社区、学习型家庭、和谐家庭的创建,丰富科普活动,营造科普氛围。以贴近居民生活、弘扬时代精神、喜闻乐见、形式多样的“创建科普示范社区”系列活动为载体,通过开展科普大课堂,让科普走进社区每个家庭,每个角落。几年来,社区通过科普大课堂这个平台,积极开展了健康知识讲座、青少年法制培训,开展婚育新风进万家的系列宣传活动,把优生优育、婚育知识送到千家万户。暑假期间,社区还组织青少年开展科普活动,培养青少年爱劳动、爱科学以及尊老爱幼的传统美德,从而丰富了青少年的暑假生活。据不完全统计,社区每年以健康教育、计生、消防、禁毒、暑期教育等为内容,组织科普培训、咨询、讲座、文艺演出、宣传等活动达20场次以上,发放各类科普宣传材料5000份,接受咨询服务的群众达1500人次。平时,社区还充分利用各种主题活动日开展科普宣传活动。充分利用春节、元宵节、中秋节、建党节、建军节、国庆节等重大节日开展“迎新写春联”、“同度中秋、迎国庆”等丰富多彩的文艺演出。居民在活动中,边娱乐边学习,推进社区人文氛围。科普活动的参与性更广泛,内容更加丰富多采,科技含量更高。

科普进社区是提高居民生活质量的要求,也是促进社会稳定的需要,社区在科普社区创建中的工作,只有创新科普工作新思路、新载体、新内容,才能不断深化科普工作内涵,使科学发展观更深入人心,更出实效,更深层次的推进社区三个文明建设。

京铜社区扎实有效的科普社区示范工程,已经形成了一道亮丽的科普风景线。在创建科普示范社区工作中取得了一定成绩,并于2017年获得“云南省科普示范社区”称号,社区将以此为契机,以巩固和发展“科普示范社区”创建成果为抓手,把“科普进社区”活动经常化、制度化,为争创省级科普示范社区打下坚实基础。


东川区科协李科慧

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号