宁波科学探索中心
发布时间:2018-04-10


fcfaaf51f3deb48f8df5131cfa1f3a292cf57857

宁波科学探索中心是宁波首家大型科技馆,也是一家主题乐园式的超大型科技馆。中心座落于宁波东部新城中央走廊、宁波文化广场西北区块,总建筑面积约55000平方米,相当于6个足球场的大小。六层空间分布了常设展厅、临时展厅、球幕影院、报告厅、多功能厅等极具特质的体验展示空间。

宁波科学探索中心展示内容始终围绕“人·探索”为核心,分别通过对自然环境探索和对人本探索两条支线进行演绎,在注重科学知识普及的同时,激发人们对科学的探索欲望,传播科学思想、科学方法、科学精神。展馆二层分设“海洋”、“和谐家园”和“宇宙”展厅;展馆三层分设“人体与脑”、“人的技能”和“科学的乐趣”展厅。六大展厅的展品展项绝大部分为国内首次出现,极具互动性和体验性。

常设展厅

海洋

宁波作为一个海港城市,与海洋一直密切相关,以渔业安身,以港口立业。海洋展厅将带你认识海洋,了解海洋的各种自然现象,并了解运用海洋的各种技术和原理。

1

海洋展厅位于宁波科学探索中心二楼西面,面积约2185㎡,一共有54个展项。展厅分为8个展区,以跟海洋相关的科学技术作为展览的贯穿,选取最能突出海洋魅力特征的主题进行展示,展现了人类在认识、探索、利用海洋过程中所使用的科学技术。

和谐家园

“和谐家园”展厅通过展示人类的生存环境现状和我们的日常生活对于环境的影响,使参观者通过主动探索,了解这些现象与结果背后的科学原理和技术,充分认识人类活动与生存环境的关系,并探讨如何通过习惯的改变和科技进步在创造舒适生活的同时做到节能环保,共创和谐家园的美好未来。

2

“和谐家园”展厅位于宁波科学探索中心二楼东面,面积约为2031平方米,一共有62个展项。以“碳足迹”为线索,按照“衣、食、住、行、用”等日常生活细节将展厅分成6个特色展区,在体验中感悟和谐家园的创建和维护应从我们每一个人、每一个家庭的生活做起。

宇宙

3

宇宙展厅位于宁波科学探索中心2层南面,面积约2500平方米。本展厅着眼于天文学和天文科技,通过沉浸式的环境设计及有意义的互动展品,展示人类探索宇宙的历程,使参观者了解和掌握相关的宇宙科学和航天科技知识,感受宇宙的浩瀚和神秘,激发其对宇宙科学的探索的乐趣。

人体与脑

随着人类生活水平的提高,人们越来越关注自身的健康状况。人体与脑展厅向人们传达了健康向上的人体知识,提倡合理的生活方式。

4

人体与脑展厅位于宁波科学探索中心三层西面展厅,是中心6大常设主题展厅之一,展示面积为2353平方。展厅内的六大实验间打破了传统生理科学的讲解模式,让参观者可以从自己的兴趣点出发,探索健康科学。

人的技能

9f2f070828381f301adf9df5ab014c086f06f0ac

人的技能展厅位于宁波科学探索中心三层东面,面积2181平方米,共有62个展项和2个布展元素,其中互动展项达80%。展厅分为8大展区,以对人类能力的理解、能力的重新发现与发展为设计理念,让参观者在互动体验中发现自己的能力,了解能力的无限可能性,进而拓展自己的能力,并重新审视今后的努力方向。

科学的乐趣

“科学的乐趣”展厅是6大常设展厅之一,位于宁波科学探索中心三层南面,面积约2428平方米,由世界知名设计公司台湾御匠倾力打造。展厅以基础科学知识和理论为主线,以有趣及吸引人的展示为设计导向,以社会热点、前沿科技为引导,集中展示物理学、化学、数学、仿生学、刑侦科学等学科的原理及其应用。

ac

展厅通过参与互动、情景体验等主要方式,让参观者在玩乐游戏的过程中,体验基础科学的美妙与神奇,启发参观者去发现并获得开启科学大门的钥匙。

球幕影院

简介

球幕影院,位于宁波科学探索中心顶楼东北角球形建筑内。影院内球幕直径18米,共设有140个座位,配备国际领先的DIGISTAR5系统,拥有数字球幕剧场和数字天象仪功能。全球幕画面清晰,颜色艳丽,其独具的包围感,自观众面前延至身后,恢宏的画面效果,配以5.1声道的数字环绕立体声音响效果,带给观众强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受。

来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号