齐抓共管 形式多样——任旗营社区推动科普工作再上新台阶
发布时间:2018-05-10

近些年,盘龙区任旗营社区持续大力开展“科普知识进社区”活动。“科技以人为本,全面建设小康”是社区开展科普工作的主题内容。根据市、区两级科协的统一部署,社区举办了“科技活动周”等大型科普活动。平时注意做好科普宣传资料的发放工作,每月按时发放社区科普报、科普杂志,以及上级部门下发的有关科普材料。充分发动社区居民从现在做起,从身边做起,从自己做起,革除陋习,追求健康的生活方式,增强科普意识。

任旗营社区的科普工作总是能想出很多新花样,借助小电影、小舞台、小文艺、小网络、小橱窗等“五小”,展示科普的趣味性、实用性,深受居民欢迎。

小电影。拍摄社区小电影,演员就在居民中挑,主题就以社区工作为中心,宣传与居民生活息息相关的各项政策法规。内容以宣传政府现行政策法规、讲述居民家长里短的故事为主。目前,小电影已经拍摄了关于宣传社区脱保居民询问如何补办基本养老保险和怎样使用消防栓的两部小电影。

小舞台。“走,看节目去!”这是现在的任旗营社区居民常说的一句话,他们走出家门来到广场,欣赏着群众自编自演的文艺节目,现场掌声、笑声不断。无名家、无大腕、零门槛、零团费,表演者都是附近社区的居民,想露一手的观众也可以随时上台表演,一些“草根”气息浓烈的民间艺术团在此大放光彩,这里俨然成了文艺的海洋。

小文艺。在任旗营社区文艺团队的带动下,这里基本实现了天天有歌声,周周有活动,月月有展演,季季有比赛,年年有汇演。任旗营社区文艺团队不满足于单一的歌曲表演形式,尝试着增添新的表演形式;他们不甘于只重复传统的曲目和段子,尝试着创作新的小品;他们所到之处,为群众呈现出的精彩节目总是让人赞不绝口。

小网络。任旗营社区的QQ群开通以来,社区工作人员经常在网上解答群内居民的问题。社区大力邀请居民加 入。群里既有个体工商户,也有企业;既有普通社区常住居民,也有社区暂住的流动人口。

小橱窗。小小的橱窗前每天都有许多人驻足,它是宣传政策、传播信息的平台,将报纸张贴在社区的橱窗内,使得居民在看报的同时也了解到最新的政策、信息,形成良好的互动。

任旗营社区联合社区卫生服务中心,为社区居民举办了“肺结核病的防治”以及“如何远离高血压”知识讲座,很多社区居民积极参与。社区及卫生服务站发放生动、精彩的宣传册,不光为听讲座的老年人带来视觉上的满足感,而且还增长他们的知识。

为创建国家卫生城市,任旗营社区做了大量细致的工作,在辖区内进行了卫生专项整治,清理卫生死角,涂抹小广告;对辖区的“七小”行业进行多次查处,清理出一批不符合标准的“七小”,对不符合办证的要求其搬迁,对达到办证要求的,要求其限期办证,提升易反复性难点、弱点的管理水平;进一步落实“门前三包责任制”,深化市容环境整治,强化“七小”店和中小餐馆整治,加强对休闲娱乐场所吸烟、消防设施的检查,做好施工工地的周边维护及交通秩序管理.;针对江东农贸市场进行细致的整治与卫生保洁,形成立体创卫全动员、爱卫齐动手的长效机制。

每年的6月26日国际禁毒日,社区都组织社区工作人员、社区戒毒康复人员、禁毒志愿者及社区共青团团员在辖区内开展以“依法禁毒、构建和谐”为主题的禁毒宣传活动。活动以《禁毒法》为导向,坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以科学性、趣味性、针对性和实效性作为宣传原则,以营造浓厚的抵制毒品、参与禁毒作为宣传目的,开展了形式多样的禁毒宣传活动。

任旗营儿童之家每周四都开展“妈妈帮”关怀行动。活动主要针对如何培养孩子良好的习惯,提倡饮食多元化,适当的粗粮可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进幼儿消化系统的发育;其次,家庭膳食要选择健康的烹调方法,采用蒸、煮、烩、焖烧、软溜等方法,制作色泽鲜艳、美味可口的菜肴点心,增强孩子的食欲;另外,不给孩子吃保健品,配合应季的蔬菜和水果煮营养保健水,增强孩子的机体抵抗能力。这顶活动开展以后,受到了社区居民的热捧。

任旗营社区携手辖区培训学校,为外来务工人员子女开办“爱心英语角”,利用寒假为孩子提供免费的英语学习。来自中天英语学校的老师与外来务工人员子女,开展了互动交流,猜水果、欢乐动物园等小游戏,受到孩子们的欢迎。任旗营社区负责人介绍,目前,已有20多名外来务工人员子女在爱心英语角免费参加英语培训。针对辖区外来人员较多、家长学历不高、家庭收入偏低的现象,社区还将进一步整合辖区教育资源,专为外来务工人员子女提供免费托管服务,增设各类辅导课程。

这些年任旗营社区的科普工作之所以搞得有声有色,主要经验有二:一是专门成立了由分管领导负责的科普宣教工作领导小组,经常召开领导小组工作会议,布置落实科普宣教工作,研讨科普宣教的新思路、新方法,形成一套切实可行、操作性强的奖励制度,大大提高了科普宣教工作的实效。二是社区经常邀请有关专家、学者和科协的老师,对社区科普干部和科普志愿者开展系列科普讲座.这些讲座有效地提高了科普干部和科普志愿者的科普知识水平和科普辅导能力。依靠这些科普干部和科普志愿者在社区内广泛组织开展科普活动,在培养居民科学素养和创新精神,提高实践能力方面起了很大的推动作用。

昆明科普中心 王有林


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号