天津科技馆
发布时间:2018-07-18

d52a2834349b033b6523dcb417ce36d3d539bd30

天津科学技术馆是天津市委、市政府在“八五”期间投资1.14亿元兴建的大型公益性科普设施,坐落于文化中心区域内,由常设展厅和宇宙剧场组成,是一座综合性科普场馆。

无论从高处鸟瞰,还是从远处凭眺,天津科学技术馆的外型酷似一座桥梁,象征着科技是连接现在与未来的桥梁。“桥”中央是3/4球形的宇宙剧场,宛如一轮喷薄欲出的朝阳。

天津科学技术馆是天津市精神文明建设和为广大市民提供公共文化服务的重要窗口,是普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神和进行爱国主义教育的重要阵地。自开馆以来,天津科学技术馆接待了36位党和国家领导人、500位省部级领导和950万各界公众,先后被国家部委命名为“全国科普教育基地 ”“全国爱国主义教育示范基地 ”,是国家AAA级旅游景区。

基本信息

天津科学技术馆是天津市大型公益性科普设施,建筑面积18000平方米,常设展厅10000平方米,分上、下两层,五大展区共展出310件(套)集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的科普展品。建筑主体上方的球型建筑是宇宙剧场,可放映全天域科教电影。

在办好常设展览的同时,天津科学技术馆不断拓展展教形式,常年举办主题展览、科普报告和系列科学表演。其中,天文科普活动已成为一大亮点,独具特色。天津科学技术馆作为全国首批“科技馆活动进校园”试点单位,配合学校课程改革,走进中小学校、社区开展多种形式的科学普及活动。

展厅简介

常设展厅

一层:


0d338744ebf81a4c6181c3a7d52a6059252da628

“探索发现”展区,位于展厅一层北侧,分为数学、力学、声学、磁电、光学五个部分。通过展示物理学、数学等基础学科的各种参与性展品,揭示其中奥秘,激发公众爱科学、学科学的兴趣,最大限度地启发公众,开拓思维,增强创造力。

9a504fc2d56285358e50fd4f92ef76c6a7ef632f

“梦幻剧场”位于“探索发现”展区北部。采用全息技术及真人秀结合的演绎模式,配备绚丽的灯光音响设备,使公众彷如身临其境。

“智慧结晶”展区,位于展厅一层南侧。该展区面向人类探索未知、改善生存环境、提高生活质量的各种挑战,展现世界高新前沿科技及其突破,重点展示高新技术给人类生产,生活带来的巨大变化。

二层:

“认识自我”展区,位于展厅二层南侧。以“人”为主题,通过立体标本、模型、多媒体、参与互动的多种互动形式相结合的展示方式,展示人的心理测量、人的感官认知活动、青春期教育方面的知识。公众可以通过亲身体验来了解人体构成、人体奥秘的科普知识。

9922720e0cf3d7caa14f51f8fe1fbe096a63a987

“机器人天地”展区,位于展厅二楼西侧。伴随着科技的不断进步,天津科技馆建成“机器人天地”展区,内容兼顾历史、技术、体验、教育、互动等多重元素,把机器人及相关人工智能技术充分的展现在公众面前。整个展区包含机器人发展时光轴与典型藏品两大部分,演绎了机器人及相关人工智能技术随时间不断更迭、推陈出新。

21a4462309f790524e4429b000f3d7ca7acbd5e1

    “梦想天地”展区,位于展厅二楼北侧。该展区专门为少年儿童设置,展区色彩鲜明,展品设计新颖,孩子们在这里可以轻松愉快地学习科学知识,提高素质和能力,促进身心健康发展。

48540923dd54564eae718ab7bfde9c82d1584f23

天象厅,位于展厅北侧。采用国际先进技术设计,拥有直径8米的穹顶显示幕,容纳28名公众。在这里可以观赏到浩瀚的宇宙星空,沉浸在深邃的宇宙星系中学习天文知识。同时,以先进的交互技术,实现与星空、星体的虚拟互动,体验探索宇宙的奥秘。

宇宙剧场,位于天津科技馆三楼。内部装有直径23米的倾斜式铝质天幕、全天域穹幕电影放映系统。穹幕电影通过超常视野鱼眼镜头的拍摄和全天域穹幕放映,场面壮观,效果逼真。公众可以仰靠在阶梯式座椅上观赏自然科学景观影片和天象奇观,领略高科技影像设备的奇特功能,体会科技带给人们的无穷魅力。

来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号