昆明市西华公园举办首届新奇花卉•蔬菜科普展
发布时间:2018-07-18

7月13日,由昆明市园林绿化局、昆明市农业局、昆明市科协共同主办的首届新奇花卉·蔬菜科普展在昆明市西华公园拉开帷幕,为广大市民提供了包含200余种新奇植物在内的科普盛宴。受市科协委托,昆明市科协科技咨询服务中心主任杨利华参加了活动开幕式。

  

昆明市西华公园拥有优越的自然环境和科普氛围,在2014年被昆明市科协命名为“昆明市科普教育基地,是昆明市举办青少年科普交流活动的重要平台。本次科普展,公园引进了200余个种类的新奇植物,根据植物的品种、形态、属性,结合公园地理位置及周边景观,以绿化主题小品形式搭建了“藤本皇后”、铁线莲创意展示架、稀有绣球花园、新奇蔬菜展示园等展示区,集中布置、展示各型新奇植物,本次活动科普内容丰富、展出形式多样,在开幕当日即引来众多市民参与观赏。活动期间,公园还将举办植物科普主题活动,向市民普及植物品种、属性知识、植物养护、植物布景搭配运用及植物生长环境知识解答等科普知识,让市民游客特别是少年儿童在自家门口感受云南本土奇花异草的独有魅力,获取到更多的植物知识。

  

到园观赏的游客,还可以同时参与公园同期的其他科普活动。2017年,公园结合自身特点及优势,利用自身技术力量和平台资源将“公益服务、绿色植物”文化嵌入到城市休闲生活中,分别开启了昆明市首家“植物医生服务站”及“植物图书馆”,服务站面向市民开展家庭植物花卉的营养服务工作,图书馆目前已吸纳各类植物类图书1000余册,提供400余平方米的优美环境和40余座的阅览空间。今年,昆明市农业局、昆明市科协、昆明市园林绿化局在西华公园创新推出“一米菜园”蔬菜种植技术展示区,来园市民可以实地学习如何将单项种植空间浓缩成有效种植空间的全新蔬菜种植技术理念和方法。西华公园丰富的科普活动为公园增添了独特亮丽的风景线,也让市民朋友在日常休闲生活中既能有诸多生动有趣的活动以供选择,又能在游玩中增长科学知识,为启迪青少年儿童热爱大自然、形成“学科学、爱科学、用科学”的风气营造了良好的社会氛围。

昆明市科协科技咨询服务中心

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号