贴近居民生活 培育科普社区——记东川区向阳社区科普工作
发布时间:2018-07-18  来源:昆明科普网

近年来,区科协将科普工作视为提升群众生活质量与精神文明素质的重要抓手,抓宣传,创特色,科普工作取得了显著实效。根据云南省、昆明市《关于组织实施“基层科普行动计划”的通知》要求,结合东川区实际情况,在全区范围内开展了2017年“东川区科普示范社区”创建活动。在东川区委、区政府的正确领导下,在各级领导的关心下,在区科协的大力支持下,向阳社区通过不懈的努力被命名为“东川区科普示范社区”。

真抓实干,用心培育科普社区

东川区阿旺镇向阳社区地处东川区阿旺镇集镇中心占地约5平方千米,辖区有13个居民小组,人口1225户4045人。为促进该社区科普工作群众化、社会化、经常化,向阳社区立足社区实际,突出特色,开展了形式多样、贴近居民生活的科普宣传教育活动,充分调动了社区居民参与科普活动的积极性,真正把“尊重科学、依靠科学、崇尚科学”的理念变为社区居民的自觉意识和行动。向阳社区充分利用位置优势开展科普文化设施建设,通过努力建成了彝族文化展览馆,并在馆内陈列了传统的织布机、农耕用品以及老一辈流传下来的生活用具等等。通过展览突出了地域文化特色和地方民俗,传承、保护了历史文化,在向阳社区形成一道独特的科普风景线。

丰富科普内容,打造民生科普品牌

社区把居民的需要作为开展科普活动的第一选择,贴近居民生活实际,举办内容丰富的科普活动,力求方式多样化,居民需要什么就办什么。向阳社区采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,并结合居民的不同需求,开办了2个保健按摩培训班,每班参训人数达122人;开办1个蔬菜种植技术培训班,参训人数为90余人。培训班的举办,让受训居民学到一技之长,而且这种具有针对性、时效性的培训班,满足了居民对知识的需求,受到居民点赞和欢迎。

2017年向阳社区充分发挥集镇各类文化资源优势,广泛开展科普文艺活动,与相关单位结对子共同举办科普讲座52次,利用“元宵节”、“国际三八妇女节”、“国际禁毒日”等时间节点,举办大型科普文艺演出活动12次,各种小型科普活动40次。这些地域性强、文化内容丰富的文艺演出,强化了居民对民族文化民风民俗的传承与保护取到了较好的作用。

此外,今年的“三下乡”活动,各成员单位带着精神文化食粮、精彩的文艺节目,带着使农民兄弟发家致富的技能技巧,同时也带着温暖、带着感情、带着祝福到向阳社区进行科普知识宣传教育。通过这些科普活动,社区居民认识到了不仅要口袋富,还要精神富。在社区内营造了浓厚的“爱科学、学科学、用科学”良好氛围。

完善软硬件设施建设,提高科普宣传教育成效

在2016年3月社区科普工作领导小组以及科普志愿者队伍成立之初,就把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想及科学方法作为一项重点工作来抓。一方面,社区科普领导小组广泛开展各项科普宣传教育活动,最大化体现科普领导小组和志愿者队伍的作用,大力宣传科学思想, 讲求科学精髓,传播科学知识,倡导科学方法。另一方面,在向阳社区设立综合宣传栏40米、计生宣传栏20米、科普画廊35米等,通过普法宣传活动、发放宣传册、悬挂宣传标语来增强居民的安全意识、法律意识,倡导珍惜生命,反对邪教,教育和引导了群众知法守法,了解掌握更多法律知识,消除法治方面的误区盲区,切实用法律维护自己的合法权益。

向阳社区成功地通过开展形式多样的科普活动,拉近居民与身边科技的距离,也让居民们与现代文明靠近了一大步,成为东川区科普社区建设的一个不寻常的亮点。

东川区科协 张雪梅


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号