国家AAAA级旅游景区——文山州丘北普者黑景区
发布时间:2018-07-25

文山州丘北普者黑景区,壮文名称为 Oengz Liuhdoz Lueg Canghngw,音译为"泸尚阁"。其位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。

QQ图片20180726144734

景区内有265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄伟壮观,3公里茶马古道神秘古朴,还有4万亩高原喀斯特湿地。

旅游景点

舍得草场


20131011091828833

舍得草场——舍得是彝语,舍:箐;得:洼,含义是洼塘箐。舍得景区主要以草场、高原风光、名优特产、浓郁的民族风情及革命根据地五绝而著称。舍得草场面积达10多万亩,是云南省最大的草场。被誉为文山的”小香格里拉”。

舍得景区——位于丘北县西北部,距丘北县城56公里,游客可以自驾车或者乘坐班车前往,驾车时间约为1小时30分钟。

景区内有丘北县海拔最高的山峰羊雄山,海拔2500多米,山上被原始森林所覆盖,古木参天。从羊雄山顶向东望,普者黑田园风光尽收眼底。羊雄山向西与弥勒、沪西隔江相望,山下是南盘江。

摆龙湖景区

摆龙湖景区——位于曰者镇摆落村摆落大山,距丘北县城西28公里处,距普者黑景区15公里。属于人工水库,修建于1958年,海拔1494米。总库容量5370万立方米,坝高30.36米,顶长260米,宽4米,平均水深27米,水域面积3平方公里,为云南省8个较大的中型水库之一。因修建时正处于国家“总路线、大跃进、人民公社”三面红旗年代,所以也称“红旗水库”。水库承担着全县310万多亩的农田灌溉,直接受益者达20余万人,所以这里还被称为丘北人民的“母亲河”。

普者黑喀斯特国家湿地公园

普者黑喀斯特国家湿地公园于2011年经国家林业局批准试点建设,2015年被国家林业局列为全国22处重点建设国家湿地公园之一,是云南省唯一入选的湿地公园。位于丘北县城以北3公里处,属于珠江水系,水源补给主要来自普者黑湖,经清水河和南盘江,最终汇入珠江。普者黑湿地地处滇东南亚热带石灰岩山原地带,湿地与石山峰林融为一体,形成了独特的自然景观和特殊的喀斯特湖泊湿地生态系统,在我国西南部滇黔桂喀斯特地貌中极具代表性。

湿地公园规划总面积16611亩,规划区内共涉及3个乡(镇)、4个村民委和22个村民小组。规划区内生物多样性十分丰富。经国家高原湿地研究中心实地调查:普者黑湿地分布的植物有119科、333属、465种,其中有国家珍稀濒危Ⅱ级保护植物3种,即海菜花、野菱、扇蕨。鱼类18种,隶属于4目6科;两栖动物6种,隶属于1目3科;爬行动物10种,隶属于1目3科;兽类16种,隶属于6目8科;鸟类142种,隶属于16目34科,其中湿地鸟类7目8科29种。列入《国家重点保护野生动物名录》的物种共计10种,其中包括Ⅰ级重点保护动物1种,为东方白鹳,另外还包括国家Ⅱ级重点保护动物黑翅鸢、(黑)鸢、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、红隼、褐翅鸦鹃、领角鸮、黄喉貂,共9种。

民族文化

花脸节


20160729084249106

花脸节,是云南丘北彝族群众最隆重的传统节日。 因远古先民用锅烟把脸部抹黑、驱魔除害而得名。经过发展,“花脸节”已经成为当代彝族青年借抹花脸之机选择意中人的狂欢活动。每年此时,彝族村寨的男女青年都会互相追逐,手抓锅灶烟灰,把对方的脸抹黑,被抹得越黑表示情意越深。如果不愿意与对方交往,便设法逃脱,不让对方把烟灰涂抹在身上,以拒绝对方的求爱。随着岁月嬗递,抹花脸用的原料,现在已改为当地的香谷草和香料做成的黑灰,每年都有数万人参与抹花脸活动。当地的人们深信,自己的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福,就越有可能降临到自己身上。

闹兜阳

“兜阳”苗语意为能指引人们走向光明之义。传说很久很久以前,有一个很有本领的苗族男子叫兜阳。“兜”是“指”的意思,“阳”是“好、化”之意。他如他名字一样,为了解救众人苦难而云游四方,行善社会,自始至终为普众解惑释疑,治病救人,帮扶济困,指导民众生产生活,他的功德与思想深得民心。据苗族芦笙歌传唱,兜阳在云游中掉进了河里,也有说掉进山洞里,但他不知去向是在五月初五傍晚时分。后来,为了祭奠兜阳,人们按照苗族的习俗为他举行招魂仪式,希望兜阳回到祖宗的圣地,认祖归宗。苗族同胞们每年五月初五举行闹兜阳,目的是除了纪念兜阳外还会推举与兜阳一样的好人、能人,久而久之便形成了具有独特民族特色的固定习俗——“闹兜阳”。

交通

区外交通

1. 航空

文山普者黑机场位于砚山县盘龙乡,由昆明机场乘机30分钟抵达文山普者黑机场,从机场乘车1小时左右到达普者黑景区。航班时间为:早上:昆明-文山 7:50 ,文山-昆明9:10(票价为830元); 晚上:昆明-文山 21:00 ,文山-昆明10:30。(票价为780元。)

2. 公路(旅游巴士)

(1)昆明距普者黑景区约286公里。昆明乘车地点:东部客运站;发车时间:每天早8:00-晚20:00。

(2)南宁距普者黑景区约741公里。南宁乘车地点:南宁江南客运站、南宁安吉客运站,发车时间分别为每天17:00、18:50。 [7] 

3. 自驾

(1)昆明→罗平(九龙瀑布)→师宗(凤凰谷)→普者黑,全程约494公里。

(2)昆明→石林→泸西(阿庐古洞)→普者黑,全程约328公里。

(3)南宁→百色(通灵大峡谷)→广南(世外桃园)→普者黑,全程约741公里。

(4)贵阳→罗平(九龙瀑布)→师宗(凤凰谷)→普者黑,全程约590公里。

4. 铁路

乘坐从昆明至广西南宁的云桂高铁,设计时速为200km/h,在丘北设有二级站。

景区交通

1. 丘北县城→普者黑景区13公里,每天都有公交车往返。发车时间为:早7:30-晚18:00,每隔30分钟一趟。也可从县城直接乘坐出租车到达普者黑景区。

2. 丘北县城至摆龙湖景点的,可乘坐丘北至曰者公交车,在摆龙湖站下车。乘车地点:丘北县锦屏客运站,乘车时间约为1小时。

3. 丘北县城至舍得草场景点的,可乘坐丘北至舍得班车前往。乘车地点:丘北县汽车客运站,乘车时间约为1.5小时。

4. 自驾车自行驱车,按照路线前往即可以到达。

区内交通

1.景区观光车全票价为60元,有四个站点:新景区入口处、七O新村、景区大门、青龙山,每个站点之间的票价为20元,发车时间为:早8:00-晚21:00(旺季);早8:30-下午5:00(淡季)。

2.景区内设栈道、游人步道、自行车道,路况良好,可按照需要自行选择游玩方式。

来源:百度百科


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号