绵阳科技馆
发布时间:2018-08-17  来源:昆明科普网

962bd40735fae6cd88a7794806b30f2442a70f8c

绵阳科技馆位于“中国科技城”——绵阳市,前身是原老绵阳博物馆,景区由娱乐风洞、主题展馆、球幕影院和中环影城四部分构成。整个科技馆以“两弹一星”为主题,全馆占地8.8万平方米。2005年下半年绵阳博物馆馆舍改建为“两弹一星科技博物馆”,后定为“绵阳科技馆”,中国科协主席周光召先生为绵阳科技馆题写了馆名。 2011年1月26日正式开馆。2014年5月获得国家AAAA级旅游景区。

绵阳科技馆共设展项148个,以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹展区、航空航天展区、卫星与信息展区、核武器与核科技展区、卫星与空间信息技术、科技绵阳五大板块。

绵阳科技馆突出体现了“两弹一星”精神,展项设定重视了“科技性、教育性、娱乐性、艺术性”的有机融合。建成后的绵阳科技馆,在国内众多科技馆中,内容丰富,特色鲜明。

展厅组成

一楼展厅

序厅

序厅:整个序厅的设计创意来自于两弹一星,正中间竖立着的是两弹一星雕塑,整个造型犹如一朵核爆蘑菇云,蘑菇云层层叠叠,盘旋向上气势如虹,显示了核弹神奇的威力,序厅以半弧形主干为依托,层叠的圆环逐渐向上飞升,形成一个丰碑,深刻而形象的显示出“国防基石,民族脊梁”的内在精神,序厅的入口设计采用酷炫的造型,象征着科技之门,同时也寓意着探究奥秘的起点。

导弹结构演示装置

导弹展区:导弹展区可以观看并体验到导弹的相关知识,集合了多媒体、交互体验等10个不同类型的展项,展示导弹种类和作用、制导技术和战斗部技术,以及导弹防御系统。

航空航天展区:航空航天展区,内容分为飞行梦想、登天之梯,飞行器节、飞天梦圆、太空任性等5块内容,由16个不同形式的展项共同展示人类航空发展史及相关知识。

卫星与信息展厅:整个展区设计融入了太空元素,吊顶以河流的曲线透出无限的星空,象征着卫星翱翔的银河。展区的展项设计上也融入了卫星造型元素,整个展区内容围绕卫星介绍卫星信息科技,包括卫星信息获取、卫星信息传输等专门技术和导航、侦测、通信等典型应用。分为卫星技术和种类、卫星侦测、导航定位、卫星通信、综合信息系统等相关知识内容。

二楼展厅

前言

原子结构探秘展区:本展区集合了7个不同类型的展项,以核基本原理为主,并介绍核科学基本概念和研究手段。

核能生威展区:本展区通过模型、互动体验,多媒体等12展项来展示核武器的原理、种类及发展历史,各类核试验和核效应防护。展示核弹的巨大威力、核试验的方式方法、核效应的影响及防护性措施方面的知识。

核能擎世展区:本展区通过模型、互动体验,多媒体等多个展项来展示反应堆的原理、种类和在微观粒子研究中所取得的重大成果。并展示人类核反应的主要研究装置——反应堆。内容上主要由反应堆,核动力推进,核能发电三个单元组成。

核术神奇展区:本展区集合18展项来围绕展示核放射性的应用,展现当今各行业的核技术应用成果及其优势。内容上主要由分为放射性、同位素、加速器、工业、农业、医学、考古、其他八个单元组成。

核的未来展区:本展区是核武器与核科技的最后一个子展区,主要是通过灯箱内容来向给各位展示未来核技术的发展应用。同时设定座椅拱各位游客稍作休息,在休息的同时可以了解未来的核技术。

三楼展厅

中国科技城-绵阳

序厅:展区的序厅是中国科技城——绵阳基本概况,介绍了绵阳美丽的城市风貌和景观。

绵阳科技展厅:介绍绵阳的国防科研单位、国家试验室以及工程技术中心。展示绵阳各代表性产业的技术成果,体现绵阳城的综合科技实力的建设与发展。

两弹一星摇篮展区:通过展板、图片、以及影片播放的形式重点介绍中国核工业的发展历程和取得的伟大成就、历届中央领导的题词与关怀,以及各大军工企业创业初期所走过的艰苦岁月。回顾过去,展望未来,更需要我们以创新精神和科学发展观推进科技城的跨越式发展。

智慧绵阳展区:绵阳是一座绽放着人类思想光芒的智慧之城。从上古的治水英雄大禹、华夏始母嫘祖到四大发明的“火药之乡”藏王寨老君山;从“绣口一吐就是半个盛唐”的李白到“两弹元勋”邓稼先;从绵阳的两院院士到数十万科技精兵,历史和现实都在诉说智慧绵阳。

场馆特色

数字球幕影院

数字球幕影院:Digistar3特效电影

数字球幕影院是一种特效电影,数字球幕电影是Digistar 3,是世界上科技含量较高的一种特效电影。绵阳数字球幕影院是在中国国内建成并投入使用的第三家数字球幕影院,已对外开放。可以对公众放映的影片有《神秘的宇宙》、《新地平线》、《地外生命畅想曲》、《未来狂想曲》和《法老的星空》。

系统为12米全球形投影荧幕、6组Digistar 3 crt投影系统、5.1声道数字环绕音响,立体音响和画面效果令人震撼,观看能使游客充分体验身临其境的感觉。

娱乐风洞

娱乐风洞体验

用于科学实验的风洞一般是常规的,而用来休闲娱乐的特种风洞叫做娱乐风洞。这座风洞的直径有3.6米,高度有6.5米,可以容纳1-4人同时娱乐。它的基本原理就是在一个巨大的L型钢结构管道中,通过电机、风扇制造一股向上的强大气流,当气流以每秒50米左右的速度进入飞行舱时,就会把人吹起来,自由地悬浮在空中,让人体验太空漂浮的感觉。所以,它的科学名称应该叫做“空中悬浮装置”。

汉平阳府君阙

平阳府君阙位于绵阳科技馆前,由南北一大一小两个阙组成,始建于东汉末年,因南阙檐枋上原刻有 “汉平阳府君叔神道”铭文,故名平阳府君阙。坐东向西,阙由条石和石板叠垒而成,北阙通高5.29米,南阙通高5.45米,左右两阙相距26.2米。分主阙和附阙,自下而上分别是台基、屋身、斜撑和屋顶,其上刻有柱、枋、斗拱、瓦件等构件。阙上刻有众多仙灵异兽、传说故事和生活画面。梁大通三年(公元529年),佛教徒在阙身上雕刻佛像29龛以及题记等。

平阳府君阙是中国国内现存的汉代石阙中保存最完整、最好的双墓阙。也是绵阳古老文明的见证,更是研究汉代建筑、雕刻艺术、社会生活的珍贵实物。汉阙上的佛教和道教造像对研究佛教和道教的传播路线也极具考古价值。1961年,平阳府君阙被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号