安宁市螳川社区稳步推进科普工作
发布时间:2018-08-30  来源:昆明科普网

安宁市螳川社区南至沿川路头,北至昆畹公路,东至螳螂川,西至连然街,位于安宁市昆畹东路41号,辖区面积0.335平方公里,辖区内各级机关企事业单位2家,社区党总支下属居民小组党支部6个,现有党员人数81人,下设盐场一、二、三居民小组和卖米街、小桥街、盐场路6个居民小组,在册户籍人口1263户,2415人。

自2003年6月成立以来,螳川社区始终围绕安宁市科协及连然街道办传达的文件精神积极开展科普宣传工作,将普及科学知识,弘扬科学精神作为重点来抓。结合实际、立足资源优势,初步形成具有社区特色、自成体系的科普宣传教育模式。

一、 加强领导,为开展社区科普工作提供有利保证

社区成立了以党组书记为组长的科普工作领导小组,并制定了相关的计划和制度,做到领导主抓,有专人负责日常工作的开展和资料的收集、整理。为了让科普工作认真落到实处,社区还将其纳入年底居委会目标管理的考核内容,定期召开工作会议,听取汇报,及时研究解决遇到的困难和问题,确保工作的顺利开展。

二、 积极探索,开展形式多样的科普活动

1. 为了让居民学习到更多疾病预防知识,拥有健康的生活方式。螳川社区与云南省心理卫生中心携手举办 “心理健康义诊”活动,邀请了该院11位医生在现场对失眠症、抑郁症等病症进行宣传讲解,并接受居民咨询。

2. 为了让居民能及时正确的处理在日常生活中遇到的危险情况,社区开展了“事故应急与出行急救方法”知识讲座,内容涉及乘坐电梯、使用燃气、家庭用火、道路交通等发生安全事故时应采取的一些保护方法和应急措施。旨在让大家学会自我保护的同时,也能帮助他人脱离危险。

3. 无偿献血是传递人间真情的红色纽带,也是中华民族的传统美德。螳川社区积极开展无偿献血宣传活动。社区党组书记在活动现场向居民宣传献血的意义和献血能促进新陈代谢,刺激血液的再造,降低血液粘稠度等知识。志愿者通过张贴海报、悬挂横幅、向过往的行人发放宣传册子等方式让大家进一步熟悉献血的相关知识及注意事项。活动使社区居民意识到无偿献血不仅是用自己的热血拯救同胞的生命,更是用自己的博大情怀倡导了一种助人为乐的社会风尚。

4. 积极发挥科普宣传员和志愿者的作用,依托社区资源举办科普知识讲座、健康体检,观看科普视频,发放疾病预防常识、优生优育、艾滋、乙肝病防治等科普宣传资料,普及科学文化知识,倡导健康、文明的生活方式。社区邀请云南省心理卫生中心的严老师开展“科学膳食与养生知识”专题讲座,并结合多媒体演示、现场真实事例讲解等多种形式,对健康常识、养生知识进行普及,加强居民自我保健意识。

5. 社区领导高度重视环境保护工作,加大环保宣传力度,增强居民的环保意识,切实改善人居环境。科普志愿者在居民集中区域开展“绿色生活方式”宣传教育,并发放科普宣传手册,使居民了解环保与生活质量的关系,组织自愿实施绿色生活方式的各项活动,如安装节能灯、节水龙头和多种节水设施、实行垃圾分类、选购绿色用品,选择大众交通等,营造人人关心环境、个个重视环境,洁净城市、从我做起的良好氛围。

三、 立足社会,切实做好对青少年群体的科普教育

青少年是科普宣传的主要对象,普及科学知识,倡导科学、健康、文明的生活方式是社区科普宣传教育工作的重中之重。社区联合学校组织未成年人参观学习科技、气象、交通、磁学原理、环保、安全等知识,并观看相关科普视频。

为了进一步丰富未成年人的假期生活,培养他们学习、追求科学知识的坚定信念,成为知识丰富的新一代。社区经常组织未成年人及家长一起学习,并在现场用投影仪图文并茂讲解了“光的折射是怎样形成的”、“为什么热气球能飞上天”、“为什么钢笔能自动流出墨水”等大家都感兴趣的科学小知识。这些活动的开展不仅增长了未成年人的科学知识,还开拓了广阔的科学视野。

四、 不断完善,加大社区科普宣传阵地建设

1. 为了深入开展科普工作,社区进一步完善硬件设施。阅览室科普书籍现已有1500余册,让居民在阅读中找到乐趣、学到知识。同时,社区内的活动中心又增添了学习、娱乐物品,有跳棋、五子棋、跳绳、乒乓球、羽毛球拍、橡胶泥、地球仪、天文望眼镜、撞球等,供居民休闲、娱乐使用。

2. 社区的科普长廊也是一道亮丽的科普风景线。其宣传内容主要有疾病防治知识、计生知识和科普活动集锦等,每季度更换1次,一年更换4期,设有专人负责做好宣传栏的维护和更新内容工作。此外,社区还利用电子显示屏、微信平台、综合服务平台等向居民传播科学文化知识,让居民沉浸在“学科学、爱科学、用科学”的良好社区氛围中。

这些年,螳川社区扎实有效的开展了一系列科普宣传和教育工作,赢得了社区居民群众的好评和认可,也取得了一定的成效。这些内涵丰富、寓教于乐的科普宣传教育活动,增强了社区居民投身社区建设的凝聚力、向心力。

安宁市科协


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号