世界自然遗产——天山天池
发布时间:2018-09-14  来源:昆明科普网

1

天山天池,是世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊。

天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。景区规划面积548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。天山天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。

天山天池以完整的垂直自然景观带和雪山冰川、高山湖泊为主要特征,以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵,是游览观光、科普考察、探险揽胜、休闲健身和民族风情游赏的最佳去处。

主要景点

天山天池风景名胜区按照景点的布局及结构分为天池景区、灯杆山景区、马牙山景区、娘娘庙游览区、博格达峰景区、花儿沟景区、白杨沟景区、水磨沟景区、北部沙漠景区。

天池景区

天山天池

景区名为“石门一线”,石门是进入天池风景区的天然山口,两侧宽约百米,最窄处仅10来米。石门两峰夹峙,一线中通,是河道切割形成的峡谷,故又称“石峡”。石壁巍峨,高达数十米,长约100米,天巧奇绝,犹如打开的两扇门板。石色赭暗,如同铁铸,又称“铁门关”。石门内三工河穿流,水旋路转,河水湍急,浪花飞溅,崖耸谷深,声震幽谷,有诗曰:“巍峨石峡瑶池门,峭壁悬天险断魂。鬼斧神工刀劈就,一线通途上青天。”

西小天池

西小天池,位于天池大海子西北,海拔1600米,古称玉女潭,湖水由天池大坝西南渗漏,以瀑布形式注入潭中,并泻入三工河。池周围有云杉环绕,瀑布如练,水面呈蓝绿色,环境清幽。  

西小天池瀑布

传说是“王母娘娘的淋浴水”,“洗澡水”下泻即成“西小天池”。“西小天池瀑布”对面,光绪年间建有六角、尖顶的“观瀑亭”,已毁。

西小天池瀑布源头

西小天池瀑布的源头为“醴泉洞”,此处,似洞非洞,隐蔽难寻,又称“隐乳洞”。泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,传说是“王母娘娘的醴泉”。

东小天池

东小天池,位于天池大海子东北出口处,又名黑龙潭。天池大坝东端有一人工泻水闸,池水经此闸跌宕而下汇为东小天池。此池面积约1万平方米,海拔1860米。北有一泻水口,池水经此下跌200米,形成滚动的瀑布流经三工河峡谷。东小天池入口和出口都有瀑布,瀑潭相连,空间深奥,景色静美。  

2

东小天池泻水瀑布

东小天池北岸断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”。每逢春末夏初,冰雪消融,池水上涨并由北岸泻漏下跌,形成近百米高的瀑布,流银泻玉,飞溅直下,水声如雷;若逢阳光折射,则彩练当空,气象万千。

东小天池源头瀑布

翻过东小天池南面的山头,即达大天池北岸。天池北岸是一座巨大的天然堤坝,由古冰川终碛垄及山体崩落物迭加堆积而成,高289米,整个大坝似一条鳄鱼尾巴,故称“鳄鱼坝”。大坝东首建有人工水闸,名“鳄鱼闸”。天池水下泻,形成一条10来米高的瀑布,称“鳄鱼吐珠”,水溅“黑龙峡谷地”,汇成山涧溪流,北流不远形成一潭,即东小天池。“鳄鱼吐珠”、“冰潭银帘”和“悬泉飞瀑”合称“天池三瀑”。

天镜浮空

天镜浮空即大天池湖面,天镜”海拔1910米,呈半月形,酷似一个头南身北的葫芦,其南段的三工河就是葫芦的把。天池南北长3.4公里,最宽处1.5公里,平均宽度1公里,湖周长9.7公里;最大湖深102米(位于东北处),平均湖深40米;湖面最大面积4.9平方公里,一般为3.5平方公里;最大容水量2亿吨,一般为1.6亿吨;湖水冰凉清澈,内有人工养殖的冷水型无鳞鱼。

定海神针

定海神针,为一株生长在天池大海子北岸的古榆树。郁郁葱葱,枝叶繁茂,相传为王母娘娘的金簪在制服恶龙时插在此处化成的,无论天池水位怎样上涨,始终淹不到树的根部。此树具有很高的生态价值,是环池核心景区方圆几公里内中榆树,也是海拔最高(1910米)的榆树,宛如“定海神针”使天池大坝免遭崩溃。

东岸靓女

传说,每当夕阳西下,就有一个妙龄少女与东岸卧龙幽会。说来也巧,每当日薄西山,夕阳的余辉就沿着卧龙山勾勒出一位屈曲双腿、仰面而卧的少女侧影,她头枕高山,长长的睫毛化为山头的几株松树,丰满的胸脯化为两座圆圆隆起的山峰,梦幻迷人。

西岸鳄鱼

天池西岸的长垄山体,传说是一条鳄鱼所变,故名“鳄鱼山”。鳄鱼头朝南身朝北,鳄鱼背呈弧状缓峰隆起,鳄鱼足插于湖中,鳄鱼尾即为前述的“鳄鱼坝”。

7

南湖黄龙

博格达山区,夏季降水较多,在天池常暴雨盆泼。三工河上游集水面积有168平方公里。每当大雨,河水汹涌北泻,黄色的洪水,浩浩淼淼。从池北南望,如一条黄色巨龙入池,使池水翻腾不息,涛长里许,涛声如雷,成扇状散去,似“孔雀开屏”。

大湾倒影

大天池湖面西南部即“大湾子”处,风平浪静,峰林映湖,是观赏倒影的好地方。在大湾子观倒影,一定要掌握时间,天池白天刮上山风,夜晚刮下山风,换风时间一般在每天上午的九、十点钟,这时,天池风平浪静,倒影如画,此景乃成。

瑶池风帆

天池南岸,一片松海。夏季运送枯木,从南至北无路可行,只得将木捆扎成排,放入池中顺水而下,此时须小扬风帆。放木排的最好时机,是在夜间刮下山风时进行,乘风破浪,顷刻即到,而且在风帆上点盏小灯,一为照明指航,二为图个吉利。放木工站立于排上,掌舵扯帆。此时,人去鸟归巢,山睡林酣,万空皆寂。

3

灯杆山景区

灯杆山

天池大海子西4公里处,海拔2718米,可游面积0.2平方公里,是天池西侧群峰第二高峰,属中山峡谷森林带。山上有大片牧场。山顶有三块巨大石柱耸立,系火山岩墙沿裂隙风化而成。此山是极佳的观景地,下可俯瞰天池全貌,上可遥望博格达雪峰,夜晚可观乌鲁木齐万家灯火。

铁瓦寺址

铁瓦寺遗址位于天池西侧,距湖边700米处,坐落在一块四千多平方的台地上,座西南,向东北,背靠山面天池。三面青松环绕,幽静清雅,正前方平坦开阔,天然留出一道视野。海北堤坝、湖水,海东卧龙山景,以及游人行色尽收眼底。据说这里上一块风水宝地,左有青龙(左边林边凹地有一眼泉),右有白虎(右望终年白雪皑皑的博格达峰形容清晰可见),山门对山(铁瓦寺的山门正好对海东卧龙山的三重山头)。

大锅底坑

大锅底坑位于天池大海子西侧2530米,是古冰川活动过程中形成的古冰窖,形似锅底,故名。海拔2180米,面积12.5万平方米。南、西、北三面有陡壁环绕,东面开口,坑底为草地,南、西两面云杉成林,北面向阳山坡草地起伏,自成一景。 

小锅底坑

小锅底坑坑底海拔2180米,面积3.68万平方米,是一个形状完整的古冰窖,呈倒方锥形,四面封闭,环境幽静,是天池地区最美的林间草地。

东岳庙址

东岳庙遗址位于天池西南面,灯杆山山体南部的山腰一块台地上。台地三面被马牙山、灯杆山环绕着,东北面临大锅底坑。台地四周长满云杉密林。

东岳庙又名博岳庙,博格达山神庙,简称山神庙。始建于清代光绪十六年(1890)。光绪十八年(1892),清政府颁发博格达山神庙扁额:“复帱遐陬”。意思是吉祥的帷幛复盖着遥远的边疆,以示皇恩浩荡,恩泽边疆后几经焚毁。

民国十一年(1922),杨飞霞隐退天池后,又在原址上重建了东岳庙。

民国十七年(1928),东岳庙重修。根据徐旭生在《西游日记》中记载:“(东岳庙)正殿供神像五,据说为五岳之神。”即东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。除五岳之神,还祭祀博格达山神其它诸神。

《西游日记》中记载:“(东岳庙)庙正重修,内有一碑,刻‘博格达山神庙’碑。碑文中说庙始建于光绪十四年,重修后改为东岳庙。”

1933年战乱被毁,再未修复。

从前人的笔记中知,东岳庙三易其名。庙内曾有一块刻为“卜克达山神庙”的碑,庙门高悬着皇室恩赐的“复帱遐陬”扁额。存世的还有一张东岳庙旧照片,从照片上看,东岳庙庙宇群由正宫、二殿、三殿、左右陪殿及后院组成,建筑风格均为硬山式顶。正殿三间中开门,前廊式,白墙青瓦。

这里三面环山,一面临涧,易守难攻,安全系数较大。且左有灯杆山顶天三石护卫,右有巍巍博格达山守侯,抬眼满目松影清风,只一个“幽”字了得。

东岳庙遗址保存较完整,地表遍布青砖青瓦,有些地方成叠成叠的筒瓦完好地叠落整齐堆放着,而且大多数砖瓦中央都有一个孔,再次见证了羊驮砖瓦的历史和建庙的不容易。瓦片上的纹饰丰富、细腻,有兽面、花卉、草叶。这里还有沙岩质地的须弥座,四周刻凿着绳纹、弦纹等。仔细寻访,台地东沿、南沿、西南沿有三个条形石修砌的踏步,每个都有十几个台阶。台阶两侧还用石块垒砌的石墙,防止泥土坍塌,堵塞台阶。这些台阶显然是通向大锅底坑取水(坑内有泉水)和走向外面世界的起点。顺着这条林间小道,还可见青砖断瓦、脊兽构件,有龙头、龙眼、龙须、瑞兽等。通过这些精雕细刻的残件,可以想见东岳庙当年的宏伟和精工细做。 

4

马牙山景区

马牙山位于天池大海子西南4.5公里处,海拔3056米,可游面积0.5平方公里。峰顶陡峭、直立,直插云天,形似一排巨大的马牙,故名。它由成排的古冰川刨蚀而成。在山峰北侧、森林边缘有一片由柱状喷发岩经风化、流水侵蚀而成的类柱状石林,造型非常优美,是天池景区中最佳的因冰雕而成的山石。  

娘娘庙游览区

一到大天池,左侧就有一条路向东延伸。循路向前数百米,可见一个船坞。从这里沿大天池东岸小路向南徒步半小时许,便可到娘娘庙游览区。

达摩险径

从天池北岸沿大天池东岸小路徒步去娘娘庙游览区的途中,左侧有一条非常危险、很少有人涉足的路也通娘娘庙。传说,此路由达摩所开辟。

西王母庙

西王母庙又称“娘娘庙”,西王母,尊称王母娘娘,在道教神仙体系中,西王母是天宫所有女仙及天地间一切阴气的首领。护佑婚姻和生儿育女之事的女神。王母娘娘在汉代时成为重要的汉族民间信仰,西王母信仰中包含的长生不老理念也投合了道教对长生的追求。据史料记载,娘娘庙当年建筑规模宏大,香火旺盛,1932年毁于战火。80年代末90年代初,海内外华人多次受到西王母的梦托,因此来中国大西北寻找梦中仙境的人络绎不绝,当他们来到天池后发现天池之景与梦中非常相似。

1990年11月29日,台湾“西王母朝圣团”一行219人,专程来天池朝拜。自此以后,海内外“西王母朝圣团”络绎不绝。1992年,台湾道教“慈惠堂”在原娘娘庙遗址兴建了这座庙宇。现庙内有王母娘娘全身像及原娘娘庙部分遗物,如古钟、瓦当、壁画等。

居仙故洞

在达摩庵上方,又名观音洞,洞内残存有壁画。 

达摩禅洞

达摩洞位于天池东岸,西王母庙右上方。相传这是菩提达摩“面壁坐禅,修成正果”的地方,以前洞内还供奉着达摩祖师塑像。

仙山圣水,佛道争相占领。天池道教文化源远流长,佛教文化遗迹也不少。

东岸从出水口到达摩洞有一条非常危险、很少有人涉足的山径,相传就是达摩开辟的,称为“达摩险径”。

神佛相约天山天池,丰富了天池文化的类型,也使得这方明山净水在文化关怀下,多彩多姿,底蕴深厚。

观音阁址

观音阁遗址在达摩禅洞的上方,建筑年代不详,曾有道士2人,民国末年被毁。

会仙平台

会仙平台在西王母庙左前方的天池边上,今为一块平坦的圆形草地。

5

来源:百度百科


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号