森林管理有助于将全球变暖控制在1.5°C
发布时间:2018-09-18  来源:昆明科普网

timg (1)

英国《自然·通讯》杂志7日发表的一项气候科学研究显示,为了将全球气温较工业化前水平的升幅控制在1.5°C以内,基于森林的气候变化减缓策略,很可能要比生物质能碳捕集与封存(BECCS)更有效。这项模型研究显示,为了将全球升温控制在1.5°C以内(最高不超过2°C),BECCS用作物替代生态系统的方法会导致土壤的净碳流失。 

基于土地的气候变化减缓策略,无论是BECCS或是造林再造林和保育项目,对实现2°C以内的温控目标都将起到关键作用。不过,努力将温控目标限制在1.5°C以下,需要进行基于土地的大规模减缓措施,而碳循环对这种措施的响应尚不明确,这也引发了人们对该策略有效性的质疑。

此次,英国埃克萨特大学研究人员安娜·哈珀及其同事,运用包括BECCS和森林管理方式的模型证实:在采取BECCS策略时,随着温控情景从2°C降到1.5°C,模拟的土壤总碳储量也会随土地利用变化而相应减少。用高产生物能源作物替代高碳生态系统,会导致植被和土壤碳流失,并最终抵消BECCS取得的效果。这种情况下,森林管理是一种更有效的平衡碳预算的方法,可以让升温稳定在1.5°C以内。

研究人员指出,要让BECCS真正发挥效果,就需要根据生物量选择、初期地上生物量的最终结果以及化石燃料排放的抵消作用进行部署。不过,结果显示,用生物能源作物替代生态系统的做法对碳循环的影响应进一步研究。

来源:中国科普网

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号