如何挑选猕猴桃
发布时间:2018-09-20  来源:昆明科普网

QQ截图20180919154112_副本

秋天是猕猴桃大量采摘、上市的季节。据《中国医药报》报道,猕猴桃享有“神奇之果”“维C之冠”的美称,这缘于它有非凡的营养价值。据分析,猕猴桃每100克可食用部分含糖11克、蛋白质1.6克、类脂0.3克、维生素C 300毫克、磷42.2毫克、钾320毫克、钙56.1毫克、铁1.6毫克,此外还含维生素P。特别令人称道的是,猕猴桃中含有10多种氨基酸,所含的维生素C是柑桔的10倍、苹果和梨的30倍。市面上各种各样的猕猴桃不少,我们该怎样正确挑选猕猴桃呢?

首先,不同颜色的猕猴桃营养、口感不一样,可按需选择。据《生命时报》报道,市面上的猕猴桃有红心、绿心和黄心三种。研究发现,与绿心和黄心猕猴桃相比,红心猕猴桃糖酸比更大。通俗讲就是,红心猕猴桃更甜,适合喜甜不喜酸的朋友;另外,红心猕猴桃的膳食纤维含量较高,适合便秘的朋友,其维生素C含量也高于绿色猕猴桃,黄酮含量则是其它两种颜色猕猴桃的2倍多,所以其抗氧化效果更强。

其次,注意猕猴桃是否有机械损伤。华龙网指出,在购买的时候要特别注意细心挑选,以免变质不能食用。因为猕猴桃和很多水果一样,一旦变软成熟,在一两天的时间内就会快速软烂,因此在购买猕猴桃的时候,必须要注意选择整体处于坚硬状态的果实,以免在还未完全成熟时受损的那部分就已经软烂不能食用了。同时,在挑选的时候还要注意果实是否有机械损伤,一旦有小块碰伤、有软点、有破损的都不能买。猕猴桃整体只要有一点点损伤,放置一天后伤处就会迅速变软,然后变酸甚至溃烂,这种情况下的猕猴桃是绝对不能食用的。

再者,两端果柄小的口感更好。健康时报网指出,挑猕猴桃时要注意选择两端果柄截面小的,如果果柄截面很大,那么里面不好吃的白芯部位就会比较宽。

此外,有不少人担心买到喷洒过激素的猕猴桃,浙江省农科院专门研究猕猴桃的权威专家谢鸣在接受浙江在线采访时提出了以下五种方法判断猕猴桃是否喷洒植物激素:

第一种,判断个头。果实异常大且出现畸形,就要怀疑可能喷洒植物激素。

第二种,判断果肉。正常的猕猴桃,肉质缜密;而使用过植物激素的猕猴桃,往往果肉疏松。

第三种,判断软熟和软化的速度。没有用植物激素的猕猴桃,在室温条件下,一般软熟缓慢;如果软化迅速,甚至马上软得一塌糊涂的猕猴桃,就要怀疑可能被喷洒了植物激素。

第四种,判断口味。正常的猕猴桃,一般风味佳;果肉寡淡而无味的猕猴桃,就应怀疑可能被喷洒了植物激素。

第五种,用一个瓢羹或刀,刮掉猕猴桃外面的褐色表层果皮,如果皮下出现异常的深绿色,就应怀疑可能喷洒植物激素。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

来源:科普中国


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号