探秘变幻莫测的二氧化碳
发布时间:2018-09-25  来源:昆明科普网

9-14-4-11_b

你知道为什么跳跳糖能在嘴里跳舞吗?你知道喝了汽水后为什么会打嗝吗?其实,这些现象都与二氧化碳息息相关。辽宁卫视《奇幻科学城》邀请北京大学工学院能源与资源工程系特聘研究员,博士生导师莫凡洋担任神奇大教授,携手博士团,带领好奇萌娃团走进了变幻莫测的二氧化碳奇幻世界。

生存必需品二氧化碳,不是越多越好

大家都知道氧气是人们得以生存的必须品,其实二氧化碳的重要性一点不输氧气。虽然二氧化碳占全球气体的总量不到0.03%,但如果没有二氧化碳,地球上的植物就无法进行光合作用,无法生长。很快,地球上的氧气也会迅速减少,动物与人类因为缺乏食物,无法存活,地球将会变成一个没有温度的冰球。同时,二氧化碳对人的生命活动也起着十分重要的作用,如果体内二氧化碳过多,就会出现呼吸性酸中毒的情况;如果体内二氧化碳过少,则会出现呼吸性碱中毒的情况。

二氧化碳的必要性不言而喻,而合理利用其化学性质,将会呈现不可思议的实验效果。节目现场,孩子王强子和萌娃们将一种神秘墨水倒在白色毛巾上,不一会,大家发现墨水并未在毛巾上留下任何痕迹。莫凡洋老师告诉大家其实奥秘都在墨水上,调配的墨水中含有百里酚酞,它会和毛巾下的干冰发生“酸碱反应”,让墨水消失无踪。

医学博士何嘉表示:“如果海洋吸收、释放大气中过量的二氧化碳,海水就会有酸化的危险,对螃蟹、扇贝等生物造成灾难性影响,使得生物多样性减少。”为了更直观地展示水酸化的危险,博士们在现场用鸡蛋做了一个实验——将鸡蛋浸泡在白醋中,经过一段时间后,蛋壳消失了。

“其实,海洋酸化最主要的还是空气中二氧化碳越来越多。”文学博士郑毅说,“近年来,工业活动以及人类生活排放大量二氧化碳,导致大气环境失衡,危及生态安全。”博士们更是现场呼吁人们在生活中积极践行绿色生活,保护人们共有的生存环境。

“二氧化碳料理”好吃更好玩

一个标准的吃货,听过“分子料理”,却未必知晓“二氧化碳料理”。用干冰(固态二氧化碳)冷藏的“碳酸”水果,不仅有食物本身的酸甜,还有碳酸饮料的清爽口感。节目中,博士们和莫凡洋老师利用二氧化碳的低温属性,现场制作“果汁冰淇淋”。让参加节目录制的孩子们大快朵颐。

除了做美食,二氧化碳在人们的日常生活中也是大显身手。莫凡洋老师表示由于其温度低,不仅在食物保鲜、治疗疾病、清洗精密仪器等方面发光发热,更是在核工业、航空航天工业领域战功赫赫。虽然二氧化碳好处多多,但是使用起来却要小心翼翼,因为干冰容易升华,升华后会释放比固体大600到800倍的气体,所以不能存储在密闭空气中,否则容易引起爆炸。

无处不在的二氧化碳,不仅影响着整个地球的气候变化,对人体和动植物也有着不可替代的作用。让我们跟着《奇幻科学城》一起,通过神奇大教授的生动讲述和多元化的趣味实验,将二氧化碳背后的原理进行全方位阐述,激发孩子们探究生活中潜藏科学的好奇心。

来源:中国科普网


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号