熬夜竟有这11种可怕后果
发布时间:2018-09-26  来源:昆明科普网

timg

熬夜是一种现代生活中经常听到的一种现象。“珍爱生命,远离早睡”,俨然已成为许多“熬夜党”的说辞。

对于年轻人,熬夜已经成为生活方式的一部分。据2017年亚马逊中国的调查数据显示,81%的中国人睡眠时间已不足8小时。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。

那么问题来了,如果从凌晨2点睡到第二天早上10点,睡眠时间满8个小时,算不算熬夜?熬夜有哪些危害?经常熬夜的人又应该注意什么?今天我们就来了解一下吧!

什么时候睡算熬夜?

一般认为,23点以后睡觉,属于熬夜。虽然说零点后才算深夜,但是由于人体需要休息及进行身体机能的修复,而23点至凌晨3点是机体修复和休息的最佳时段。

如果超过这个时间再入睡,不仅身体很难得到充分的休息,身体机能的修复也容易错失时机,不能很好地进行修复。显然,凌晨2点睡第二天早上10点起也算熬夜!

长期熬夜有哪些坏处?

美国《国家科学院学报》刊登的一项新研究表明,睡眠不规律会对超过1000个基因造成“严重破坏”,这可以解释为什么老熬夜、时差失调会导致一系列健康问题:

1、 皮肤变差:长期熬夜,缺乏睡眠,会导致内分泌失调,造成皮肤水分的流失,使人皮肤暗黄、粗糙,容易导致皱纹出现、长暗疮、黑眼圈加重等问题。

2、 记忆力减退:交感神经在夜里需要休息,如果长期23点以后睡觉,交感神经无法得到充分的休息,白天容易出现精神不振、疲劳嗜睡,记忆力减退等。

3、 胃肠道问题:经常熬夜的人,胃肠道被剥夺了休息的机会,容易导致腹胀、腹痛、消化不良、消化性胃溃疡及十二指肠溃疡等情况。

4、 视力下降:熬夜不仅会导致“熊猫眼”,更重要的是,长期熬夜,超负荷用眼,会导致视力功能性减退。

5、 焦虑、抑郁:根据纽约州立大学宾汉姆顿分校的最新研究显示,焦虑、抑郁与每晚睡眠时间少于八小时有关。熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,容易出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状,严重者甚至会导致抑郁症的发生。

6、 诱发心脑血管疾病:熬夜时人的精神往往得不到放松,处于紧张状态,可造成血管收缩异常,容易诱发高血压或者加重病情。目前,心脑血管疾病发病率逐渐增多,且越来越年轻化,长期熬夜或是诱因之一。

多项流行病学研究都证明了睡眠与寿命的关系。每晚睡眠不足6小时的45岁以上成人,发生心脏病或中风的可能性比每晚睡7-8小时的人高出200%。这可能跟血压有关,因为即便只是一个晚上睡眠不足,也会增加心跳速度,升高血压。

7、 导致糖尿病患病风险的上升:研究表明,长期熬夜,睡眠不足可能会影响肝脏产生葡萄糖和加工胰岛素的能力,增加脂肪肝和2型糖尿病的风险。

8、 易患阿兹海默症:失眠或许是大脑相关疾病的早期征兆。经常熬夜,白天睡眠时间长,可能会促使阿尔兹海默症的发生。

9、 会导致体重增加:据最新研究表明,仅仅熬夜一次就会引发人体时钟基因的表观遗传改变,导致肌肉减少和脂肪增多。

国际学术期刊《Sleep》上的最新研究报告显示,如果孩子的睡眠时间低于推荐的睡眠时间,那么他们患肥胖症的风险或许就会增加。研究者表示,经常睡眠不足的儿童和青少年长大后的体重常常增加地比较明显,而且其更容易变得超重或肥胖。

10、 增加患癌风险:熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,导致细胞突变,增加患癌的风险。

11、 增加男性健康危害:生物节律会影响前列腺癌的发生和发展。美国癌症协会的研究人员发现小于65岁、每天只睡3-5小时的男性患致命前列腺癌的风险比那些每天睡7小时的男性高出55%。每天6小时的睡眠则意味着患癌风险高出29%。此外,睡眠时间过长或过短都会使得精液量和精子数发生显著下降。

不得不熬夜时如何减少损害

有的时候真的是身不由己,熬夜加班、深夜友人来访、大半夜孩子哭了……用下面这些方法,可以一定程度上弥补熬夜对身体造成的损害。

1、 摄入足够的水分:熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,不要喝咖啡或茶类饮品。

2、 及时补充营养:喜欢熬夜的人饮食常常不规律,不能按时用餐,导致消化功能出问题。

3、 适当户外运动:新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

4、 及时补充睡眠:对于经常熬夜的人来说,应当减少上午的补觉时间,适当增加午睡时间。

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号