武汉科技馆
发布时间:2018-09-28  来源:昆明科普网

QQ截图20180926162039

武汉科学技术馆(新馆)是武汉市着力打造的“江汉朝宗”文化旅游景区群中的重要组成部分,濒临长江,西北距离武汉轨道交通2、6号线江汉路站1.4公里。是一座集多功能、综合性、智能化于一体的特大型科普教育活动场所。大楼由原武汉客运港改造而成,总建筑面积约3万平方米,主楼改造及展示工程总投资5亿余元。

发展历史

武汉科技馆1990年3月对外开放,2006年改扩建后重新开放,扩建后占地面积38720平方米。

武汉科技馆新馆位于武汉港客运大楼原址,预计总投资4.85亿元,总建筑面积3.75万平方米。武汉科技馆新馆建成开馆后,总展馆面积超过5万平方米(含老馆),进入国内科技馆展馆面积前5名。 

2015年12月28日,武汉科技馆新馆建成开馆。 

建筑布局

武汉科技馆(新馆)位于沿江大道91号,北近江汉路步行街,南靠长江,东邻汉口江滩。

经市民推荐,专家评选,最后确定建设方案为“舟之韵”,该方案外观呈现“条形码”标识,不失现代感,且最大程度保持了“亚洲第一船”外形。“舟之韵”充分尊重了武汉港客运大楼作为武汉地标建筑的地位,对其外表基本不做改动,符合沿江大道保留老建筑恢复城市历史岁月的总体规划原则。同时,运用新的材质对其更新,将使之富有现代韵味。

馆内常设展览以我国古代著名诗人屈原的《天问》为开篇,隐喻人类自古以来的求知探索精神。展馆分设“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设了数学、儿童展厅,并联合有关单位打造室外“舰船世界”展区,展品数量达600余件。 

常设展厅

一楼

光展厅

1

光展区以“观察光的现象,探索光的本质,应用光学技术,突出光谷特色;展望光学未来”为展示脉络,分为“光的神奇”、“光的探索”、“光的应用”、“光科技的展望”4个分展区,光展厅面积为1170平方米,共有展项74件套。通过科学性、知识性、趣味性相结合的展示内容和参与互动的展示形式,展现绚丽的光学现象,由浅入深地讲述光学原理和光学技术应用与创新,揭示光与人类生活的紧密联系以及重大影响,同时重点展示了武汉的科技特色——中国光谷光电子产业。 

信息展厅

2

人类社会的一切活动都是依靠彼此之间的交流来维系的,不同的交流方式,从本质上决定着人们的生产和生活节奏。

展厅以“感知与交流”与“信息科技”两大板块,通过讲述动植物及人类感知与交流的特点,向人们阐释人类活动的需要促进了信息技术的发展,以及信息技术的发展又反过来改变和影响着人类的文化理念和生存形态这种辨证关系,从而揭示了科学技术的发展对社会以及人类生活的影响。 

交通展厅

3

交通工具的诞生与发展是人类探索未知世界、拓展活动范围、提高运动效率的重要标志之一,也是人类运动方式、能源与材料等不断改进的过程。伴随着这一发展,社会经济、政治、文化乃至人们的生活方式也随之改变,可以说交通推动着社会的进步。

武汉历来有“九省通衢”之称,距北京、上海、广州等大城市都在一千公里左右,是我国交通承东启西、沟通南北、维系四方的地理中心。武汉得天独厚的区域优势以及发达的交通系统造就了其“祖国立交桥”的重要地位,成为内陆最大的水陆空交通枢纽。

展厅通过展示交通科技的发展历程,展现人类在追求移动、效率过程中的智慧和探索精神;通过反映交通发展带来的能源、环境、安全等方面的问题,引发更多的思考。

交通展区共有67件展品,分为五个展区:序厅、陆路交通的演进与科学、水路交通的演进与科学、航空交通的演进与科学、交通与社会,通过图文、多媒体、投影、模型、机电互动等展示方式,分别展示陆路、水路、航空交通的演进历程;各种交通方式中蕴含的科学知识;交通对人类社会发展的影响;交通所引发的社会问题及对未来交通的畅想;武汉交通的发展历程。

数学展厅

4

在大家印象中数学是枯燥乏味的,难以理解的。但事实上数学有不可思议的魔力!纵观数学发展的历史会发现,数学渗透到了建筑、文学、艺术等每个角落,改变着人类的思维和表达方式,影响着人类文明的进程和社会的进步。

数学不可见,却通过自己的力量,改变着世界。因此,数学展厅的展示主题就是“数学的力量”!本展厅将数学知识归纳总结后,提炼了“数字与测量”、“证明的力量”、“阿尔贝的透视学”、“运动的世界”、“你看到了什么”、“把握不确定”和“数学如何表达”这七个内容向大家讲述数学的演变、数学的创造和数学的应用与影响。

这七个方面的内容用不同的颜色代表不同的知识点,黑色的背景相当于黑板,展项就是黑板上的知识。色彩有着生活的时尚,数学有着时代的发展,在这里我们将数学与色彩进行关联,目的是改变观众对数学枯燥乏味的印象,让观众感受到数学的力量。走进数学世界,你会发现数学是多么的丰富多彩,它包围着我们的生活。

儿童展厅

5

儿童乐园展示面积约2200平方米,共有展品展项93件。该展厅主要展示适合3-8岁儿童身心特点的科技内容。

场景由“山林中的小秘密”、“小水滴的快乐旅行”和“小不点在长大”三个部分构成。“山林中的小秘密”下设“走进神农架”、“这是谁的脚印?”、“谁住在洞里?”、“森林里的发现”四个主题区域,“小水滴的快乐旅行”下设“开船了”、“江底世界”、“戏水乐园”三个主题区域,“小不点在长大”下设“城市生活”、“蹦蹦跳跳的小球”、“我在长大”、“盒子的家”四个主题区域。

另设有1—3岁低龄儿童的游戏区“金色的房子”和儿童科普剧场。展区设置大量游乐性很强的参与展项,便于孩子们在探索、发现的过程中收获知识、增强能力并学会与他人分享合作。儿童乐园为家长和孩子们提供了一个很好地互动学习和实践的亲子场所。

二楼

序厅

标志性展项“天问之树”,借用屈原的《天问》,隐喻人类自古以来的求知精神。它已纳入馆内全部展项及相关知识的两千多个“科学之问”,将激发观众在科学王国中的种种奇思妙想。


6

生命展厅

生命活动是自然界中物质运动的最高形式。生命从最初诞生到如今的繁荣,已跨越了数十亿年的漫长历程,它们生生不息、繁衍不绝,又适者生存,新旧演替,因而谜团丛生。人们努力地跨越宏观微观,孜孜不倦地探索着生命的奥秘。在科学技术的推动下,人们对生命以及自身的探索达到了空前的深度和广度,然而探寻生命的奥秘仍然是一个永恒的话题。

8

生命展厅分为生命的起源与进化、多彩的生命世界、奇妙的人体和现代生物技术四个展区。通过展示人类对生命本质不断探索的成果,使观众了解生命的起源和演化,认识到生命的独特性与多样性,了解人类自身,同时了解现代生物技术的发展对推动社会的发展的显著作用。 

宇宙展厅

7

展厅内“宇宙”展厅借用楚国大诗人屈原的“天问”为题,试图以有限的空间和展示内容,引发观众们探索宇宙奥秘的兴趣。展厅分五个展区:

第一展区“仰望星空”,主要讲述古代先贤们用肉眼观测日月星辰所取得的令人惊叹的天文学成就。

第二展区“太阳系”,主要展示太阳系的结构和人类研究太阳系的历程。

第三展区“银河系及河外星系”,主要展示现代宇宙学研究成果,讲述“河外星系”的发现经过。通过WWT软件,还可在展厅内观察太空中许多星辰的真实景象。

第四展区“宇宙学前沿问题”,讲述当代科学家探测研究宇宙的主要课题,展示当代航天科技发展的成果。

第五展区“珍爱地球”,主要是通过大型展项“互动星球”和360°大型环幕影片,向观众展示地球的外部环境和内部构造。同时,引发人们对“保护环境、珍爱地球”的共鸣。

展厅所有的展示和讲述,只是宇宙学的极少一部分,浩瀚深邃的宇宙每时每刻都在变化着,人类许多关于宇宙的理论和定律也都只是在探索过程中对宇宙的一种解释,不同时期有不同的推论,而且在不断地深化,但都不是最终的结论。正如爱因斯坦说过的:“这个世界最难以理解的就是它竟然是可以被理解的。”人类对宇宙的探索,没有终点。 

三楼

水展厅

10

水是宇宙的产物,地球诞生之初,水就存在。水是一种特殊的介质。水使地球适宜人类生存。水提供了生命演化的物理环境。水改变了大气成分,改变了生命的活动方式。水,是生命之源,是地球上生物体最重要的组成部分,是仅次于氧气的重要物质,它对人类生命有着重要的意义;水,更是孕育了武汉这座有着3500年悠久历史的名城,赋予武汉“江城”“百湖之城”的美誉。水和武汉有着深厚的渊源。水展厅是武汉科技馆特色展厅,它分为室内和室外两部分,按照从宏观到微观、从科学到生活的脉络对“水”的科学知识与“水”相关的人文、历史知识进行阐释。水展厅按展示主题分为序厅、水圈、水科学、水与文明和水之美五个分展区,共有80余件套展品。

水展厅由一部语言清新、内容丰富、内涵深邃的“水是生命之源”的主题短片为引揭开水展厅的序幕;观众将从“水圈”这个重要的话题开始理解并探索水与宇宙与地球与生命与人类社会的关系;观众将从“水科学”话题了解到水独特却充满趣味的科学特性;观众将从“水与文明”话题了解到人类对水的探索和利用,了解到人类与水不可分割的关系,了解到到我们美丽的江城与水的渊源;观众将从“水之美”话题感受到水的纯净与美好,最终感受到人类应该不遗余力的珍惜水保护水。

来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号