昆明动物园积极参加全国科普日活动
发布时间:2018-09-29  来源:昆明科普网

按照昆明市科协《关于举办2018年昆明市全国科普日活动的通知》要求,全国科普日活动期间,昆明动物园充分发挥昆明市科普教育基地平台优势,开展探访秋花秋叶系列科普活动,以亲民有趣的形式喜迎中秋国庆双节。

昆明动物园在本次探访秋花秋叶活动中举办了包含巨型动物造型等5组景点和200余盆精品品种菊、20000余盆时令花卉的大型菊展。展出当日,共有2万余名游客参与此项活动。

菊展活动期间,为让孩子们更深入地了解菊花栽培、造景等各项知识,同期开展了以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的科普课堂活动,活动分为科普课堂、现场参观和动手操作三个环节,共有来自20余个亲子家庭的科普使者参与其中。科普课堂环节,具有丰富菊花栽培经验的动物园园艺专家在圆通科普课堂内向科普使者们详细讲解了菊花文化、栽培技巧、造景艺术相关知识,并通过树叶标本,向大家介绍了昆明动物园内的秋天落叶植物的叶片形态特征。走出课堂,讲解员带领大家沿路辨识了昆明动物园内的秋色树木。现场参观途中,小朋友们收集了树木叶片回家制作标本。在中心区樱花广场,小朋友们现场观看了圆通菊展布展施工,了解大型菊展造型的设计与安放,园艺专家还在现场逐一讲解了菊花造型栽培和布展中的小知识。最后,小朋友们来到苗圃,在园艺专家的讲解示范后,亲自动手参与了植物造型的绑扎,实地参观了苗圃里造型多样的菊花菊艺。

本次探访秋花秋叶科普系列活动利用昆明动物园的资源优势,结合时节特点,充分发挥昆明市科普教育基地的职能,通过亲子参与的方式,让家长和孩子共同学习,激发大家菊花栽培、植物识别、自然探索的兴趣,让参与的亲子家庭对秋天植物有了更多的了解,让孩子们在动手操作中体验到了工作中的辛勤付出和成就感,在社会生活中进一步弘扬科学精神,普及科学知识,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

市科协科技咨询服务中心


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号