西山区严家地社区科普宣传活动形式多样富有成效
发布时间:2018-09-30  来源:昆明科普网

为提高社区科学素质,推进科普工作群众化、社会化,经常化,更好的服务群众生活,严家地社区在西山区科委、科协领导的指导下,在街道党工委、办事处领导的关心下,社区的科普工作成员团结一心,努力拼搏,奋发向上,开拓进取,取得了一定成果,并被命名为“昆明市科普示范社区”。

经过多年来的科普宣传教育,尊重知识,尊重人才,尊重科学在社区上下已蔚然成风,成为大家的共识。为了加强科普宣教工作的力度,提高宣传教育的效果,进一步推进科普宣教的广度和深度。社区专门成立了由分管领导全面负责,科普专干主要负责的科普宣教工作领导小组,经常召开领导小组工作会议,布置落实科普宣教工作,讨论科普宣教的新思路、新方法,形成一套切实可行、操作性强的制度,大大提高了科普宣教工作的实效。

科普宣教工作是一项投入大,产出小的工作,但其直接影响到社区全面推进素质教育的质量。本着一切从居民出发的思想,社区在经费十分紧缺的情况下仍挤出有限的财力加强科普宣教工作的设施建设,举行各类科普活动,大大增加了科普普及教育面。

科普工作是一个广义的概念,与人们日常生活工作密不可分,科普内容涉猎范围广,内容丰富复杂,而我们的科普干部和科普志愿者不可能样样精通,抓好这支队伍的建设,落实培训工作,直接关系到社区科技教育质量。因此社区邀请有关专家、学者和科协的老师作科普知识讲座,对社区科普工作人员和科普志愿者开展系列科普知识讲座,这些讲座有效地提高了科普工作人员和科普志愿者的科普知识水平和科普辅导能力。这些科普工作人员和科普志愿者在社区内广泛组织开展科普活动,在培养居民科学素养和创新精神,提高实践能力方面起了很大的推动作用。

科普宣教工作贵在坚持,2017年以来通过社区积极探索,多方联动,开展了许多丰富多彩,为广大居民喜闻乐见的科普宣教工作。

抓好日常性的科普教育工作。积极发挥社区科普宣传员和科普宣传志愿者的作用,充分利用辖区单位等科教基地和社会各方资源,依托辖区幼儿园、社区综合文化服务中心、社区家长学校等场所,举办科普讲座、健康体检、放映科普片,无偿献血、预防艾滋等科普宣传活动,普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式。

组织社区科普志愿者积极参与各类节日的社区科普宣传教育活动。利用端午等传统节日开展丰富多彩的宣传活动,提倡科学、文明、健康的生活方式;利用国际禁毒日,举办“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”活动宣传,增强社区居民识毒、反毒、拒毒意识;利用全国科普日开展预防疾病、科学生活的健康知识讲座活动;利用各种契机组织居民参加有益的群众性文化体育活动。在社区的大舞台上通过这些内涵丰富、寓教于乐的科普宣传教育活动,大力宣传科学思想,讲求科学精髓,传播科学知识,倡导科学方法,既使群众喜闻乐见,积极参与,又注意不流于形式讲求实效,不仅提高了社区居民的科学文化素养,而且增强了社区居民投身社区建设的凝聚力、向心力。

积极开展各类科普文艺展演活动,丰富社区少年儿童的课余生活动。举办庆“六 一”文艺汇演。组织演出了包括舞蹈《道别》、《水母鸡》及话剧《小兔乖乖》等节目,充分展示了孩子的活泼个性,给每个孩子一个展风姿,献才艺的机会,让每个孩子去参与、去体验、去感受,使“六一”庆祝活动真正成为孩子们展示自己的大舞台。这些精彩节目,从构思到最终节目成形以及演出结束,展现了社区少年儿童文明礼仪的风貌,加强了社区文明礼仪实践,促进“讲文明、有礼仪”为荣的良好风尚。严家地社区通过开展庆祝“六一”活动,积极创设更多的机会,让每个孩子都能找到自己的亮点,使每个孩子的个性得到飞扬,潜能得到充分的发挥,在积极的参与中体验成功、合作与交往的快乐,从而度过一个幸福、难忘的“六一”儿童节。

严家地社区


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号