昆明市科协生态文明建设学会联合体举办环保走进校园活动
发布时间:2018-10-16  来源:昆明科普网

10月11日,由昆明市科协生态文明建设学会联合体主席单位昆明市环境保护联合会牵头,昆明市生物学会主办,昆明市教育科研所、云南民族大学附属中学承办的环保走进校园活动在云南民族大学附属中学举行。活动邀请云南省生物多样性保护基金会副理事长陀正阳作《走生态文明建设康庄大道---浅谈云南争当生态文明建设排头兵》专题报告,来自昆明市级中学及十四个县(市)区中学的生物教师、昆明市张玉代生物名师工作室的全体老师共300余人参加了活动。

习近平总书记在云南考察时,要求云南要努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。陀正阳的专题报告从云南如何争当全国生态文明建设排头兵着手,深刻阐述了马克思生态文明观,深入学习了习近平“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的生态文明观,分析了云南建设生态文明的区位优势和条件,介绍了云南在“绿水青山就是金山银山”理念指引下生态文明建设所取得的显著成效,指出了云南建设生态文明所遇到困难和问题,提出了云南生态文明建设的目标、任务和“八大工程”。最后,陀正阳强调,生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计。把云南建设成为中国最美丽省份,争当生态文明建设排头兵,坚持走生态文明建设康庄大道是必由之路。希望在座老师更多地培养出优秀学子,了解自然、敬畏自然、亲敬自然、保护自然,物我同舟,天人共泰,为云南、为全国的生态环境与生物多样性保护作出自己的努力和贡献。

张玉代老师倡议各位老师按照课标要求,把生物学课程作为落实立德树人根本任务的重要载体,使学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,形成生态意识,参与环保实践。教师应明确责任,既要言传,又要身教,用实际行动潜移默化地树立学生的社会责任感。

活动结束后,听课老师纷纷表示,通过专家授课,对生态文明建设的理论基础、云南争当全国生态文明建设排头兵的指导思想、目标和任务、战略措施有了深刻认识,对云南争当全国生态文明建设排头兵增强了信心,也对今后如何结合云南生态文明建设的实际进行教学和践行环保有着重要的促进作用。

昆明市环境保护联合会


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号