秋冬小麦怎么种 专家指导来帮您
发布时间:2018-10-17  来源:昆明科普网

timg

小麦是仅次于玉米的世界第二大粮食作物。小麦的产量直接关系到国家粮食安全和社会稳定。中国人口众多,保障国家粮食安全始终是治国理政的头等大事。为此,我们请到了山西农科110专家、山西农业大学教授高志强介绍了山西省小麦秋冬播种情况及技术要领。

记者:高老师,您好。又到了今年冬小麦的种植季节,近年山西省的冬小麦在种植生产、气候因素与技术方面有哪些变化?请您具体给我们介绍一下好吗?

高志强(以下简称高):好的。这三个方面也可以基本反映出山西省冬小麦的整体情况。

首先我说一下小麦的生产情况,2018年山西省小麦面积56.3万公顷,比上年减少0.03万公顷,减少0.05%;小麦总产22.86亿千克,比上年减产1.64%;小麦单产272千克/平方米,比上年减少4.4千克/平方米,减产1.6%。小麦单产为历史第二高。

这个面积是国家统计局调整后的面积,山西省小麦面积减少的主要原因是去年播期降雨多,单产降低的主要原因是春季低温冻害,总产降低的主要原因是面积减少和春季冻害共同影响的结果。

其次近年气象因素变化也对小麦种植产生了一定的影响。今年山西省小麦生产遭受播期多雨与春季低温两大考验。一是适播期雨水频繁打扰,水地小麦播期普遍推后拉长,晚播面积较大,导致冬前苗小苗弱;旱地小麦由于播期受雨水影响较小,播期基本适宜,且底墒充足。而小麦出苗后雨水偏少,几乎无有效降雨,气温偏高,光照充足,一方面有利于弱苗赶队生长,但也导致部分麦田初现旱象。二是今年3月出现持续高温,加快春季小麦生育进程,4月4~7日,多地降温幅度达10℃~15℃,最低气温达到-4.5℃,最低地温降到-6.9℃,<0℃持续时间5~8小时,各地麦田受到不同程度的冻害。4月初山西南部小麦已进入拔节末期,而山西中部小麦尚未拔节,因此南部小麦发生冻害,中部小麦基本没有发生冻害。降温前浇水的麦田受冻较轻或基本不受影响,小麦主产区4月11~13日和4月21日较强降水补救了许多受灾麦田,对茎秆部分受损、叶尖受冻等受冻较轻的麦田起到了很大的补救作用。总之,由于晚播和春季冻害影响今年小麦穗数和穗粒数,导致单产较上年下降。

为应对不良气候的影响,在生产过程中,我们也采取了一些积极的应对措施。今年山西省各地积极推广新优小麦种子,水、旱地采用小麦探墒沟播的规范化播种技术,旱地小麦采用蓄水保墒技术、地膜覆盖技术等均起到了明显减缓冻害、稳产的作用。入春以来,农机人员适时深入田间地头,加强病虫害防控,实现了虫口夺粮。

1. 水地小麦采用探墒沟播技术减缓冻害。

水地麦田采用沟播发生冻害较轻。经调查,尧都区尧庙镇下靳村柴小印0.402公顷水地麦田,采用宽窄行探墒沟播方式品种为尧麦16,这次冻害没有受到影响,长势较好。

2. 旱地小麦采用地膜覆盖技术减缓冻害。

由于旱地小麦由于播期受雨水影响较小,播期基本适宜。早播麦田受冻较为严重,主要表现为生育期提前,株高降低,达8~12厘米,生物量减少,主茎幼苗冻死,主要依靠分蘖成穗。而旱地麦田采用地膜覆盖播种受冻较轻。经调查,洪洞县刘家垣东梁村旱地高肥力正茬麦田,播期为9月28日,地膜与露地对照试验田受冻害影响较小。

3. 个别农户品种选择不当,春季冻害严重,甚至绝收。

记者:高老师,那我们今年秋冬播种该如何扬长避短?

高:要充分发挥有利条件。第一夏季降雨较多,土壤墒情适宜。据运城、临汾、晋城3个小麦主产区气象资料统计,6月份3市平均降雨量70.75毫米,比常年62.19毫米偏多8.55毫米,7月份3市平均降雨量143.35毫米,比常年111.45毫米偏多31.90毫米,且7月份各市降水量均超过100毫米。山西省于7月30日~8月1日、8月6日~8日和8月8日~11日出现了三次大范围降水过程,累计降水量分别为0.0~51.2毫米、0.0~119.2毫米和0~127.7毫米之间。目前,山西省大部墒情适宜,深层水分得到补充。

仅从当前看,土壤表墒较好,底墒充足,尤其是夏季休闲旱地小麦来说,为蓄纳底墒打下了基础。

第二预计前茬玉米提前收获,播前整地时间宽裕。由于夏季气温高、日照时数长,小麦玉米区复播区秋作物预计正常成熟,为小麦播种腾地、整地赢得时间,小麦播期调整余地增大,小麦整地播种质量相应提高。

但是其中也有很多不利因素影响我们小麦的产量。其一种子质量欠佳。今年种子产量较高,供货充足;但质量有所下降,主要表现为不完整粒比例增加;目前小麦种子销售尚未开始,市场价格还未形成,由于竞争较大,预计价格平稳,会维持每市斤2.0元到2.5元的水平。其二化肥价格上涨。化肥价格普遍比去年同期上涨。其中尿素每吨1680元,比去年同期的1300每吨上涨380元,涨幅29.2%;二胺每吨2850元,比去年同期的2450每吨上涨400元,涨幅16.3%;硫酸钾每吨2700元,比去年同期的2400每吨上涨300元,涨幅12.5%。其三部分地市夏季降雨偏少,底墒不足。山西省各市7月份降水不均衡。临汾市平均降雨量146.50毫米,比常年平均值偏多39.20毫米;晋城市平均降雨量166.86毫米,比常年平均值偏多39.20毫米;而运城市降水量116.70毫米,比常年偏少17.30毫米。我省于7月30日~8月1日、8月6日~8日和8月8日~11日出现了三次大范围降水过程,累计降水量分别为0.0~51.2毫米、0.0~119.2毫米和0~127.7毫米之间。据8月18日测墒结果显示,山西省南部运城局部地区存在中度以上干旱。

记者:高老师,据您了解今年秋冬的气象变化及病虫发生趋势是怎么样的?

高:今年8月上中旬出现3次较大降雨,土壤墒情较好;预计8月下旬山西省平均气温接近常年同期或略偏低,可能出现2~3次明显降水过程,有大到暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;预计9月平均气温接近常年同期或略偏高,可能降雨偏少,可能使土壤水分蒸发变快,流失加速,土壤表墒不足,不利于冬小麦的适时种植。

主产区降雨偏多,均可能引起草害、病害(小麦黑穗病、全蚀病、根腐病、纹枯病、白粉病、丛矮病、黄矮病等)、虫害(蛴螬、蝼蛄、金针虫等),可根据病虫害发生情况,采用杀虫剂、杀菌剂或二者合拌种,实现杀虫、杀菌、壮苗。

记者:今年山西省秋冬小麦播种的目标任务是什么?

高:今年山西省小麦秋冬播种的目标任务是:大力推广高产优质品种和规范化播种技术;适量播种、科学施肥防倒、防寒、防干热风;积极开展病虫草害防治。并且采用高产优质品种,大力推广深松技术打破犁底层,落实探墒沟播和蓄水保墒等抗旱技术,坚持适期适量播种,保证播种质量。

记者:高老师,在提高小麦的品质产量上您有什么好的建议呢?

高:要提高产量主要有以下几点:1、采用高产优质品种。重点推广的优质高产小麦品种有:南部水地麦区主要推广舜麦1718、临汾8050、济麦22、烟农19、良星99等;南部旱地区主要推广临旱536、运旱20410、运旱21-30、晋麦79、长6359等。中部水地区主要推广长4738、中麦175、太13606等;中部旱地区主要推广长6878、晋太170、长麦6135、晋麦76号等。同时,加强对供种企业和种子市场的监督检查,确保所供小麦种子质量高、数量足,坚决杜绝假冒伪劣种子坑农害农事件的发生。

2、 重视种子包衣、药剂拌种,加强病虫害防控。近年来我省小麦锈病、白粉病、纹枯病、红蜘蛛、穗蚜、地下害虫以及恶性杂草有逐年加重趋势,要大力推广抗(耐)病虫优良品种,要积极推广种子包衣、药剂拌种和土壤处理,控制源头,压低基数,为来年防控奠定基础。

3、 引导扩大小麦播种面积。为保障粮食安全,要积极引导,惠农政策扶持小麦生产,提高麦农种植积极性。同时要抓住国家玉米结构调整的机遇,积极发展小麦生产。

4、 提高整地播种质量。要大力推广隔年深翻或深松技术,打破犁底层,促进小麦扎根生长;要高质量秸秆还田,要选用大马力秸秆还田机,粉碎秸秆要细,摊铺均匀,旋耕两遍还田,旋耕深度达到12厘米以上;要播前播后镇压,踏实土壤,防止土壤悬虚造成小麦吊根。

5、 采用规范化播种技术,发展绿色高效生产。大力推广配方施肥技术、合理施肥,化肥深施,提高肥料利用率。近年来,由于探墒沟播技术具有减少耕作次数,操作简单,减少成本,保护性耕作,绿色环保的优点,同时集成探墒抗旱播种;化肥深施,提高肥效;播后镇压,提高出苗率等项先进实用技术,得到广大麦农的欢迎,面积迅速扩大。

6、 采用抗倒伏技术。要因地制宜选用高产稳产抗逆性好的优种,适量播种,科学施肥,防止倒伏。

7、 做好抗旱抗灾的准备。要选用抗旱性好的品种,中部选择冬性强冬性品种,南部选择半冬性品种,禁止跨区调种,严防冻害。要采取抗旱措施,选用抗旱性好的品种,兼顾高产与稳产,推广休闲区蓄水保墒技术、探墒沟播技术,播后镇压等多项旱作技术。

审核专家:山西农业大学教授 高志强

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号