黑龙江省科技馆
发布时间:2018-10-23  来源:昆明科普网

黑龙江省科学技术馆位于松花江公路大桥北岸,占地5万平方米,建筑面积2.5万平方米,是哈尔滨市著名的现代建筑,公路两侧的绿化带铺设了部分草皮,视野相当好,饱满有力的现代造型在夕阳下显得格外壮丽,开车或步行经过时其全貌一览无余,给人以极好的视觉享受。

自开馆以来,科技馆已成为黑龙江省最大的科普教育基地,是具有展览教育、科技培训、科技交流、旅游休闲、收藏制作等功能的现代化综合性科普展馆。科技馆以寓教于乐的方法普及科学知识,以参与互动的方式启迪人们的智慧,使每位观众在游览娱乐中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。 

步入这宽敞明亮的大厅时,展现在眼前的是一件件充满神奇奥秘的科技展品,每一件展品都形象、生动地说明一个科学原理或一种科学技术的应用,说明科学伴随着人类的生活,促进着人类的文明进步和发展,科学的力量完成了许多人类的梦想。这里所展示的一切内容,是科学知识、科学思想、科学方法、科学精神的传播和普及,体现了科学与人文、艺术、社会的完美结合。

U7398P704DT20150519150705

黑龙江省科学技术馆内包括两个特种电影厅和一个常设展厅、一个临时展厅,另设一处能够容纳300人的同声传译厅。常设展厅共分三层,总面积1.3万平方米,位于主建筑物的一楼到三楼。其中一楼有数学、力学、机械、航空航天、交通能源五个展区,二楼有声光电磁学基本原理的声光,电磁学和人与健康、两个展区,三楼则是儿童科学展区。科技馆常设展区共有260件展品,其中70%是动手参与的互动式展品,人们可以全方位地参与到神奇的科技发明和操作之中去。在穹幕影院内,更可体会到立体电影的声光震撼效果。在国内已经建成开放的科技馆中,黑龙江科技馆的硬件水平名列前茅,建筑面积位列全国第三。

科技馆里知识丰富、包罗万象,400余件展品,涵盖了机械、能源、航天、数学、生命环境、声光学等十几个学科领域的知识,进入科技馆,就会为人类的进步与科学的神奇而惊叹。

在一层的机械展区内,有智慧歌曲及能与您进行对话的智能机器人,还有航天飞机、国际空间站和惊险的骑车走钢丝;二层的生命环境展区里,您可以目睹雏鸡诞生的全过程和感受滚筒、倾斜小屋的奇妙现象;三层儿童展区是孩子们的乐园,他们可以在“小小建筑师”里搭建房屋;还有珍贵的动植物资源展示……科技馆的每一件展品都有较强的科学性、知识性、趣味性和参与性,都形象地展示了一个科学原理,生动地再现了科技的奥秘。

在馆内的临时展厅、学术报告厅、青少年科学工作室、图书阅览室里,您可以观看社会热点问题的专题展览,聆听专家们精彩的科普报告,亲自动手操作实验进行科学探究,在休闲中博览群书,满足您求知的欲望。游客接待中心、纪念品销售部、快餐厅、医务室等服务设施,可为您提供周到方便的服务。花园式庭院内设有钟盘式、浑天式、双环式日晷、长征2-F火箭和动脑风车等科技展品,为您提供了一个优美清新、优雅舒适的参观环境,让您在现代化、智能化的科学殿堂里畅游科技、流连忘返。

timg (2)

一层展区

一层设置了五个展区,分别是机械、能源材料、航空航天交通、力学、数学。通过演示操作智能机器人、机械传动、骑车走钢丝、四线摆和混沌水车等展品,观众可以在游玩中轻松的学习到科技知识。

二层展区

二层设置了两个展区,有反映声光电磁学基本原理的声光展区和电磁学展区;有反映人体科学知识、健康知识及健康测试的人与健康展区。人们同样能在舒畅的参观中感受科技带来的奇妙体验。

三层展区

三层设置了儿童展区和走进兴安岭两个展区,这里是孩子们的王国和乐园,有开发智力和动手能力的动脑园区以及动手园区;激发孩子们想象力和创造力的“轨道小球”“小小建筑师”和“水工乐园”;还有极具地方特色的“大兴安岭”珍贵的动植物标本展示。这些寓教于乐的展品让孩子们在嬉戏玩耍中体验科技的神奇魔力。

001veohmzy78bsFlAeD43&690

科普剧场

科普剧场每天定时为观众们表演科学互动剧,“马德堡半球”、“大力神吹风机”、“变色饮料”等实验,将枯燥难懂的物理化学实验以童话剧的形式生动有趣的表现出来。孩子们参与其中,不仅能够感受到奇妙的物理化学现象,还能在互动中增长科学知识。

室外展区

室外展区设有钟盘式日晷、浑天式日晷、双环式日晷、长征2-F运载火箭和动脑风车等科技展品。

青少年科学工作室是科技馆承办的中国科协的重点项目,2007年11月进行项目筹备,2008年5月进行布展施工,7月22日投入试运营。青少年科学工作室的主题是“观察、思考、试验”,是广大青少年进行科学探究及体验活动的场所,填补了科技馆培训和实验教育模式上的空白,并以其丰富的内容,新颖的形式,带领青少年走进探究,体验科学奥秘的课堂。青少年科学工作室由生物科学工作室、科学与艺术创意工作室、机器人工作室三部分组成。工作室集生动性、知识性、艺术性、趣味性于一体,将教育与自然、生态、科普、互动体验有机结合,既有生态自然景观式布展,又有科普知识及展品等专题设计。

生物科学工作室:通过视、听、触、嗅等感官,观察和感知生物体和生命现象及其本质特征,培养其观察能力、实验能力、思维能力和动手操作能力。

科学与艺术创意工作室:是您灵感创意与探究体验相结合的广阔天地,培养青少年亲自设计方案、动手实践操作、整理观察记录的能力。 

机器人工作室:主要开展乐高机器人的搭建及编程活动,组织各种机器人竞赛,是青少年课外活动的好去处。在这里,还为不同年龄段的孩子安排了适合的乐高机器人培训内容,让孩子们学会动手、动脑,学会自己寻找解决问题的方法。

现代电影风暴

如果您厌倦了电视的枯燥、电影的呆板,欢迎您来科技馆体验一场现代的“电影风暴”。馆内设有世界上最先进的IMAX球幕影院和4D立体影院,当您观看影片时,犹如置身于真实的场景之中,并能体验高科技所带来的全方位立体震撼。 

球幕影院:馆内的球幕影院放映设备,是引进加拿大imax公司的放映技术和设备,目前是世界最先进、知名度最高的电影放映系统,整个银幕为23米直径、30度倾角的半球型银幕,似天穹包容大地一般,把整个观众席包容在巨幅球幕下方,使用最大画格70毫米15片孔的电影胶片,声音采用的是6.1声道数字环绕音响,把观众与电影融为一体,产生身临其境的感觉,给人以强大的动感和高品质画面,具有强烈的震撼力。 

4D影院:是目前国内最先进的立体特效影院,使用6台放映机(数字投影机)同时放映,180度环型银幕,5.1声道数字音响,观看电影时,戴上偏振眼镜,犹如置身于画面之中,通过控制系统的协调与影片同步运行,完成座椅的震动、坠落、喷风、喷水、拍打等特效,产生身临其境的感觉。

timg

新展区

黑龙江省科学技术馆倾心打造的“人与健康”展区在2014年5月1日向广大公众试开放。生动新颖的展品创意、丰富系统的科学知识、互动有趣的科普展品、创意十足的布展环境紧紧把握了现代科技馆的展览特点,为公众参与科学实践、探索科技奥秘又增添了新的内容。

全面、系统地让公众了解人与健康的科学知识

全面升级的“人与健康”展区位于科技馆二层展厅,由原来的生命与环境、消防知识、声光、信息技术展区改造而成,设置了“人体科学”、“八大系统”、“感知”、“健康生活”、“健康体质”等5个分主题、140件套展品。展区以“以人为主线、以健康为核心”为设计思路,通过对人体科学、人体八大系统以及感知器官“眼”所看见的光,“耳”所听到的声为展示内容,设置人体科学知识、健康知识及健康测试等展项,公众通过展品观察、认识、体验发生在身边的知识,了解人类生命宏观的规律和微观的机制,了解身体的功能和潜能,了解如何更健康地生活,思考生命的本质及其规律,培养珍爱生命、爱护身体、健康生活的观念。

突出的展品创意让公众耳目一新

新展区以其全面系统的科学知识、开阔的学科延伸、先进的展览手段、生动的展览效果和全新的布展环境,为公众呈现出了一个极富科学创意、充满新奇展示的科学世界。在“人体科学”分展区里,揭秘人类起源、进化的“人类进化”、破译基因密码的“基因树”和展示核苷酸链互相缠绕的“DNA的旋律”等展品紧紧吸引住了公众的眼球,使严谨、抽象的人体科学知识在设计者的手里变成一个个生动形象、外形各异的科技展品,让公众在学习知识的同时,对设计者独特的创意赞叹不已。

高新科技增强展品互动性

新展区增强了展品的互动性,22件测试健康展品可供公众操作,测试身高、体重、血压、血氧,考验自己的手眼协调能力等。在“感知”区里,公众通过视觉、听觉感受科学知识的展品如“投篮歪手”、“声音大炮”、“潜望镜”等,留给了公众极大的想象、创造空间,通过展品操作互动,启迪人们对科学的求知欲和探索欲;公众在新展区里还发现了3D、声控和语音识别、图象识别处理等先进技术应用的展品,带给公众更多新奇快乐的科技体验。

来源:百度百科


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号