你可能想不到全球变暖还会有这样的后果
发布时间:2018-10-23  来源:昆明科普网

2

没错,全球变暖正在导致冰川融化,数百种动物可能会在未来几十年间灭绝,珊瑚礁也会消失殆尽。但在极端气候肆虐地球时,我们至少还能享受一瓶清凉的啤酒吧?但现在,我们可能连这点享受都指望不上了。

近日,发表在《自然植物》(Nature Plants)期刊上的一项研究预计,气候变化带来的极端干旱和热浪会导致世界范围内的大麦产量急剧下降,而随之而来的结果就是:啤酒的供应短缺,消费量断崖式下跌以及价格的飙升。

研究人员估计,严酷的气候变化会使全球范围内的啤酒消费量降低最多16%,并同时导致啤酒的价格翻倍。即使在不那么极端的情况下,啤酒的消费量也会降低4%,价格则会增长15%。此外,在像比利时、德国和捷克这种相对富裕且历来热爱啤酒的国家,啤酒价格飙升的幅度也是最高的。

1

研究数据显示,人均啤酒饮用量最大的爱尔兰和捷克每年人均消费276或274瓶(500毫升计)啤酒,大约每人每周喝5瓶,极端的气候变化事件将导致两国年人均消费量下降80瓶左右。在最严峻的气候场景下,到2099年,爱尔兰啤酒价格可能会上涨43%至338%。对中国来说,研究发现在气温升高为最高的情况下,本世纪极端干旱、高温平均造成中国啤酒供应量下降9%,价格上涨83%;中国啤酒总供给量将从现在490亿升水平下降43亿升,人均供给量从现在每年71瓶(500ml)水平下降6瓶,价格从现在平均5元(500ml)水平上涨4元左右。

论文的首席作者,来自东英吉利大学的气候变化经济学教授Dabo Guan表示:“很多食物的产量都会因为气候变化受到影响,但相对更奢侈的粮食对于气候的变化会更为敏感,比如大麦。在所有的大麦中,只有一小部分优质的大麦会被用来酿造啤酒,大约17%,其余的都会成为动物的粮食。正是这种用来制作啤酒的优质粮食在气候变化的影响下会显得更加脆弱。”

3

为了弄清楚这一点,研究人员模拟了由气候变化导致的极端气候事件对34个世界地区大麦产量的影响。然后,他们观察由此改变后的大麦供应库存将如何影响供应链,并进而改变每个地区的啤酒价格。他们发现,通过“气候变化—大麦产量—啤酒市场”这一链条,气候变化将对全球和一些国家的啤酒消费和价格产生明显的影响。

科学家们花了大量时间研究气候变化如何影响农作物产量——这是正确的研究方向。据估计,到2050年,气候变化可能导致低收入和中等收入国家的贫困人口中的50多万人死于不良饮食。尽管啤酒短缺的影响无疑没有那么严重,但它也是许多人生活中不可或缺的一部分。

Guan教授解释说:“当气候变化真的到来时,发展中国家的贫困人口将因粮食安全问题而遭受最严重的损失。在较富裕的发达国家,我们可能也会经历一些饥饿问题,但我们的生活方式将受到严重影响。如果酒精和饮料短缺,我们可能会面临社会稳定问题,比如黑市交易。”

来源:中国科普网


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号