马铃薯阳畦早熟栽培技术
发布时间:2018-10-26  来源:昆明科普网

马铃薯

阳畦栽培是中原二季作地区春季常采用的一种早熟栽培技术,也是比较成熟的技术。其应用原理就是利用阳畦的保温性能,达到提前播种、提前收获上市的目的。阳畦栽培的缺点是占地面积较大。阳畦生产的主要目的也是抢季节早上市,因此,生产中主要强调的是一个“早”字,即在适宜的时期内早播种、早收获。阳畦生产的技术要点如下。

(一)建造阳畦

阳畦的规格一般是1.5m x45m,即67.5m2,应根据土地情况来决定阳畦的大小。阳畦必须是东西走向,因为只有这样才能充分利用太阳光能。阳畦的建造方法与蔬菜育苗阳畦相同,要求后墙高40~50厘米,两头打成向南下降的“斜坡”墙。然后将畦内的土下挖了3~5厘米,堆到畦的南沿,使之形成约10厘米的“矮墙”,同时,把畦内整平。

(二)适期播种

播种适明应根据品种的生育期来确定。一般早熟品种从播种到收获90~100天即可,而阳畦薯的适收期是在4月底至5月初。因此,播种期应由向前推算90~100天,即在1月中旬至2月初。

(三)提早催芽

上年秋季收获的种薯,由于整个储藏期都处于低温的冬季,所以,到播种时仍处于休眠状态。因此,必须先进行催芽,然后播种。催芽方法如下。

1. 催芽时间

催芽时间的早晚,依储藏温度及种薯打破休眠状况而定。储藏温度低,催芽时间应早;温度高,可晚催芽。在一般情况下,应提前25~30天催芽。

2. 催芽

只要能够提前30天左右催芽,一般不需要用赤霉素处理。只需将切好的薯块置于15~20℃的温度下,适当用潮湿麻袋、湿草苫子等保潮或埋在潮湿沙子中即可。需要注意在催芽过程中,薯堆内温度、湿度不能太大,否则易腐烂;在催芽过程中要经常查薯堆,如发现烂块,应及时将其挑出,并将薯堆散开通风。(编辑:柳晓林)

审核专家:山西省农业科学院作物科学研究所副研究员 李秀莲

来源:科普中国


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号