昆明市科协领导到富民县树美苹果协会调研
发布时间:2018-11-01  来源:昆明科普网

10月31日,昆明市科协党组书记、常务副主席齐江带领办公室主任潘瑞林、学会部部长王青、昆明科技进修学院院长潘巧书等一行5人到富民县树美苹果协会调研。县科协主席杨璟参加调研。

        齐书记一行实地调研了富民县树美苹果协会。荣获中国科协、财政部2015年度“全国农村科普带头人”称号的协会会长李树美向齐书记一行介绍了协会科普工作和苹果种植发展情况。目前,树美苹果协会会员已达85人,带动苹果种植户200多户,并逐年增加,基地果园面积1180亩,年产量约900余吨。几年来,协会在县科协的指导支持下,创建为县级农村科普示范基地,成立了科普惠农服务站,配备了桌椅、数码相机、电脑、宣传栏、图书室、展板等科普设施,科普服务能力得到显著提高。并于2017年10月被昆明市科协、市财政局评为“昆明市科普惠农兴村先进单位”。协会积极推广嗄拉、珊夏、红将军等新品种和矮砧密植集约化栽培技术,采用大苗建园、宽行密植、起垄栽培,配方施肥、纺锤形整枝、节水灌溉和水肥一体化等新技术。此外,还针对会员开展技能培训、科普讲座、实地指导、咨询服务、展览等活动,取得了良好的科普惠农效果。百花山庄“树美”牌苹果于2015年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,多次荣获昆明国际农业博览会优质农产品金奖。随后,齐书记一行实地查看了新品种、新技术种植示范区和水肥药一体化智能灌溉系统示范区。

齐书记对协会开展的科普工作给予充分肯定,对“树美”牌苹果的果品品质赞不绝口,对协会在农业生产中提高科技含量,带动会员取得的经济效益方面大加赞扬。齐书记建议协会要进一步扩大种植规模,大力推广新品种新技术,带动更多的农户增收致富,促进产业发展,提升品牌形象。

富民县科协 鄢小松


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号