蚕豆优质高产栽培技术
发布时间:2018-11-02  来源:昆明科普网

timg

蚕豆又称胡豆、佛豆、罗汉豆等。蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力和健脑作用。蚕豆中的钙有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中蛋白质含量约25%~28%,含8种必需氨基酸。碳水化合物含量47%~60%。可食用也可制酱、酱油、粉丝、粉皮和做菜肴佐料等。

一、 适宜范围

适宜高山严寒区和寒冷干燥区种植。特别是:气候寒冷,多大风,冬季漫长,无霜期短地区,山区雨多,其它地区雨量偏少,温度差别大,雨量高度集中于7月和8月。气温、降水有明显的垂直分布,光照时间在各地,以及一地的向阳坡和背阴坡有很大差异。主要在地势高俊,山岭纵横,一般海拔在2000m左右地区。

山西省忻州市近年来蚕豆种植面积4万亩左右,总产500万公斤,主要集中在宁武、静乐、神池、五台等县。由于种植在天然生态保护区,生产的蚕豆优质无污染,成品粒大、饱满、皮薄、味醇,富含淀汾、蛋白质,为天然绿色产品。

二、 目标要求

一般水肥条件下种植亩产250~300公斤;高水肥条件下种植亩产300~350公斤。品种幼苗直立,浅绿色;株高135.00±8.50厘米,单株有效分枝数2.80±0.21个,有效分枝率80.00%;叶姿上举,株型紧凑。每节最多小花数6~7朵,花序长1.30±0.20厘米,主茎结荚7.30±2.10层,主茎荚数9.20±1.50个,单株荚数14.60±4.90个,单株有效荚12.40±1.40个,实荚率81.00%。荚长8.00±2.40厘米,荚宽1.80±0.10厘米,单株双荚数1.10±0.10个,每荚1.90±0.08粒。成熟荚黑褐色,籽粒乳白色;种子长2.33±0.22厘米,单株粒数20.00±4.80粒,单株产量26.00±1.43克,百粒重135.00±5.00克;籽粒粗蛋白质28.20%,淀粉47.30%,粗脂肪1.48%。生育期129±2天,全生育期166±2天。抗倒伏性中等; 中抗轮纹病、褐斑病。

三、 品种选择

目前适宜在忻州市种植的品种为马牙蚕豆,由于品种籽粒大而饱满,形似马牙所以叫马牙蚕豆。

四、 栽培的技术

(一)播种:蚕豆是深根系作物,播种前进行精细整地,可使土壤松软,有利于根系扩展和根瘤的形成。播种前用根瘤菌接种,可提高产量。接种方法有土壤接种和种子接种。土壤接种是从上年种过蚕豆的地上运约50公斤的表土,于播种时均匀撒在播种沟内。种子接种是在播种时将根瘤菌粉加水稀释,再与种子拌匀即可播种。并随播随盖土,以免根瘤菌被阳光直射杀死。

适宜的播种密度,应根据栽培目的,品种特性,土壤肥力和施肥水平等因素而定。一般收取籽粒的比作青饲料或绿肥的宜稀些;生长期长,植株高,分枝多的品种较生长期短,植株矮小的宜稀些;土壤肥力低,施肥水平低的宜密些。通常大粒种基本苗每亩1至1.3万,小粒种2.4万左右,亩播种量10至12公斤。

(二)施肥:蚕豆是需肥较多的作物。据分析,生产100公斤籽粒及相应的营养体,约需吸收氮7.8公斤,磷3.4公斤,钾8.8公斤,钙3.9公斤和适量的微量元素。各生育时期对三要素的吸收:出苗到始花期,吸收氮约占总氮量的20%,磷约占10%,钾约占37%,开花阶段是吸肥高峰,吸收的氮素占总吸收量的48%,磷占60%,钾占46%;开花结荚至成熟期,吸收的氮素约占总量的32%,磷占30%,钾占17%。由于蚕豆根瘤菌有固氮作用,一般可自身解决需氮的三分之二,因此,蚕豆的施肥原则是:“重基肥、轻追肥,适当追施根外肥”和“重磷,钾,轻氮素,少量喷施微量肥”。

具体做法:

(1)重施基肥。一般施基肥每亩可用土杂肥或猪牛栏粪500至750公斤,磷肥20至25公斤混合堆沤后作基肥。或者将大部分有机肥掺入适量氮、磷钾化肥,混合翻入土壤作为基肥,其中部分在播种时作盖肥。有条件的地方,可在基肥中加入硼肥或钼肥,以促进根瘤发育。

(2)看苗施肥。苗期如果幼苗长势差,可适量追施氮肥,以促进幼苗生长和基部有效分枝生长。一般亩施硫酸铵3至4公斤。进入现蕾开花期,需要养分增多,这时期追肥,对促花保荚有明显的效果。可亩施尿素5至10公斤,过磷酸钙10至15公斤,钾肥5公斤,以初花期施用为宜。若叶色浓绿,长势旺,可少施或不施。总之,应根据植株生长状况而定。

(3)增施磷钾肥。磷钾肥除一部分作基肥外,还应在苗期、花荚期分次追肥。

(4)重视花荚肥。蚕豆花荚期是一生中吸肥最大的时期。此期施肥应以磷肥为主,氮素不宜过多,且常采用根外追肥。

(三)田间管理

1. 适当间苗:蚕豆需要有个合理的群体结构,这是夺取高产的基础。在初花期,如果苗棵仍然密度过大,应再把弱苗弱枝和无效分枝除掉,保持合理的密度,以利通风透光,减少落花落荚。

蚕豆植株开花结荚的顺序是由下而上的,越到上部,脱落的花越多,能结荚的花越少,就是结了荚也不容易饱满、成熟,及时打顶,就能去掉这些对产量作用不大的花,将养分集中供应中、下部荚果;而且打顶后控制了株高,有利于通风透光,防止倒伏,从而提高了中、下部的成荚率和荚果饱满度。

2. 打顶技术:蚕豆打顶一般在盛花期进行,把植株顶端摘掉,摘除部分约长3cm左右为宜。实践证明,蚕豆打顶摘心应遵循“四打、四不打”的原则。①打高不打低。蚕豆打顶在株高80~90cm时进行为宜。因此,打顶要分批进行,先打高的,留下矮的长高后再打,以免造成田间植株高矮不一致,相互遮蔽,不利群体优势的发挥。②打卷不打展。卷着的顶心一般都受了蚜虫的危害,其发育速度慢,养料消耗多,成荚率、荚小、粒轻。舒展的顶心则生理活性强,开花结荚速度快,成荚率高,产量高,品质也好。③打实不打空。蚕豆打顶不能偏大,以防过头。打顶偏大,易使茎杆髓腔外露,病原菌极易侵入茎杆内部,造成茎杆发病腐烂。摘心偏大,会使总荚数减少,有效光合面积降低,养料积累减少,不利于提高产量。④打晴不打阴。晴天打顶有利愈伤组织快速愈合,防止病菌侵染引发病害。而阴天伤口愈合慢,缓苗期长,易导致病菌感染,造成茎杆腐烂。

3. 适时灌水:蚕豆生长需水分较多,但又怕渍水。除了前期所需水分外,其它各个生育期需要的水分都比较多,特别是开花结荚时期,光合作用和蒸腾作用比较强烈,营养生长和生殖生长需要的水分也更多。因此对于水蚕豆田必须根据蚕豆各个生长发育时期对水分的需要适时灌水。第一次灌水在苗高17~23厘米进行,能促进分枝;第二次灌现蕾开花水,能促进开花,减少脱落;第三次灌结荚水,能减少空荚,促进籽粒饱满。灌水要速灌、速排,切忌漫灌、淹水,否则时间过长会影响土壤的透性,妨碍蚕豆生育和根瘤菌活动。

(四)病虫防治: 蚕豆的病虫害防治,除了选用抗病品种,合理密植和整枝,搞好防旱排渍,增施磷钾肥,增强蚕豆抗性外,药剂防治也是很必要的。

(1)赤斑病:叶片上先生出赤色小点,渐扩大成圆形或椭圆形病斑,严重时各部位均变成黑色、枯腐。茎杆内壁有黑色菌核。药剂防治:在发病初期,喷施1:2:100的波尔多液。以后,每隔10天,喷50%多菌灵500倍液1次,连喷2-3次。实践证明:初期喷波尔多液比喷多菌灵好。以后喷多菌灵,防效又高于波尔多液。

(2)锈病:叶片上出现锈斑,直至叶片干枯。严重时植株全部枯死。药剂防治:可用15%粉锈宁50克,对水50~60千克喷施。每亩用药液40~60千克。施药后20天左右,再喷药1次。要注意在早期及时施药,否则,防效不佳。  

(3)枯萎病:主要是根部发病变黑,主根短小,侧根少,叶色变黄,植株呈蔫萎状,顶部茎叶萎垂。药剂防治:在发病初期可用50%甲基托布津500倍液浇施根部。用药2~3次,有较好的防治效果。

(4)蚕豆象:以幼虫钻进蚕豆籽实中危害。致使籽实食味变苦,重量减轻,引起减产,质量变差。药剂防治:在蚕豆初花期至盛花期每亩用速灭杀丁20毫升对水60千克喷雾毒杀成虫。7天后再喷1次,效果良好。在蚕豆终花期,喷施40%乐果1000倍液,毒杀幼虫,也有良好效果。

(五)适时收获:蚕豆成熟,自下部豆荚开始。若采收青豆作蔬菜用,可自下而上分3至4次采收。若采收老熟籽粒,应待大部分植株中下部豆荚变黑一次采收。收摘完后的蚕豆鲜苗要及时翻沤,以保持养分。


来源:科普中国


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号