金色社区科普工作紧锣密鼓地展开
发布时间:2018-11-06  来源:昆明科普网

金色社区工作站成立于2013年5月,隶属昆明市盘龙区东华街道办事处,社区实行“两委两站”、“五级治理”工作模式,常住人口4260余户,约10575人。社区为深入开展市级科普示范社区创建工作,大力发展科普事业、努力开创社区科普工作新局面,把科普教育工作紧密结合辖区的实际,多渠道、多形式、多层次地传播科学知识、科学方法和科学思想,力求科普教育在社区中更加群众化、通俗化、经常化。主要做了如下工作:

一、 完善工作制度。

制订了社区科普工作制度。将工作分解到各个成员,使科普工作目标明确、组织有序、责任到人,承担起对辖区居民开展科普工作的职责。

二、 完善科普设施建设,拓展科普宣传阵地。

1. 社区办公区内建成14米长的科普宣传栏,每月更新1期科普知识内容。居民小区均建有科普宣传展板,内容紧贴居民的生活实际需要。

2. 利用社区综合宣传栏、计生宣传栏、科普画廊,定期粘贴科普知识板报、墙报,介绍科技发展动态及各类科普小知识,在社区内营造出浓厚的“学科学、爱科学”氛围,深受居民的欢迎。

三、 贴近生活实际,开展丰富多彩的科普活动。

1. 开展“大手牵小手 一起向前走”未成年人主题科普活动。活动引领青少年接近科学、走进科学,培养学生勤动手、善动脑、爱科学,养成科学、文明、健康的生活习惯。

2. 开展计生科普宣传。借开展专题活动的时机,社区计生工作人员对优生优育相关问题进行详细解答,并普及计生政策和知识。

3. 云南省首家“科普共享中心”落户金色社区。为创新开展基层科普活动,2018年4月26日,由云南省科技馆、盘龙区科协、东华街道联合打造的“科普共享中心”在金色社区正式启动,来自省科技馆、中共盘龙区委的领导共同为“金色社区科普共享中心”授牌。“科普共享中心”的启动,为公众参与科普、学习科技、体验科学搭建平台。截至7月底,共开展活动10余次,参与者达500人次。

4. 扎实开展科技周活动。2018年5月24日,东华街道办事处 “2018年科技周” 活动在金色社区科普共享中心正式开始。此次活动的主题是“科技创新 强国富民”。社区组织了40多位青少年走进“科普共享中心”,开展集展示性、体验性、趣味性和观赏性为一体的综合性科普活动,并组织青少年参与动手操作科普仪器、观看裸眼3D电视、体验科学实验、浏览农家书屋等活动。

在开展社区科普教育活动的过程中,社区立足社区、突出重点,开展了形式多样、讲究实效的科普活动,既服务于居民群众,又使居民群众在活动中受到深刻的科普教育。金色社区长期活跃着一支科普志愿者队伍,科普志愿活动内容丰富多彩,得到了广大居民群众的欢迎,取得了很好的成效。由于科普活动深入到每个家庭,各项活动全面开展,社区居民群众的科普理念不断增强、科学素质不断提高。2017年金色社区被评为“昆明市科普示范社区”,在今后的科普工作中,社区将继续加大工作力度,充分利用现有资源,推进科普工作更上一层楼。

金色社区工作站


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号