早熟油菜品种筛选与高产栽培技术
发布时间:2018-12-14  来源:昆明科普网

早熟油菜能够有效地促进油菜生产方式简洁化,帮助油菜生产更加持续化,使油菜品种更加优质,从而提升农作物的复种指数和土地利用率。近些年我国研究试验了多种早熟品种,将品种的筛选、品种的栽培技术、品种的高产技术逐步攻克,并分别在多个乡镇进行了生产技术的示范,从而保证早熟油菜生产方式的全面优化,帮助早熟油菜高产栽培技术全面普及。

1.早熟油菜品种的筛选过程

在进行试验的过程中,试验省内的早熟油菜材料的熟期、产量等性状,成为适应性检验的主要内容。在筛选的过程中,主要是将不同的品种进行种植,根据其生长的趋势,对其适应性做出综合的判断。通常在小区面积20平米中进行种植试验,前茬播种的植物是水稻,而早熟油菜品种的播种在10月份中旬,播种之后,第2日灌水,让土表变得湿润。将其全部封闭除草,并且进行施肥,按照1公顷土地实施300 千克复合肥、135 千克尿素、15 千克硼肥的标准施肥,保证肥料的均匀性。然后在早熟油菜品种长至五叶期时,追加施肥。为有效保证品种的生长,施用180 千克/公顷尿素,并将苗圃中的苗密度控制在42万株/公顷。其他时间的管理和大田生产管理相同。

在试验品种的收获期选定中,为了保证成熟期的差异性,尽量统一在5月上旬收货。在专家的实践检验之后,发现当前成熟的油菜早熟品种的综合性状能够满足试验设计,并且还取得了显著的成效,一些品种甚至可以保证在4月下旬进行收割,其产量能够保证在1 600~2 000 千克/公顷,并且在丰产性状上也表现较好。一些品种的杂交组合试验更是让产量达到了2 500 千克/公顷以上,对照以往的早熟油菜品种已经有了较大的进步。

在品种的抗性上,早熟油菜的组合品种抗倒性较强,一般在种植的过程中,很少发生倒伏的现象。在低温的天气可能会出现冻害菌核病,并不影响早熟材料的解释性和产量水平。

通过以上材料显示,早熟油菜品种的适应性较强,生长性较好,抗性较好,成熟度也相对一致,一般产量能够达到1 600 千克/公顷以上,符合在我国三熟制的农业区域中进行推广的要求。

2.早熟油菜品种的实际生产技术

在实际的农业生产种植中,早熟油菜品种的实际种植需要保证种植的土地肥力均匀,并且前一茬的种植作物是晚稻。根据自身的土地面积,筛选不同品种的种植,将每一阶段的施肥水平控制完善,其中,在耕作之前的可以施用300 千克的复合肥、135 千克的尿素、375 千克的钙镁磷肥、15 千克硼肥,搅拌均匀之后,将肥料播种在沟内即可。尽量在10月20日前后播种,盖种之后,第2日要及时灌水,保证土表的湿润程度。同时,可以选用金都尔封闭除草。

生长期的种植密度控制在33万株/公顷,并且追加施用180 千克/公顷的尿素,防治蚜虫和菜青虫等害虫一次,薹期至初花期喷施1 500 千克/公顷的硼砂。收割的时间控制在5月8日收割即可。

另外,在进行种植的时候,需要保证农用地中的春季排水工作,避免在春季出现排水不畅,影响早熟油菜品种的成熟产量。

3.三熟制下的早熟油菜品种的集成技术

种植人员需要根据种植地区的地质种类选用合适的油菜品种,采取不同的播种方式进行试验。具体的种植技术为:选用黄鹤牌2BFG-6性油菜精量播种机进行直播,选用农旺2BYD-6性油菜浅耕直播联合播种机进行开沟,人工撒播;接着选用农旺2BYF-6型油菜浅耕直播联合播种机开沟人工移栽;然后可以人工开沟免耕直播。将各处的种植面积控制在0.4 公顷,1 公顷应施600 千克的45%复合肥以及7.5 千克的硼砂。

直播时间的选定通常在10月20日左右,用种量在4.5 千克/公顷,育苗移栽要在直播之前15 天左右,而直播之后的移栽工作在11月8日左右,苗的密度控制在16万株/公顷即可。

4.总结

我国的早期油菜品种缺乏4月25日之前成熟的品种,为了将种植地区的季节矛盾解决,在进行播种时,需要根据适用的播种技术进行种植,保证我国油菜品种的种植产量的增加。

审核专家:山西省农业种子总站研究员 李竹梅

 来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号