桃树的需肥规律和施肥技术要点
发布时间:2018-12-21  来源:昆明科普网

一、 需肥规律

施肥宜深不宜浅:桃树的根系发达,侧根和须根较多,吸收力强,但根系分布浅,多集中在地表下20~40厘米的土层。如营养不足,就会影响树势、产量、品质和寿命。所以施肥宜深不宜浅,浅施更易引起根系上浮。

对氮肥特别敏感:桃在幼树期,如施氮肥过量,常引起徒长,难成花,花芽质量差,挂果迟,落果多,流胶病重。特别是土壤肥沃、肥水充足园地的健壮树,谢花后施氮肥过多,枝梢猛长,落果特重。果实生长后期,如施化学氨肥过多,果实糖低味淡,风味差。盛果期需氮肥多,如氮不足,易引起树势早衰,盛果期缩短。弱树如氮素不足,又会引起枝梢细短,叶黄果小,产量和品质下降。在衰老期,氮素充足,可促进多发新梢,推迟衰老进程;反之,氮不足,又会加速衰老,缩短植株寿命。

梢果争夺养分矛盾突出:桃树的新梢生长与果实发育都在同一时期,因而梢果争夺养分的矛盾特别突出。

需钾量大:桃树对钾的需要量大,特别是果实发育期钾的需要量为氮的3.2倍,钾对增大果实和提高品质有显著作用。

喜微酸性至中性士壤:桃最适应的土壤pH值为5~6,pH值高于8易发生缺锌症,低于4又易发生缺铁症,吸收氮要在偏酸条件下才能进行,故施肥时必须注意土壤酸碱度的调节。

二、 施肥要点

幼树施肥:4年生以下的幼桃树,如土壤疏松肥沃,生长非常旺盛,一年生直立枝可长达2米以上,但分枝细长,花芽形成小而弱,  不能提早结果。因此在施肥上,每年2~4月施适量氮肥,以促进发叶抽梢,第一年每株每月施腐熟人畜粪尿水20千克或灌水后每株施尿素20克;5~6月,以磷肥为主,钾次之,氮少施,以免施氮过多,引起徒长,每株每月施磷铵钾复合肥30克;7~9月,以钾为主,磷为次,控施氮或不施氮,每株每次施磷铵钾复合肥30~40克。以后的施肥,从第二年起,逐年依次递增半倍至一倍。

大树施肥及确定施肥量的依据:果实带走养分的数量据国外试验和生产实践证明,亩产果1800~2200千克的桃园,果实需要的纯氮为11.3~11.6千克,纯磷为3.6~4.5千克,纯钾为13.1~15.0千克。我国桃产区测定,每产100千克果实,需纯氮0.5千克,纯磷0.2千克,纯钾0.6~0.7千克。加上根系枝叶生长的需要,雨水的淋洗流失和土壤固定,土壤肥力中等的桃园,每年的施肥量应为果实带走的2~3倍。

基肥:秋季9~10月是桃树施基肥的最佳时期。施肥方法:幼树用全环沟,成年树用半环沟、辐射沟、扇形坑等均可。肥料用厩肥、堆肥、土杂肥、绿肥、饼肥均可,掺适量化学磷钾肥,要求元素全、数量足、浓度高、比例协调,一般株产80~100千克的大树,应施厩肥100~120千克,钙镁磷(或过磷酸钙)2~3千克,硫酸钾1千克,硼砂100克。

追肥:1年追施3次。花前肥,在花芽膨大时施,以速效氮肥为主,钾肥为辅,结果大树每株施腐熟人畜粪尿水100千克(或尿素500~800克),硫酸钾300克,结合灌花前水施入,效果好而又省工。壮果肥,在果实迅速膨大期施,三要素的比例为:氮25%,磷35%,钾40%。采果肥,早熟品种在采果后施,中晚熟品种在采果前30天施,三要来的比例是:氮40%,磷、钾各30%。

根外追肥:幼树、大树都要进行。即在生长期,根据树体和果实生长所需的不同养分,用化肥对水喷施叶枝花果,特别要注意喷施硼、钙、镁、锌等微肥。一般在花后、果实膨大和采果前25天,各喷1次3000倍稀土或500倍桃树专用肥,从果实膨大期起,每隔半月喷1次300~350倍磷酸二氢钾,连喷2~3次,以提高果实糖的含量和品质。


审核专家:山西省农业技术推广站研究员 石建国

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号