痛风究竟是什么病?该如何远离它
发布时间:2018-12-26  来源:昆明科普网

现在正处在冬天寒冷的季节,有很多人都在进行大补,吃太多的大鱼大肉,结果第二天发现自己手脚的关节红肿发胀,还有一丝丝的疼痛,这就是痛风的前兆。

痛风首先源于欧洲宫廷,因此又被称为“宫廷病”,其实就是吃得太“好”,食物中的高嘌呤导致血液里面的尿酸过高,导致痛风。

据统计,我国痛风患者超过8000万人,且每年以9.7% 的增长率正在迅速增加,预计到2020年,痛风患者人数将会超过一亿。

那么痛风究竟是什么病?又该如何远离痛风?今天就为大家科普一下。

痛风到底是怎么一回事?

痛风是一种单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。

痛风可并发肾脏病变,严重者可出现关节破坏、肾功能损害,常伴发高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化及冠心病等。痛风在各个年龄段均可患病,男性的发病率高于女性。

导致痛风的危险因素有哪些?

1. 肥胖

肥胖是痛风的危险因素,肥胖不仅增加痛风发生的风险,而且肥胖患者痛风发病的年龄较早。

2. 饮酒

酒精过量的摄入是痛风发作的独立危险因素。啤酒中含有大量的嘌呤成分,诱发痛风的风险最大。

3.高血压

高血压患者血尿酸水平显著高于非高血压人群。

4. 高血糖

糖尿病患者嘌呤分解代谢增强、尿酸生成增加,血尿酸水平升高。

5. 富含嘌呤的食物

富含嘌呤的食物,如肉类、海鲜等均可增加痛风的发生。

6. 药物

小剂量阿司匹林(75mg/d~150mg/d)、环孢素及吡嗪酰胺等药物可促进血尿酸升高,增加痛风的发生风险。

7. 家族史

如果家人患有痛风,那么你患病的概率也会大大增加。

如何远离痛风?

1.饮食均衡

少吃高热量、高嘌呤和高脂肪的食物,如动物肝脏、油炸食品等,不喝或少喝含糖饮料,不吃或少吃包装食品如糕点、甜点、冷饮等。

2. 多喝水

每天至少喝2000ml以上的水,有助于身体排泄多余的物质,溶解尿酸,预防痛风。

3.保持良好的生活方式

坚持每天进行适当的运动,保持充足的睡眠时间,保持健康的体重,拒绝烟酒,多吃蔬菜、水果,养成良好的生活方式,可降低痛风的发病风险。

痛风患者又该怎么办?

1.低嘌呤饮食,保持合理体重,戒酒,多饮水,每日饮水2000ml以上。

2.避免暴食、酗酒、受凉受潮、过度疲劳和精神紧张,穿舒适鞋,防止关节损伤。

3.对于肥胖的痛风患者,在关注血尿酸的同时,注意引导患者规律运动,监测血压、血糖、血脂、肝脏转氨酶等指标,给予综合治疗,维持血尿酸达标,尽可能减少受累关节数。

4.慎用影响尿酸排泄的药物如某些利尿剂和小剂量阿司匹林等。

5.急性发作期可在医生的指导下服用消炎痛或秋水仙碱。


本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心,主治医师

本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

 来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号