种植仙人球技术
发布时间:2018-12-29  来源:昆明科普网

 

timg

一、 养花心经

1. 土壤

盆栽仙人球所用的土壤要求排水透气性良好,含石灰质的沙土或沙壤土就比较适宜。

2.温度

冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于5℃。冬季北方温度低应停止浇水,并置于温度高于5℃的室内,否则会引起根部溃烂。

3. 光照

夏季不能强光暴晒,需要适当遮室内栽培可用灯光照射,使之生长健壮。

4.水分、湿度

浇水的时间夏季以清晨为好,冬季应在晴明天气的午前进行,春秋则早晚均可。

二、 护花常识

1. 施肥

春、夏两季,每半个月施1次肥,最好施氮磷钾混合肥料。施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应即时用水喷洗。

2. 修剪

一般来说,仙人球不需要额外的修剪。

3.换盆

盆栽仙人球宜用透气性强的瓦盆,盆底垫碎砖块粒作排水层。换盆时,应剪去一部分老根,晾4~5天后再上盆栽植。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2~3次。

4. 繁殖

仙人球采取嫁接方法繁殖。嫁接的时候可以选择把小球嫁接在量天尺上,这样生长更快。

5. 越冬

冬季,盆栽仙人球需移入室内,室温在5℃以上就能安全越冬。盆栽的仙人球可以放在室内玻璃缸内保暖过冬,也可以用双层塑料袋套住保暖过冬。

6. 病虫害

病虫害主要有炭疽病、溃疡病、介壳虫和粉虱。主要以预防为主,应控制水分,及时通风。多菌灵对于炭疽病有一定的作用,链霉素对于渍疡病比较有效。

作者:杨玉芳

编辑:石慧芳

审核专家:太原市晋祠公园高级园林工程师 谷瑞芳

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号