国家历史文化名城——凤凰古城
发布时间:2019-01-02  来源:昆明科普网

凤凰古城

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。

凤凰古城,建于清康熙四十三年(1704年)。距铜仁凤凰机场27公里,怀化芷江机场57公里,张家界荷花机场280公里;G209国道与S308省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过。凤凰古城与吉首的德夯苗寨、永顺的猛洞河、贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。是湖南十大文化遗产之一,曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。是国家历史文化名城,国家AAAA级景区。

主要景点

神凤文化景区

凤凰神凤文化景区由二十多处景点组成:凤凰六句阵、凤凰台、凤竹林海、有凤来仪、凤缘亭、引凤桥、百鸟朝凤、九九神阶、神凤殿、凤凰座、十八神性图腾柱、凤凰纪、醴泉台、五德门、凤凰物语、百鸟园、放生台、乘风栈道、锵锵阁、翙翙廊、秋秋楼等。

田家祠堂

田家祠堂位于沱江北岸的老营哨街,始建于清道光十七年(1837年),为时任钦差大臣、贵州提督的凤凰籍苗族人士田兴恕率族人捐资兴建。民国初,湘西镇守使、国民党中将田应诏(田兴恕之子)又斥巨资最后修建完工。这是一处具有浓厚民族特色的氏族祠堂建筑群。有大门、正殿、戏台和20多间屋宇,并有天井、天池、回廊,还设有“五福”、“六顺”两门。祠堂大门前有有六级用红砂条石砌成的扇形台阶。阶前,有一块较宽的空坪。大门左中右三间,中间大门呈八字形,两边次间均为青砖砌就,有石象一对,石鼓一双,极具气派。祠堂正殿系抬梁式与穿斗式结合构架,硬山顶,高、深、面阔都是20米,殿柱基石均为石鼓,猫拱背山墙,正殿门前砌青石台阶。田家祠堂的戏台为六角飞檐古建筑,歇山顶,饰如意斗拱,左右有次间,是演职员演出间歇休息的场所。

沈从文墓地

墓地所在地原名叫“杜母园”,系清代曾任钦差大臣、云贵提督的凤凰籍苗族人士田兴恕为其母杜氏修建的花园。墓地没有凸起的坟土,没有华丽的装饰,一块从墓穴后凿起来的不规则的天然五色巨石矗立,成为沈从文墓独特的标志。这块巨石高1.9米,重6吨多,前面临摹沈从文手迹,刻有沈老富有哲理的语句:“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可认识人。”背面刻有美国耶鲁大学教授张充和先生撰书和沈从文侄女婿——中央美术学院著名雕塑家刘焕素教授镌刻的挽联;“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”这四句话的最后一个字连起来是“从文让人”。

北门古城楼

北门古城楼

始建于明朝。凤凰北面,俗称北门城楼,本名“壁辉”。北门古城楼始建于明朝。凤凰元、明时为五寨长官司治所,有土城。明嘉靖年间从麻阳移镇竿参将驻防于此,嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。清朝先后在这里设凤凰厅、镇竿镇辰沅永靖兵备道治所康熙五十四年(1715年)遂将砖城改建为石城,北门定名为“壁辉门”,一直保存至现。北门古城楼采用本地红砂条石筑砌,做工考究,精钻细琢。城门呈一半月拱,有两扇铁皮包裹。圆头大铁钉密铆其上的大门。城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶。城楼对外一面开枪眼两层,每层4个,能控制防御城门外一百八十度平面的范围。

陈斗南宅院

建于清光绪二十八年(1902年),位于古城内吴家弄一号,在东门城楼和杨家祠堂之间,占地面积366.6平方米,由前进、天井、中堂及后进组成,为四水归堂回廊式院落,四周防火墙高深严密,是江南典型的四合院。宅院是民国时期的将军府,陈宅出了两位国民革命军少将,陈斗南将军(1886年~1931年),民国十二年~民国十三年(1924年~1925年)间与贺龙为湘西巡防军同僚,关系密切。1926年参加第二次北伐,1928年年间贺龙领导工农革命军时在鄂南、湘北闹革命受挫来湘西,陈渠珍委派陈斗南支援贺龙领导的工农革命。陈氏祖宗泥塑像是泥人张传人张秋潭大师的封世之作,被专家、教授赞誉为国家级乃至世界极的泥塑艺术精品。陈斗南宅院是《乌龙山剿匪记》、《湘西喋血记》、《父亲的战争》、《战士》、《拯救女兵司徒慧》、《未代苗王》、《我心飞翔》、《湘西往事》等十多部著名影视剧内景拍摄地。

沱江吊脚楼

沱江吊脚楼

吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。

文昌阁小学

凤凰古城文昌阁小学建于清朝光绪三十一年(1905年)。位于湘黔边陲的中国历史文化名城凤凰城南,坐落在风景秀丽的南华山国家森林公园的北麓,凤凰籍青年田兴奎东渡日本,留学弘文师范学堂,结识了黄兴、秋瑾等人,参加了同盟会。光绪三十一年(1905年)学成归国,怀抱“振兴华厦, 重在树人”的思想,在家乡凤凰南华山下创办了“蒙养学堂”(文昌阁小学前身),成为第一任校长。

石板老街

宽不足5米的青石板街,自道门口往西,经十字街、东正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米。是凤凰最繁华的商业街。

万名塔

万名塔

万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。一层有楹联六副,皆为名人所题,或颂或感,风格各异。

奇峰山

原奇峰寺所在地,寺庙已不存在,在此山上可观看沱江、吊脚楼、虹桥、夺翠楼、万名塔等景。

许愿亭

许愿亭位于凤凰古城龙脉龙头位置,在凤凰风景区“虹桥”旁沿江的石板路、东关门楼阁上的一个亭子,因人杰地灵,山清水秀,当地人很久以前在此许愿祈福,号称“聚山水灵韵 锁前世今生”而著称——许愿亭。

乌龙山风景区

乌龙山景区距凤凰古城28公里,《乌龙山剿匪记》故事发源地。位于湘黔边界算深山峡谷之中。这里由于人迹罕至,尚较完好地 保存着原始生态之风貌。景区主要由乾山仙柱、坤山玉女洞、夫妻观景岩、五子峰、乌龙洞、练功台等诸多风光的奇异的怪石、悬崖、石柱、奇峰组成。还有蜿蜒秀丽的乌巢河峡谷、龙马瀑布、梯子坎瀑布和乌龙洞清泉。

沱江

沱江是古城凤凰的母亲河。两岸已有百年历史的土家吊脚楼。顺水而下,穿过虹桥便是万寿宫、万名塔、夺翠楼。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成。城墙有东、北两座城楼。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画。

虹桥

原名卧虹桥,又称“风雨楼”,建于明洪武初年,位于是凤凰的中心。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底。虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,里面藏有从古到今所有关于虹桥风雨楼的书画作品,也是个观光和喝茶的好地方。

沈从文故居

沈从文故居

中营街老宅本是从文大师的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年(1866年)兴建的。房子为穿斗式木结构,前后两进,火砖封砌,小巧玲珑,古色古香,具有浓郁的湘西明清建筑特色。

熊希龄故居

位于古城北文星街的一个小巷内。占地面积800平方米,门、窗为木结构,其上或雕花或绘图,造型大方、做工精美,是典型的苗族古院落建筑模式,极富民族风情。

朝阳宫

朝阳宫,也称陈家祠堂,是凤凰古城中保持最完整的一座近代仿古建筑的宗祠杰作。祠堂内古戏台两侧有副非常著名的对联:“数尺地方可家可国可天下,千秋人物有贤有愚有神仙”。朝阳宫位于古城北西侧,建于民国四年,由乡绅也是被誉为“湘西王”的陈渠珍之兄陈开炳、陈开藩发动族人捐资所建,1923年,时任湘西巡防各军统领的陈渠珍将其扩建完善,至此大门、正殿、戏台、左右包厢、厨房、厕所等14间房屋浑然一体,构成了典型的南方四合院,成为陈氏族人聚会看戏或举行重大活动的场所。整个建筑重檐青瓦,飞檐翘角,檐下斗拱三层,正脊两端有鸱吻,正中有彩色葫芦宝顶,布局对称合理,堪称建筑精品。朝阳宫的大门为紫红色砖墙门楼,高8米。大门两旁镌有对联一副:“瑞鸟起蓬蒿翼搏云天高万里;嘉宾莅边隅眼看楼台总多情”。左右对称地堆塑山水花鸟浮雕12幅,门楼飞檐翘角,别具特色。面对大厅,是风情浓郁的古戏台,古戏台平时多演出古典戏曲,阳戏、傩堂戏、辰河高腔等。大师沈从文、黄永玉及很多文化名人都曾来这里观赏过。

万寿宫

万寿宫座落在风景秀丽的东门外沙湾,北靠东岭,面瞰沱江。万寿宫始建于明末清初,规模建筑于清乾隆二十年(1755年)。咸丰四年(1854年)江西人杨泗在西侧建遐昌阁;民国十七年(1928)又在大门北侧建阳楼。至此,万寿宫形成建筑规模宏大,设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。凤凰人在万寿宫对面山腰修建了一座寺庙———准提庵,又叫江心禅寺。此庵在前面土红色墙上开了两个丈余直径的圆型大窗,对着万寿宫,江西人在沙湾修了一座小白塔,尖顶在阳光下十分耀眼,刺向准提庵墙。凤凰人在准提庵后殿塑了一尊“骷髅子菩萨”。此菩萨形似济公和尚,手张着一个大大的“乾坤袋”。

奇梁洞

奇梁洞位于凤凰古城以北的奇梁桥乡,吉凤公路左侧,属于典型的碳酸盐岩洞。奇梁洞集山、河、峡谷、险滩、绝壁、飞瀑、丛林、田园、村落于一体,洞内有“古战场”、“画廊”、“天堂”、“龙宫”、“阴阳河”五大景区。于是有“奇、秀、幽、峻”四大特色,更有“奇梁归来不看洞”之说。洞口高50余米,宽20多米,一条清溪穿溶洞而过,水流平缓。岩洞用五光十色的霓虹灯打在石笋、石幔及石花上。洞长有十二余里路,走完全洞,得要三个多小时。奇梁洞不仅景色迷人,还有着独特的历史底蕴,后来还成为湖南卫视《玫瑰之约》现场拍摄之地,更吸引了众多游客争相前往。

黄丝桥古城

从凤凰县城向正西三十公里,是黄丝桥古城。黄丝桥古城雄踞湘黔边陲要冲 ,地势宽阔,东有七里冲咽喉之扼,南有亭子关之险,西有绵长牢固的边墙之塞,北有高山深谷之障。是雄于镇竿西部一座重要古城。黄丝桥古城是国内保存最好的一座城堡,古城始建于唐垂拱三年(公元687年),古为屯兵之所,是历代统治者防止西部苗民生衅的前哨阵地。古城系青石结构建筑,城墙高5.6米,厚2.9米,宽2.4米,占地面积2900平方米,古城开有三个城门,分别为“和育门”、“实城门”、“日光门”,均建有十余米高的清式建筑格局的高大城楼,三个城楼的屋顶均为歇山式,下层覆盖以腰檐,上布小青瓦,飞檐翘角,分外壮观。城墙上部为锯凿形状,箭垜300个,还有两座外突的炮台。古城建筑采用了当地土人筑屋技艺和朝廷工匠技艺结合,具有古朴坚实的特色。取材青石灰岩,此岩耐温耐寒耐潮,坚实牢固。料石都是经过严格挑选,六寸厚度均衡,石面精钻细凿,整齐划一。砌筑工艺也极为讲究,石块之间以糯米稀饭拌石灰,灌浆粘合,坚不可催。

书家堂古堡

书家堂又名舒家塘,是湘西凤凰的重点旅游景点,坐落在县西31公里的黄合乡境东。由于地处湘黔川(今渝)三省边界,旧时多匪患,书家堂既能守防,又具有屯兵为攻的功能。据考证,北宋杨家将后代杨六郎的第三子杨再思奉旨平南,见其地势险要,便在此安营扎寨,于是书家堂逐渐成为军事重地──屯兵之营。随着蛮夷归服,此地又成为当时的经济、文化中心。长城学专家罗哲文教授2000年5月到此考察,他从现存的墙基考证,断定城堡距今至少已有800年的历史。明朝万历年间,南方苗民起义,当时政府为镇压起义军,特拨白银万余两,历时4年,重新筑固了书家堂及周围的古营盘。书家堂是在山下建兵营,山顶建连环屯,从而形成一个城堡。书家堂古城堡有两个特色:一是古老而奇妙。古城堡周围由构筑恢宏的古城墙环绕,略呈圆形。墙形曲折蜿蜒,极富变化。如今经千百年风风雨雨,古城堡虽残败发黑,但依然显现出一种苍凉之美。二是古朴而秀美。书家堂古城堡东、南、西三面有山溪环绕,溪流清澈见底,还有诸多池塘围城,形成天然防线。

沱江跳岩

沱江跳岩

沱江跳岩古城人气最旺的风景之一。这是一座古道桥梁,最早建于唐代,是乾州进入当时的五寨司城唯一的必经之路。清康熙四十三年(1704年)重修,仍是凤凰至乾城的古道。跳岩最初由四十多个红色长方体岩墩子组成,每墩相距二尺,便于乡民肩挑背驮入城,但每年涨洪水时总有跳岩石墩被冲倒或冲走。民国时期,县长李宗祺让在跳岩上架以木板,这比以前行走更为方便,但仍连墩带跳板被冲走。1950年县人民政府成立,又重新补缺换新将石墩加大,将两个墩子联成一个,跳岩全长100米,共15个岩墩,上铺厚实的木板,并以铁链在河底从岩上打眼,用铁丝系紧,跳岩坚固牢实,保存完好,如今不仅仍是两岸人民来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。2000年秋,为了进一步改善群众过河的条件,也为了更好地美化装点古城,凤凰县拨款在老跳岩几十米距离的河下游,新修了一道双墩跳岩,两排跳岩相隔一尺左右,一高一低,并排而立,横跨江上,每排跳岩66墩,一字列于江面,每个石墩之间的距离也就一小步左右,来的走一排,去的走另一排。

关田山苗寨

关田山古苗寨位于国家历史文化名城——凤凰境内,它傍邻209国道,交通极为便利。与凤凰古城八大景之一的地下宫殿——奇梁洞、西门峡漂流,文化艺术大师——黄永玉先生投资重建的“爱谷”等景点旅游胜地、同在209国道线上,处在张家界至凤凰古城这条旅游黄金走廊的中心节点位置,便于湘、鄂、黔、渝、自驾车旅游、各大旅行社组团加点的最佳旅游神地,是《边城》、《湘西剿匪记》、《血鼓》、《血色湘西》、《湘西往事》《湘女萧萧》、《神枪血恨》等众多著名影视剧的外景拍摄地。

西门峡漂流

西门峡漂流

西门峡位于距中国历史文化名城凤凰县仅20公里的吉信古镇,它傍邻209国道,交通极为便利。西门峡漂流全程6公里,属万溶江流域,它发源于两头羊自然保护区的群山之中;沿途危崖夹峙,树木葱荣,水质清澈、急流、险滩星落棋布。共有虎跳涧、白龙滩、卧龙滩、青龙峡、鬼见愁、龙王滩等急流险滩30余个。其中以青龙滩最为著名,它全长400米,落差20余米。它和龙王滩一道堪称国内漂流之经典。西门峡漂流区以河为界,左侧为苗族居住区,右边即为汉族居住区,此河自古以来就是苗汉不可逾越的分水岭。左右面的绝壁上还有南长城遗址(当地人称之为万里墙)。沿河两岸还有许多诸如防匪洞、烽火台、古官道、古跳岩、接官亭、古碾房等历史遗址和名胜古迹。是《乌龙山剿匪记》,《湘西剿匪记》等众多著名影视剧的外景拍摄地。

苗族博物馆

苗族博物馆座落于被称为“苗王府”的神秘之地——凤凰县山江镇叭咕苗寨。博物馆占地1864平方米,建筑面积1200平方米,是全国规模最大、档次最高、展品最多的民营苗族博物馆。分为苗族农舍、古代住所、殷实人家、武士家居、巫师小屋、服饰掠影等9个馆室和苗族风情园、生活区等,有藏品1万余件,涵盖衣食住行等方方面面。苗族博物馆位于叭咕苗寨的这所苗族博物馆,以家庭文化为切入点,融历史性、民族性和艺术性为一体,向世界展示苗族同胞在数千年岁月演递中,劳作不息,奋斗不熄的发展历史和奇异神秘、绚丽多姿的苗族文化画卷。

所获荣誉

凤凰古城先后被评为中国旅游“十大最好去处”、“五十个必去景点”和“湖南十大优秀文化遗产”,湘西旅游经济圈的“三块金字招牌”,两度入选“新潇湘八景”,被日本国家旅游电视台推介为“世界名镇”,跃居“9个最值得去的中国古镇”榜首,被中国摄影家协会列为“最美的古镇”之首。

2006年12月,凤凰古城列入中国世界文化遗产预备名录。

2009年,凤凰古城评为国家“4A”级景区。

2010年,凤凰荣获“全国最佳生态宜居县”和“中国最佳投资环境县”荣誉称号,凤凰古城获“影响中国文化旅游发展贡献奖”中影响“中国旅游的一个古城古镇古村”金奖。

2012年晋升国家级风景名胜区,“凤凰区域军事防御体系”入选新一轮“中国世界文化遗产预备名录”,被誉为“中国最美丽的小城。

2017年11月17日,凤凰古城获评2017最受网民喜爱的十大古村镇。

来源:百度百科

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号