月季栽培技术特点
发布时间:2019-01-04  来源:昆明科普网

月季2

1 .月季的形态特征与生长习性

月季花是直立灌木,高约1m。其小枝粗壮,呈现圆柱形,表面无细毛,枝条上有短粗的钩状皮刺。月季小叶长3~5cm,连叶柄长5~11cm,基部近圆形或宽楔形,叶片边缘有锐利的锯齿,两面表面接近无毛,叶片上表面呈现暗绿色,常带光泽,下表面颜色较浅,呈现浅绿色。花梗长2.5~6cm,近无毛或有腺毛,花瓣重瓣至半重瓣,红色、粉红色至白色,倒卵形,先端有凹缺,基部楔形。月季喜爱温暖,但是怕炎热,比较耐寒。22℃~25℃时最适合月季花生长。

2 .月季的栽培技术要点

月季的栽培技术涉及到日常光照,水分补给,土壤选择与培养,适量施肥,花枝修剪,繁殖等一系列内容。要想提高月季花的产量,延长花期,保证花质,必须满足以下几个条件。

2. 1  光照必须充足

月季花喜阳,属于阳性花卉,保证其光照量是月季花生长必不可少的条件。而且对于盆栽月季而言,每天至少要保证有5h光照的时间来促进花生长。光照时间的长短影响着月季花的质量,光照不足可能导致月季花的艳丽程度下降,观赏性降低。另外,充足的光照还有利于减少病虫害的发生。所以应避开在阴暗潮湿的地方种植月季花。除此之外,在盛夏时期,还要适当的给花遮荫,保持其有一个阴凉的生长环境。否则花朵容易干枯,萎蔫。

2. 2  水分必须充足

培育月季花时需注意保持湿润的环境,空气相对湿度在75%~80%之间为最好。当然,月季花也不是完全不能耐干旱,其生长过程中对于一定程度的干旱也是可以忍受的。总体来说,月季花的适应环境能力较强。但是如果想要保证花的质量,就必须重视水分补给的充足。如何给月季花进行浇灌,对于每个种植户来说,方法各有不同。每位种植户选择的土质、温湿度、光照等条件都不同,所以浇水时可以根据当时土壤的实际干燥程度来进行补水。

2. 3  土壤的选择

种植花卉的土壤大多要求是相差不大的。对于月季来说,种植月季花的土壤要疏松、肥沃、排水性、透气性要良好。为了保证土壤的排水性,选择种植的泥土要疏松透气,一定不要结块,土壤结块会降低排水性。在选择土壤时还要注意土壤的营养成分,可以选择富含腐殖质的微酸性土壤。总体来说,月季花对土壤的要求并不苛刻,适应能力较强,选择范围相对较宽。

2. 4  施肥期间的管理

对于任何一种花卉来说,要想其在花期能不断开花,必须保证它的养分充足。月季也不例外,在月季生长期内要经常施肥,保证养分的供给充足。观察月季花的生长特点可以发现,它相隔1个半月时间左右,就会重复一次抽芽、长枝、开花的过程,在这个过程中消耗的养分很多,需要不断的供给各种养分,才能保证它正常的生长发育。

2. 5  花枝的修剪

为了使花开的更大更美,生长过程中需要对花枝进行适当修剪。修建的目的是剪去残花,以便于集中营养成分来萌发新枝。修剪时对于生长情况不同的枝条,修剪力度也不同。月季花应该在5月中下旬进行第一次修剪。修剪时可稍微轻剪生长较强的枝条,适当抑制其生长。对于中等发育的枝条剪去上部花枝,保留2~3个芽,而对于生长情况较弱的枝条则要加强修剪,只需保留1~2个芽来促使其萌发新枝即可。修剪过后,由于不同枝条上的修剪程度不同,会平衡株型发育,避免出现枝条参差不齐的现象。另外修剪时要注意,剪口应该在芽的上方0.5cm的地方,距离不能过高,否则会影响枝条的萌发。

2. 6  月季的繁殖

月季花的繁殖方法很多,月季花的生命力也极强,所以可以选用扦插法来种植月季花,操作简单。操作时只需在现有的花枝上剪下一段带有一个芽点的枝干,将其插入泥土中,正常情况下一个星期左右花枝就能顺利的生长。需要注意的是,扦插的泥土要排水性良好,扦插过后保持其处于20℃左右的环境中生长。待花枝生根发芽后,可以进行换盆。


 来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号