苹果树主要病害的防治
发布时间:2019-01-11  来源:昆明科普网

      timg

      1. 苹果树栽培技术

      苹果树是一种适应性很强的经济作物,在我国很多省份都有种植,如山东、山西和陕西等都是种植大省。苹果树的栽培技术是果农们关注的热点。总结苹果树的栽培技术,主要包括下面几个方面,苹果园的建立、苹果树幼苗的选择和繁育、病虫害的防治以及花果的管理。

      拥有有助于苹果树成长的各种因素是判断苹果园建设好坏的依据,这些要素主要有有利的地形,良好的灌溉条件,肥沃的土壤,以及果园持续耕种的能力。建设苹果园时,需要考虑幼苗的根系状况,如果幼苗的根系浅,可以设置屏障进行保护,以提高存活率。果实间的空隙可以种植豆类作物或一些低矮植物,这样既可以使土地 肥沃,又能保持土壤湿润。

      苹果树幼苗的选择是其中的基础和关键,关系到苹果树能否高产。应该选择品种优良的幼苗,并且幼苗的选择还要考虑各地区差异,选择适宜本区生长的幼苗。在进行幼苗繁育的时候,应该选择优良品种进行无性繁殖。使用嫁接方式进行繁育的时候,应该在高部位进行嫁接,且嫁接的部分也应该是优良的。嫁接的方式有芽接和接穗两种方式,芽接必须在发芽前进行,而接穗应该在惊蛰前进行。果树生长的不同阶段都应该进行修剪,从萌芽至花期前后进行春剪,主要包括抹芽、疏枝、回缩、刻芽、整形等;夏剪包括摘心、扭梢、环削、环割等,主要目的是缓和树势、扩大树冠;秋剪是进行拉枝,疏剪直立枝等来改善光照条件,促进芽的分化。果实花芽的状况对后期的结果和产量至关重要。

      2.苹果树病害的预防措施

      苹果树的种植管理周期中,病虫害的防治是最重要的环节。其中常见的病害主要有三种,下面分别对其症状和防治技术进行说明。

      2.1  斑点落叶病

      斑点落叶病是苹果树最常见、且危害最大的疾病。它的危害是使苹果树落叶早,对产量造成影响。此类疾病还会影响果树花芽的生长,进而还会影响往后几年的产量。苹果树得了此类疾病,树叶上会长小斑点,颜色为褐色;果叶的外围会长出晕圈,颜色为紫色。

      防治此类疾病的方法有3种:第一种,在冬季应该剪掉病枝,移出果园,并清除院内病枝落叶;第二种,在果树进入生长期后,果树的叶子和长的枝条受感染的程度会加重,应该及时将这些病枝进行摘除,并且增加通风和光照;第三种,在新叶生长的时期,对新叶进行重点保护,在新叶生长一段时间后,喷洒宝丽安可湿粉进行防治,浓度为10%左右即可。

      2.2  干腐病

       此类病是苹果树主要的病患之一,会对幼树造成较大伤害。该疾病会使嫁接部位生成黑褐色的病斑,并且 会向上扩散。扩散到一定程度,会导致果实的死亡。

      该类疾病主要使用生物技术来进行防治。主要是在果园及周围放置病虫的天敌,若果园中出现此类病虫,放置的天敌会对该病虫进行抑制。并且配合使用农药,需要注意的是农药的浓度和使用频率需要不易过大,否则会对病虫的天敌造成伤害。

        2.3  疫腐病

        疫腐病又叫疫病,多发生在春季。苹果树得了此类疾病,结的果实会发生腐烂,苹果皮仿佛在沸水中烫过一样,变为褐色。更为严重的是,此类疾病会对果树的根茎造成伤害,影响果树的生长。

        根据此类疾病对果实不同部位造成的危害,可以分为果实疫腐病防治和果树根茎疫腐病防治。对于前者防治方法为:第一,将患病的病叶、病枝、病果及时进行摘除,移除果园或者进行深埋;第二,及时排除果园内的积水,改善果园的通风和光照条件;第三,喷洒农药,并且进行套袋。

        3.  总结

        苹果是人们最喜欢的水果之一,苹果树长出优质、高产的苹果能够增加果农的收益。苹果的品质和产量主要取决于苹果树种植技术及病虫害防治的优劣,本文对苹果树种植的关键技术和常见病虫害的症状和防治方法进行了介绍,希望能够对果农有所帮助。


作者:王海波

审核专家:山西省农业厅研究员 侯立功

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号