如果异物进入眼睛怎么办?专家:不可盲目揉眼
发布时间:2019-01-16  来源:昆明科普网

timg

冬季大风天气增多,特别是我国北方地区,冬季风沙普遍比较大,很容易出现异物入眼的情况。当眼睛里进入异物时,人们的第一反应就是揉眼,试图把异物揉出眼睛,殊不知这种做法不仅容易导致眼睛感染,严重的甚至还会伤害到我们的眼球。为什么揉眼会伤害到眼球?眼睛进入异物后又该如何妥当处理?

眼睛是人类最脆弱的器官之一,在日常生活中稍不留意就可能造成眼睛不可逆的严重损伤。广东省妇幼保健院眼科主任医师黄学林表示,异物入眼后,揉眼睛是一种很不恰当的做法。当沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先黏在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹伤到眼球,使眼睛感觉更不舒服。而且,中国中医科学院眼科医院主任谢立科提醒,用手揉眼睛极易使眼睛感染手部的细菌,造成眼部急性感染。

如果异物进入眼睛,我们该如何妥当处理呢?黄学林建议,应先闭上眼睛,待眼泪夺眶而出时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将异物冲出去。如果泪水还是不能把异物冲出来,也可以请他人将患者的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除。在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。

如果进入眼睛的异物是化学药品之类的东西,应该就地用大量自来水将其冲出。冲洗时,受伤眼朝下,用食指和拇指掰开眼皮,以便水能尽量将眼内的腐蚀性东西冲出。如果进入眼睛的是生石灰,一定要用干毛巾擦掉粉尘再用水冲洗,避免石灰遇水后产生热量造成眼睛烧伤。就地处理后应及时将患者送到医院就诊。


本文由沈阳市红十字会医院眼科副主任医师刘东宝进行科学性把关。

 来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号