摇晃入睡不仅有助睡眠,还能提高记忆力
发布时间:2019-01-31  来源:昆明科普网

timg (1)

近日,据外媒报道,科学家们发现,摇晃入睡的人睡得更快,也睡得更安稳。而且睡得好之后第二天记忆也更好了。

瑞士日内瓦大学的研究人员让18名成年人睡在一张普通的床上,其中一张床左右摇晃。在晃动的床上,人们睡得更快,夜间醒来的可能性更小,“微清醒”更少。人们在第二天工作或上学时可能会感觉出来自己睡得更好。

科学家们发现,睡前轻轻摇晃的人睡得更快,睡得更安稳。而且这些人被要求记忆46对单词时,他们平均还多记住3个单词。

专家认为摇晃的动作与控制睡眠的脑电波同步。日内瓦大学这项研究的负责人Laurence Bayer博士说:“睡个好觉意味着快速入睡,整夜都在睡觉。然而,我们观察到,尽管摇晃与不摇晃这两种情况下他们都睡得很好,但当他们被摇晃时,他们会更快地入睡。”

此外,摇晃入睡的人有较长的深度睡眠时间和较少的清醒,这意味着睡眠质量更好。长期以来,婴儿一直被父母抱着摇晃,以帮助他们入睡。研究人员此前已经发现,同样的情况也适用于那些在短暂小睡中摇晃的成年人,这可以解释为什么在移动的汽车和火车中很容易入睡。

在这项新的研究中,人们被监视了一整夜,以了解摇晃对深度睡眠的影响。睡眠追踪显示,他们在第一个昏昏欲睡的阶段之后就睡着了,在摇床上比不摇晃睡觉快6分钟。

为了测试这是否改善了睡眠者的记忆,研究人员给他们46对单词进行记忆,测试他们在睡觉前记住了多少单词。在睡好觉之后,有人会更多地记得他们前一天学到的东西,使从考试复习到长期工作项目的一切都变得更容易。事实上,那些睡得更好的人比前一天晚上多记了4.7个单词。相比之下,在固定床上的人只增加记住了1.5个单词。

研究测量了当大脑在夜间发生的“微清醒”。 人们没有意识到它们,它们只持续3到11秒,但它们扰乱了睡眠,增加了夜间醒来的风险。摇晃入睡的人在夜间睡眠时微醒次数减少了35次,从而改善了睡眠质量。他们晚上有超过27%的时间睡得很深,而在不摇动睡眠时,这一比例略高于22%。

研究人员说,摇晃可以激活控制平衡的前庭系统,也可能有益于脑电波。这可能会有益失眠症患者和有睡眠问题的老年人的治疗。

来源:科普中国

 

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号