芦荟的种养技巧
发布时间:2019-02-01  来源:昆明科普网

timg

一、 养花心经

1.土壤

芦荟适合栽种于排水性能良好、不易板结的疏松土质中,但沙质土壤对芦荟的生长不利。

2.温度

因为害怕寒冷,芦荟需要长期生长在终年无霜的环境中。芦荟在5℃左右即停止生长;0℃时,芦荟会出现生长障碍,如果温度低于0℃就会冻伤。最适宜生长温度为15℃~35℃。

3.光照

阳光是芦荟健康生长的重要要求之一,初植的芦荟还不宜晒太阳,一天中仅早上见见阳光就够了,等约半个月才会慢慢适应在阳光下生长。

4.水分、湿度

芦荟需要水分,但非常怕积水。在积水的情况下很容易叶片萎缩、枝根腐烂以至死亡。

二、 护花常识

1.施肥

可在春、秋季节,每半个月施稀薄的液肥1次。肥料可以是尿素、硫酸铵,或发酵后的动物、家禽粪便、蔬菜下脚料等。如果用的是固体肥,可适量埋放在盆土中,但要远离根须。

2. 修剪

芦荟的萌发能力非常强,耐修剪。因此在为芦荟修剪的时候,只要保持外形好看,可以把多余的肉质叶片直接用剪刀全部剪掉。

3.换盆

一般来讲,芦荟的生长速度不会特别快。因此,一般芦荟不怎么需要换盆。

4.繁殖

芦荟一般可以采用幼苗分株移栽实开插等技术进行无性繁殖。芦荟物中的无性繁殖速度快,可以稳定保持品种的优良特征。

5.越冬

冬季室内温度若1保持在5℃以上,只须将盆栽芦芦荟移至室内,放在朝南见阳的窗台上就可以安全越冬。

6.病虫害

芦荟常见病害主要有炭疽病、褐斑病、叶枯病、白绢病及细菌性病害。家庭盆栽芦荟,对病害宜采取预防为主。出现问题后,用内吸传导型的农药如硫菌灵、甲霜灵等,以及抗生素如硫酸链霉素、春雷霉素、井冈霉素等直接施用,能杀死芦荟体内的病原菌,控制病害蔓延。


作者:杨玉芳

编辑:石慧芳

审核专家:太原市晋祠公园高级园林工程师 谷瑞芳

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号