蟹爪兰的种养技巧
发布时间:2019-03-22  来源:昆明科普网

timg

一、 养花心经

1.土壤

盆栽蟹爪兰宜选用疏松、肥沃、排水良好的微酸性土壤,盆底可以适当放些腐熟肥、鸡粪等作基肥。

2. 温度

适宜生长的温度为15℃~25℃,5℃以下进入半休眠,低于0℃时会有冻害发生。

3.光照

对光照要求不强,室内光照即可保持正常生长,但在冬春季时常放置在室内窗户等光亮处,可使植株更健壮有光泽,花朵更艳丽。开花后为增长观花期可放置在阴凉处。

4.水分、湿度

忌浇水过多,水分过多极易造成烂根。因此要等到盆土较干后再浇水。冬春季一般每7~10天浇1次水。

二、 护花常识

1.施肥

每月施颗粒复合肥1~2次,每次5~10粒。温度太高或太低的季节可停止施肥。

2. 修剪

蟹爪兰在花芽长出后,为保证植株有充足的养分供应花朵,需要及时摘除新发的嫩芽。这样可以提高整齐度,即提高观赏效果。

3. 换盆

蟹爪兰应1年左右换盆1次。在换盆的时候,要特别注意保护蟹爪兰的根须。

4.繁殖

一般用扦插、嫁接和播种繁殖。嫁接的具体方法是:砧木常选用三棱箭。首先用消毒刀片水平切去砧木顶端部分,再用刀片削去蟹爪兰的皮,露出维管束。切好后立即插入砧木的切口内,深度2~3厘米。为防止接穗滑出,固定时用手轻捏住砧木切口,使其夹紧接穗,并稍停片刻,以使两部分能紧紧粘合,液体互相浸润。嫁接后的植株放置在凉处,保持土壤湿润,2周后可成活。

5. 越冬

首先需要搬到室内光线明亮的地方养护,如果只能能放在室外,可用薄膜包起来越冬,但每隔2天就要在中午温度较高时相薄膜揭开透气。浇水尽量安排在晴天中午午温度较高的地方进行。

6. 病虫害

在高温高湿情况下易有炭疽病、腐烂病和叶枯病危害叶状茎。病害发生初期,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每10天喷洒1次,共喷3次。虫害主要有介壳虫,如被害症状较轻可用竹片刮除,严重时用25%亚胺硫磷乳油800倍液喷杀。

作者:杨玉芳

编辑:石慧芳

审核专家:太原市晋祠公园高级园林工程师 谷瑞芳

来源:中国科普网

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号