番茄的需肥规律和施肥技术要点
发布时间:2019-04-12  来源:昆明科普网

timg

番茄是需肥较多,且又耐肥的茄果类蔬菜。它对氮磷钾的需要量以钾最多,其次是氮、磷较少。每亩生产5000千克番茄须从土壤中吸收氮7~15千克,吸收磷1.5~2.5千克,吸收钾12~27千克。三者比例为1:0.2:1.7。

番茄的需肥规律是:不同生育时期对养分的吸收量不同,一般随生育期的延长而增加。在幼苗期以氮营养为主,在第一穗果开始结果时,对氮磷钾的吸收量迅速增加,氮在三要素中占50%,而钾只占32%;到结果期和开始收获期,氮只占36%,而钾已占50%,结果期磷的吸收量约占15%。番茄需钾的特点是从坐果开始一直呈直线上升,果实膨大期后吸钾量约占全生育期总量的70%以上。直到采收后期对钾的吸收量才稍有减少。

番茄的施肥要点是:

(1)施足基肥。番茄是需肥较多的蔬菜作物,定植前施足基肥是一项重要措施。基肥以腐熟的优质有机肥为主,配施磷钾化肥。

(2)合理追肥。定植后7~10天,应结合浇水追施1次催果肥,每亩施粪稀500千克。当第一穗果开始膨大时,结合浇水亩施尿素10~15千克。第一穗果将近收获,第二、三穗果膨大时,每亩追施粪稀1000千克左右或追施速效性氮肥,最好粪稀与氮肥交替施用,连续追肥3次,可以达到壮苗、防早衰和提高果实品质的目的。

(3)适当喷肥。在番茄生长期间,叶面喷施稀释1000倍的科资891植物促长素(柠檬酸钛水剂)2次,或喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液,均有良好的增产效果。在有机肥用量不足、土壤缺钾的情况下,番茄生长中后期增施钾肥,对减少菱形果,提高果品质量有重要作用。 


 来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号