你会选择耳机吗?错用耳机严重损伤听力
发布时间:2019-04-18  来源:昆明科普网

1

传统的耳机分为密闭式耳机和开放式耳机。开放式耳机较为常见,即使在听音乐的时候,周围环境的声音也可以听得比较清楚。而当周围很吵时,我们就会把耳机声音调得更大,如果不注意音量和使用时间,这样的做法对耳朵的损伤极大。

密闭式耳机的被动降噪量比较大,能实现对中高频声音的降噪,戴上之后,环境的声音听起来比较小,这样虽然能隔绝一部分噪音,但也带来了一定的安全隐患。生活中高频的声音虽然比较少,但一些警示声,如车喇叭声中有部分高频的成分,而当我们戴上耳机的同时,把这部分高频声音也给屏蔽掉了,可能会因听不到汽车鸣笛声而带来安全隐患。

为此,人们发明了主动降噪耳机。主动降噪耳机入耳的一瞬间,会有整个世界都安静下来的感觉,打开手机上的播放软件,基本上只能听到音乐的声音,原本嘈杂的环境以及身边的细微声音都会被瞬间中和。而且主动降噪耳机在中低频的降噪效果很好,在高频的降噪效果比较差。这样,它既能消除日常生活中的常见噪声,又不会影响紧急情况下尖鸣的喇叭等警示音。同时,由于对外界噪音隔绝能力比较好,在相同环境下,耳机中播放音乐的音量可以相对开得较小声一些,能让人在正常音量下安静听歌或休息,因此,还可以起到一定的听力保护作用。

2

另外,针对长期戴耳机的人群,相比于入耳式耳机,选择头戴式耳机,其接触耳部面积大,压强较小,对耳蜗纤毛细胞的刺激相对较小,也更加安全。

声音传入大脑,其实是一个很复杂的过程,需要由耳、听神经和听觉中枢的共同活动来完成。空气中的声波经过耳廓的捕捉收集之后,由耳道传入,带动鼓膜振动。听小骨将振动传导到耳蜗,在耳蜗里,声音从声波信号转化为神经电信号,通过前庭神经传送给大脑处理,于是我们就听到了声音。

科学研究表明,人群长期暴露在85分贝以上的环境会直接影响听力效果,并引起听力进行性损伤。正因如此,戴耳机听音乐必须遵守一条“黄金规则”——“60-60”原则,这也是国际公认的保护听力的方法。使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,最好能调至更低;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。

耳机给人们带来了很多的便利,为生活增添了不少乐趣。但我们也要充分了解不同耳机类型的利与弊,正确地佩戴耳机,才可以更好地保护听力。

来源:科普中国

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号