无公害苹果种植的病虫害防治技术
发布时间:2019-04-19  来源:昆明科普网

timg

1 无公害苹果在病虫害防治过程中遇到的困难

1. 1  实施完善的用药体系

果树的种植往往配合药物的使用。传统的种植过程可适当添加波尔多液,以此来对土壤进行初步杀菌。最近经常使用的抗毒素等新型药物,一方面可以杀菌,另一方面也可以减少农药的残留。

1. 2  药剂残留度受到一定的限制

农业技术的发展带给人们的最大优势就是水果的无公害。如,苹果不适合长久的保存,一旦储存时间过长就会出现严重的腐烂现象,所以,为了解决苹果的储存问题,果农们往往选用防腐剂,辅助苹果的储存。防腐剂虽然延长了苹果储存时间,也杀死了部分表面的害虫,但会导致农药的积累,如果长时间食用该类水果,必将给人们的健康生活带来直接或间接的影响。

1. 3  传统农药被淘汰

随着科技的不断发展,生物防虫技术也取得了很大的进步,很多种植户开始使用生物防虫技术来防治害虫,传统的农药技术逐渐失去竞争力,慢慢被市场淘汰。

1. 4  苹果增效剂的选择和使用

苹果增效剂可在短时间内提升苹果的整体质量,但劣质的增效剂也会伴随着其使用量的增加而造成农药残留。

2 常见的防治技术

2. 1  杀虫灯技术

杀虫灯技术一种具有针对性的虫害防治技术,这种技术是利用一种可以作用于晚上觅食的、能够飞行的小型昆虫的防虫灯。这种灯通过声波或者光源来吸引植物周围的小昆虫,待到昆虫进入灯中之后就会自动产生高压,瞬间杀死或者损伤害虫,并且死伤之后的害虫会掉入已经设置好的袋内,便于后面的清理。

2. 2  预防性的套袋技术

目前最主要的生物防虫技术是对果实进行套袋,既可以避免苹果遭受污染,又可以消除害虫。套袋技术是指在果实即将成熟之前使用特别制作的纸袋子完全包住苹果,防止病虫的侵入和啃噬,当然这个技术十分消耗人力,但是基本不会残留农药,并且在一定程度上还节省了成本,是一种经济又环保的防虫技术。

2. 3  生物防治技术

生物防治技术实际上就是利用一些激素来吸引昆虫,然后再采用一些手段或者方法来减小昆虫的数量,如人们可以使用人工激素来吸引昆虫到设定的地方,进而清除掉昆虫;并且也可以使用性激素将雌性昆虫汇集到一起,降低昆虫的繁殖率,从而提高杀虫的效率。

3 不同时期的防治技术分析

3. 1  发芽期至生育初期

通常所说的苹果的发芽期到生育初期是指月份,这一时期应该特别注意金桂冲和蚜虫对苹果的伤害,应该将腐烂病尽量扼杀在萌芽阶段。

3. 2  生育初期至幼果期

苹果的生育初期到幼果期是月份,这时要注意防治干腐病和红蜘蛛,与此同时,还应该对轮纹病和落叶病进行防治。

3. 3  生长期至收获前期

苹果生长期到收获前期是月份,该时期的常见害虫是飞蛾和炭疽病,应该进行防治,但是之前出现的金龟子和腐烂病还会侵害苹果,因此仍然需要使用药物进行防治。

3. 4  收获期至落果前期

苹果收货其到落果前期是月份,该时期出现了很多的青叶蝉卵,由于这些虫卵的外层被壳保护,因此需要增加药剂量,从而防治干腐病和青叶蝉。

3. 5  休眠时期

从月到第年的月份是休眠时期,这个阶段基本是每年温度最低的时期,虫害都在进行冬眠,但还是得对虫害进行防治。

作者:王锐

编辑:季鑫

审核专家:山西省农业厅研究员 侯立功

来源:科普中国 

办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号